О чем в резюме сообщать не стоит

Рекрутеры поделились с "Ведомостями" самыми забавными цитатами из резюме соискателей работы
С.Николаев

В минувшую пятницу российские специалисты по найму персонала отметили свой профессиональный праздник. Накануне Дня рекрутера по просьбе "Ведомостей" цитатами из самых забавных резюме поделились специалисты "Анкор", ManpowerGroup Russia, Adecco Group Russia, Marksman, Superjob.ru, Rabota.ru. Приводим некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены).

О значительном перерыве в работе:

«Вышла замуж за иностранца, уехала жить в его страну, а затем внезапно влюбилась в своего земляка и решила вернуться на родину, однако муж спрятал в саду документы, а когда их нашла - выяснилось, что их съели белки».

О профессиональном опыте и навыках:

«Торговал куриным яйцом»; “Умею развязывать язык”; “Обладаю всеми необходимыми навыками и умениями, а чего не знаю, то могу освоить в кратчайшие сроки, и пусть в меня ударит молния, если это не так“;

«Выполняю работу в максимальные сроки»; "Умею пользоваться гуглом, поэтому не задаю глупых вопросов”; "Когда нужно, чтобы было бы готово вчера, будет готово позавчера"; "Могу сквозь истерики слышать то, что должно было быть услышано"; "Умею навязать свою точку зрения"; “Я инженер, а не продавец консультант и прочий офисный планктон”; "Легко обучаемая, трудолюбивая, умею овладеть собой и физической формой, что улучшает мои бизнес качества";

"Умею понимать потребителя, влезть в его шкуру, мыслить его образами, встроиться в рамки компании, в которой работаю, танцую, бегаю, играю"; "Отличник холост профессионал знаю и умею многое и разное готов к труду и обороне согласен на переезд не пью водки не ругаюсь матом верую в бога марально устойчив увереный пользовтель ПК пунктуальный надежный супер фельдшер 21 века!!! Вы можете мне помочь материально Ваши пожертвования рублевые Вы можете положить на электронный кошелек ВЕБ МАНИ (номер счета) Яндекс Деньги (номер счета) Храни Вас Бог".

"Мой недостаток - излишняя креативность. Собственник бизнеса, который мне доверит управление его хозяйством долгое время и часто будет шокирован и удивлен моими методами. Но потом со временем поймет, разберется во мне и будет целиком и полностью мне доверять. Я это точно знаю!"

В графе "должностные обязанности":

«Хожу в черном длинном плаще как мультяшный герой Черный Плащ (буду самым таинственным покупателем из всех таинственных покупателей)»;

"Эксперт по секретным управленческим технологиям (частичная занятость). Зарплата 900 000 руб. Выявление источников аудио и визуального зомбирования ключевых vip-персон со стороны конкурентов. Предотвращение стороннего вмешательства в бизнес указанными методами. Обучение необходимым мерам безопасности против попыток доведения до необдуманных решений, в том числе, до самоубийства".

Одно из резюме было оформлено в виде инфографики. Выглядело оно как игра, в которой рекрутеру предполагалось отвечать на вопросы: «Нужен ли Вам менеджер?» - в случае, если ответ был положительным, следовали компетенции кандидата, а если отрицательный - грустный «смайлик». Кроме того, в нем было представлено два фото - Брэда Питта и самого кандидата. В случае если рекрутер делал выбор в пользу известного актера, то его ждала неудача. А если он все-таки выбирал остроумного кандидата, то он мог рассчитывать на закрытие позиции.

Другой кандидат, претендующий на вакансию торгового представителя, к своему резюме прикрепил ссылку на ролик с песней собственного исполнения.

Сопроводительное письмо от кандидата:

"Внимательно изучил ваш ответ и, с сожалением, должен сообщить, что в настоящее время не имею возможности принять ваш отказ. В течение последних месяцев мною было получено множество отказов в трудоустройстве, поэтому, как вы понимаете, у меня имеется широкийвыбор, но удовлетворить их все я, к сожалению, не могу. Несмотря на ваш богатый опыт и квалификацию в области отбора персонала, я вынужден констатировать, что данный отказ слабо аргументирован и противоречит моим интересам, кроме того, он никоим образом не соответствует моим планам на ближайшее будущее. Исходя из вышеизложенного, я считаю необходимым приступить к своим обязанностям в вашей компании начиная со следующей недели".

"Забавные моменты в резюме соискателей встречаются довольно часто, - комментирует подборку Александра Гросс, шеф-редактор Rabota.ru. - Условно можно их разделить на три категории: явные ошибки, претензию на остроумие и избыточную информацию, которую соискатель указал от особого усердия или нехватки основных сведений в резюме." Гросс приводит пример из первой категории: «Высокая орфографическая и пунктационная грамотность» (из резюме на вакансию редактора), «Редактор, корретор» (название должности). "И это люди, которые претендуют на должности, предполагающие отличное владение русским языком! Понятно, почему их попытки найти работу, мягко говоря, обречены на неудачу", - говорит эксперт. В другом случае соискательница на позицию риелтора пишет: «Сдача‚ аренда покупка‚ продажа - это в какой то степени мое‚ все время снимала квартиры и многое о них знаю». "Вместо этого девушка просто могла бы описать личные качества, которые пригодились бы ей в работе менеджера по аренде", - качает головой рекрутер. А вот претензия на остроумие: «Фирма по производству медных тазов, накрылась собственной продукцией» (указание места работы из резюме водителя). "Момент забавный, и все же чувство юмора уместнее приберечь для личного общения с HR-специалистом, да и там выдавать его очень дозировано, - советует Гросс. - Соискатели в погоне за оригинальностью часто забывают, что резюме - это вообще-то документ, своего рода визитная карточка, презентация кандидата. И в большинстве случаев HR-специалисты ждут от резюме все-таки не выразительных пассажей, а четкой информации о деловых и личных качествах претендента. Желательно изложенных в спокойном ключе и без ошибок".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать