Минобрнауки подготовило методику оценки эффективности научных организаций

Вслед за мониторингом эффективности вузов Минобрнауки хочет начать мониторинг эффективности научных учреждений. Речь идет об организациях, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, пишет "Коммерсантъ". По итогам проверки их предполагается поделить на три группы - лидеры, стабильно работающие учреждения и "утратившие научный профиль и перспективы развития". Организации, попавшие в третью группу, предполагается ликвидировать или реорганизовывать.

Об этом говорится в поправках к постановлению правительства, опубликованных для общественного обсуждения. Обсуждать их предполагается в течение 15 дней. Подготовил поправки замминистра Сергей Салихов. В настоящее время эффективность научных организаций раз в пять лет оценивают их учредители - обычно это РАН или ведомства. Оценка проводится по типовой методике с учетом пяти десятков критериев, методику разрабатывает Минобрнауки. После проверки решения принимают сами учредители. Авторы поправок считают, что старый подход мешает сравнивать достижения научных организаций как внутри страны, например вузовскую науку и академическую, так и с их зарубежными институтами.

При новом подходе предлагается отказаться от единого набора критериев, пишет издание. Вместо этого предлагается формировать "референтные группы" из институтов схожего профиля, например исторических или биологических, исходя из "направлений исследований, научной специализации, видов выполняемых научных и опытно-конструкторских работ". Для каждой референтной группы будет выработана своя методика оценки эффективности и "минимальные значения показателей результативности", говорится в поправках. Ведомственный мониторинг предлагается проводить по новым правилам и раз в год. В результате Минобрнауки и Рособрнадзор смогут оперативно отслеживать динамику развития каждого научного учреждения. Уже раз в пять лет предлагается проводить мониторинг силами специальной ведомственной комиссии, по результатам которого научные организации и будут разбиваться на три группы по перспективности.

Предложения Минобрнауки стали ответом на собственное исследование РАН эффективности научных институтов. Его результаты были представлены в январе. Тогда оказалось, что из 370 учреждений РАН работу только одного оценили неудовлетворительно, 12 были средними, остальные работали блестяще. В Минобрнауки такую оценку посчитали настоящим вызовом, пишет газета, ссылаясь на информированные источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать