Менеджмент
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ректор ВШЭ предлагает лишить льгот победителей школьных олимпиад

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
Д.Гришкин / Ведомости

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов направил министру образования Дмитрию Ливанову и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову письмо с предложениями скорректировать правила поступления в вузы для победителей олимпиад. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на текст документа, Кузьминов предлагает обязать победителей олимпиад сдавать ЕГЭ по профильному предмету и набрать не менее 70 баллов, чтобы победа на олимпиаде была засчитана. По исследованию ВШЭ, в 2013 г. средний балл студентов первокурсников - 67,2. Сейчас вуз может принять их вообще без экзаменов или засчитать диплом олимпиады как 100 баллов по предмету. При этом школьник может не сдавать ЕГЭ, если он не является обязательным.

Свою инициативу Кузьминов считает антикоррупционной. В письме он указывает, что «помочь «нужному человеку» на олимпиаде легче, чем на ЕГЭ», поэтому «значительная часть вузов пытаются получить разрешение на проведение собственных олимпиад как замену вступительным экзаменам». По его мнению, барьер в 70 баллов отсечет тех, «чьи знания не укладываются в элементарную школьную пятерку». По данным Российского союза олимпиад школьников, в 2012-2013 гг. в 122 предметных олимпиадах участвовали 684 000 человек, из которых 295 000 - ученики выпускных классов. Право на льготу при поступлении получили более 16 000 человек - около 2% от общего количества выпускников 2013 г.

Кузьминов, считающийся идеологом введения ЕГЭ, предлагает скорректировать и общую экзаменационную систему: «Чтобы на мехмат не было отбора по знанию русского языка, как сейчас происходит». В настоящее время для поступления в вуз суммируются баллы по 3-4 экзаменам и оценивается итоговая цифра. В результате при поступлении в математический вуз абитуриент с более высоким баллом по русскому языку может обойти того, кто лучше знает математику. Кузьминов предлагает дать вузам право разделять ЕГЭ на профильный и второстепенный. В этом случае приемная комиссия могла бы сравнивать сумму только профильных предметов, а для остальных - установить минимальное значение в 60 баллов. Возможно также введение повышающих коэффициентов для профильных предметов.

Источник издания в Минобрнауки заявил, что предложения «позитивно обсуждаются и с большой долей вероятности будут приняты».

Министерство уже разослало в вузы письмо с просьбой оценить новацию, обязывающую олимпиадников сдать профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов, а не 70, как предлагает Кузьминов.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина считает, что инициативы Кузьминова свидетельствуют о непонимании самой идеи олимпиад, где, в отличие от ЕГЭ, идет поиск нестандартного решения. Несогласна она и с упреками в коррумпированности: «У госэкзамена низкий уровень общественного доверия, поэтому предложения лечить олимпиады с его помощью просто смешны». Пороговый барьер в 60 баллов для непрофильных предметов, по ее мнению, ничем не обоснован.

Главы крупных региональных вузов отмечают, что региональные олимпиады позволяют оставлять одаренных детей в регионах, тогда как мотивированные на сдачу ЕГЭ уезжают в столицу, где больше бюджетных мест. При этом, по словам ректора Южно-Уральского госуниверситета Александра Шестакова, в его вузе все победители олимпиад прекрасно учатся. Кузьминов советует региональным вузам «стать конкурентоспособными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать