Кризис производительности поразил мировую экономику

Невероятный взлет в прошлом десятилетии экономической эффективности на развивающихся рынках сменяется замедлением, на развитых эффективность падает
Dado Galdieri/ Bloomberg

Мировую экономику охватил кризис производительности. Впервые за несколько десятилетий большинство стран в прошлом году не смогло повысить эффективность производства. Данные за 2013 г. демонстрируют снижение способности мировой экономики трансформировать трудовые и финансовые ресурсы в товары и услуги, свидетельствует анализ исследовательской группы Conference Board.

Рост производительности является одним из наиболее важных условий повышения уровня жизни как в богатых, так и в бедных странах. Если общий рост производительности прекратится в предстоящие годы, богатые страны не смогут улучшить жизненные стандарты, а развивающиеся - их догнать.

В докладе Conference Board говорится: “Нынешняя ситуация объясняется замедлением спроса в последние годы, которое, в свою очередь, повлияло на эффективность использования ресурсов. Возможно, ее снижение связано как с тем, что рынки стали менее гибкими, так и со стагнацией в области инноваций”.

Кризис общей эффективности (известной экономистам как “совокупная производительность факторов производства”) в 2013 г. также связан с замедлением экономики в развивающихся странах вкупе с быстрым ростом капитальных и трудовых затрат. Рост производительности труда также продолжал замедляться третий год подряд.

Совокупная производительность факторов производства продолжает тренд последних лет: невероятный взлет эффективности на развивающихся рынках сменяется замедлением, на развитых эффективность падает.

В корпоративном секторе падение производительности заставило ряд компаний удвоить усилия по исправлению ситуации. Так, крупнейшие горнодобывающие корпорации, включая BHP Billiton и Rio Tinto, стараются преодолеть кризис, сворачивая дорогие инвестиции в новые проекты ради максимизации прибыли от существующих операций.

По мнению Барта ван Арка, главного экономиста Conference Board, пока не ясно, что стало главной причиной кризиса производительности: ослабление спроса и связанное с этим сокращение производства или тот факт, что поразительные инновации в потребительской сфере не влияют в конечном итоге на эффективность экономики. “Истина, наверное, где-то посредине”, - говорит ван Арк.

Согласно отчету, рост производительности труда в мире сократился с 3,9% в 2010 г. до 1,8% в 2012 г. и до 1,7% в 2013 г. Совокупная производительность факторов производства упала на 0,1%.

Что касается США, рост производительности, характерный для первых лет кризиса, в 2013 г. стал практически незаметным; рост производительности труда остался на уровне 0,9%.

Показатели США, однако, лучше европейских, где производительность труда выросла на 0,4% в 2013 г. после падения на 0,1% в 2012 г.

Ван Арк утверждает, что неспособность Европы достичь большей эффективности в использовании рабочей силы связана со структурными проблемым рынка труда: “Для нас очевидно: необходимо, чтобы у людей была возможность быстро переходить из одной компании в другую. Инновационные компании должны нанимать эти кадры, не опасаясь серьезных рисков”.

Темпы роста производительности в развивающихся странах сократились по сравнению с данными прошлых лет. Тем не менее относительно развитых стран показатель в 3,3% является вполне высоким результатом.

Conference Board пришла к выводу, что в Китае, несмотря на отсутствие детальной статистики в последние годы, постоянный рост инвестиций не сопровождался тем же улучшением эффективности, что в предыдущие 10 лет.

Рост производительности может вернуться в 2014 г. на фоне увеличения спроса, что приведет к более быстрому росту выпуска продукции по сравнению с затратами на него. Общий прогноз, однако, остается не слишком благоприятным, считает ван Арк.

Перевела Наталья Тихонова