Евросоюз уточнил правила выплаты пособий трудовым мигрантам

Евросоюз в понедельник представил руководство, определяющее права европейских трудовых мигрантов на получение социальных пособий в странах блока. Новые правила Еврокомиссии устанавливают, какая страна должна считаться страной «обычного проживания» работников и поэтому платить им социальные пособия. Критериями являются семейные связи, продолжительность проживания и место, где человек платит налоги.

Этот вопрос стал одним из главных перед предстоящими выборами в Европарламент в мае, которые, как ожидается, станут успешными для таких партий правого толка, как британская Партия независимости и французский Национальный фронт. Их популярность заметно выросла на волне настроения против ЕС после экономического кризиса в регионе.

Кроме этого с 1 января этого года отменены ограничения на въезд рабочих из Румынии и Болгарии. Это вызвало опасения в Великобритании о новом потоке мигрантов из Восточной Европы, подобно тому, как это было в 2004 г. после вступления в ЕС Польши и еще девяти государств. Поэтому премьер-министр Дэвид Кэмерон даже заявил, что будет добиваться выхода Великобритании из Евросоюза, чтобы не платить родительские пособия рабочим, чьи дети проживают за границей.

В Германии некоторые политики из коалиционного правительства Ангелы Меркель тоже выступали за ужесточение прав приезжих рабочих. Они требовали больше власти, чтобы депортировать граждан ЕС из страны, которые стремятся получать социальные выплаты в Германии, но при этом ранее там не работали.

Комиссар по занятости в ЕС Ласло Андор во время презентации руководства выступил с защитой свободной трудовой миграции внутри блока. Он подчеркнул, что это один из «краеугольных камней» и главных достижений Евросоюза. «Очевидно, что мы не допустим любых изменений, которые будут дискриминацией по национальному признаку людей, которые работают и платят налоги и другие взносы в данном случае в Великобритании», - сказал он по поводу слов Кэмерона.

Также Андор добавил, что Еврокомисиия уже обратилась в Европейский суд в Люксембурге по поводу попыток Великобритании создать дополнительные барьеры для получения европейскими мигрантами вида на жительство и пособий. Поэтому если будет признано, что правительство Великобритании нарушило законы ЕС, оно должно будет изменить свою политику и может даже заплатить штрафы.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать