Менеджмент
Бесплатный

Дженет Йеллен утверждена председателем ФРС США

Первая в истории женщина на этом посту получила 56 голосов "за" при 26 "против" и приступит к исполнению обязанностей 1 февраля
Pete Marovich / Bloomberg

Сенат США утвердил предложенную президентом Бараком Обамой кандидатуру 67-летней Дженет Йеллен на пост председателя Федеральной резервной системы (ФРС). Дженет Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке. В течение последних двух лет она работала его заместителем. Первая в истории женщина на посту председателя ФРС получила 56 голосов "за" и 26 "против" и приступит к исполнению обязанностей 1 февраля.

Financial Times отмечает, что несколько сенаторов-республиканцев, выступавших против назначения Йеллен, опоздали на голосование из-за задержек авиарейсов в континентальной части США. Но и без того нового руководителя ФРС утвердили с наименьшим перевесом голосов в истории страны: предыдущий "рекорд" - 70 к 30 - принадлежал Бернанке. Впрочем, с ноября 2013 г. для утверждения кандидатуры председателя ФРС достаточно простого большинства голосов в сенате США, напоминает FT.

Подобно Бернанке, Йеллен имеет репутацию "голубя" среди экономистов. Это означает, что приоритетом для нее является создание новых рабочих мест, а не борьба с инфляцией. Она стала ведущим кандидатом на пост председателя ФРС после того, как в сентябре бывший министр финансов Ларри Саммерс снял свою кандидатуру, столкнувшись с оппозицией со стороны либерального крыла в Демократической партии. Обама, представляя Йеллен, заявил, что она "на практике показала свои лидерские качества" и осознает, как ее решения влияют на жизнь простых американцев.

В новой должности Йеллен предстоит руководить сворачиванием программы количественного смягчения, которую начал ее предшественник: в декабре объем выкупа активов уменьшен с $85 млрд до $75 млрд в месяц. Бернанке проведет последнее заседание ФРС в конце января, от которого эксперты не ждут ничего нового. Еще в декабре он заявил, что ФРС не будет повышать ставки - по крайней мере до тех пор, пока безработица в США не упадет ниже 6,5% (сейчас - 7%).

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/20439561/frs-sokratila#ixzz2phAg7c00

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать