Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Каждый седьмой россиянин винит в своих болезнях вредное производство

Главной причиной недугов большинство респондентов считают стресс
С. Портер / Ведомости

Работу на вредном производстве или жизнь рядом с ним в этом году считает главной причиной своих болезней каждый седьмой (14%) россиянин, тогда как в прошлом - каждый десятый (10%), утверждают специалисты ВЦИОМа, опросив 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. При этом лишь каждый двадцатый (5%) жалуется на вредные условия работы.

Основной же причиной болезней почти треть (30%) россиян считают стрессы и тревоги, каждый четвертый (26%) винит плохую экологическую обстановку, на возрастные особенности пеняют 24% респондентов, жалуются на плохую наследственность и на нехватку денег для лечения 21%. Реже всего в списке причин болезней - пренебрежение спортом и физкультурой (6%), а также курение и алкоголь (по 5%). По условиям опроса можно было дать не более трех вариантов ответа.

Ответственность за плохое состояние здоровья, по мнению россиян, лежит на самих людях (37%). В неудовлетворительном самочувствии респонденты также винят низкий уровень жизни (35%) и плохую экологическую обстановку (32%). Несколько реже упоминается низкий уровень медицинской помощи (27%). В меньшей степени - склонны возлагать ответственность на государство (17%). Реже всего винят в болезнях плохие условия труда (5%) и собственные грехи (4%).

Тем временем, по данным Роструда, в результате проверок в первом полугодии 2013 г. условия труда более половины работников были признали небезопасными. Точнее, вредными или опасными признаны условия труда 1,02 млн из 1,71 млн работников в 35 900 российских организациях.

Ежегодно российская экономика от вредных рабочих мест теряет 1,94 трлн руб., из которых 956 млрд руб. - это расходы работодателей, остальные - государства, считает первый заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин. По его словам, речь идет только о дополнительных расходах на компенсации и льготы работающим на вредном производстве.

Минтруд разрабатывает законопроект о специальной оценке условий труда, чтобы стимулировать работодателей модернизировать производство, улучшая условия труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать