Как ответить на необоснованные требования беременной сотрудницы

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву

Екатерина из Москвы пишет: "11 февраля мы приняли на работу женщину по срочному договору, срок которого истекает 30 августа 2013 г. В мае сотрудница принесла справку о том, что беременна, и потребовала продлить срок трудового договора на три года. По нашим подсчетам, в отпуск по беременности она должна уйти до 30 августа. Подскажите, пожалуйста, когда нам следует ее уволить? Разве мы обязаны продлевать договор?"

Уважаемая Екатерина! По письменному заявлению работницы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, вы действительно обязаны продлить срок действия трудового договора, но только до окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Сегодня в суды поступает достаточно много обращений бывших беременных работников с требованиями восстановить их на работе. Решающим фактором в судебных спорах является соблюдение процедуры увольнения.

Вначале рекомендуем оформить письменное соглашение, которым вы продлите срок действия трудового договора. Вероятнее всего, работница откажется подписывать данное соглашение, тогда составляете соответствующий акт.

О прекращении трудового договора работника необходимо предупредить в письменной форме не менее, чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 Трудового кодекса РФ). Максимальный срок, за который работник должен быть уведомлен, законодательство не устанавливает. Поэтому уведомить сотрудницу можно уже сейчас для того, чтобы не отправлять ей письмо по почте. В уведомлении говорится о расторжении договора по окончании срока беременности, а также требование сообщить вам о времени прекращения беременности. Вы и в этом случае должны быть готовы, что работник откажется под подпись знакомиться с уведомлением. Тогда необходимо вслух зачитать документ работнице, составить акт об отказе ознакомиться с ним под подпись в присутствии свидетелей. После того как она принесет лист нетрудоспособности и заявление, вы оформите ей отпуск по беременности и родам на весь период, указанный в листке.

Работница должна быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ). На практике работники не сообщают о благополучном исходе дела. Как же мы узнаем, когда работница родила? Листок нетрудоспособности выдается из расчета 70 дней до родов и 70 дней после (могут быть другие сроки при осложненных родах). При отсутствии информации увольняют сотрудницу в течение недели после даты родов, предусмотренной листком нетрудоспособности (т. е. с момента начала нетрудоспособности по "больничному листку" отсчитывается 70 дней, по окончании которых по показаниям медиков женщина должна родить). Далее составляется приказ об увольнении и направляется уведомление по почте о расторжении трудового договора и о необходимости забрать трудовую книжку либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). В письмо также можно вложить копию приказа об увольнении.

На практике при соблюдении вышеуказанной процедуры решения в ходе инспекционных проверок и судебных споров принимаются в пользу работодателя.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".