Более половины жителей Земли хотели бы сменить страну проживания

В России эмигрировать хотят две трети населения, а на Украине - четыре пятых
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Четверо из десяти (38%) жителей Земли лояльны своей родине и не задумываются об эмиграции, остальные же хотели бы сменить страну проживания, выяснили исследователи Gallup International/WIN, опросив в конце прошлого года 70 000 человек в 65 странах мира, российскую часть доклада «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair») готовила компания Romir, опросив около 1000 наших соотечественников.

Наиболее популярными странами для иммиграции среди всех респондентов оказались США (9%), Австралия (7%) и Канада (7%). В Швейцарии хотели бы проживать 6% опрошенных. По 4% набрали в рейтинге миграционной привлекательности Франция, Германия и Великобритания. Еще по 3% респондентов назвали Италию и Саудовскую Аравию. 2% хотели бы жить в Испании и 1% - в Бразилии.

Судя по опросу Gallup, обитатели Южной Америки чаще всего мечтают переехать в Италию или Испанию. Жителей Ближнего Востока больше привлекают Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты. Россияне, как и большинство граждан стран Восточной Европы, предпочитают Швейцарию и Германию.

Доля россиян, не желающих покидать свою страну, оказалась ненамного ниже общемирового уровня (см. диаграмму). Тройкой стран-лидеров, куда бы хотели переехать наши сограждане, стали Швейцария (13%), Австралия (9%) и Германия (8%). США и Канада привлекают россиян куда меньше, чем в среднем по мировой выборке - по 5% россиян назвали эти страны.

Украина оказалась в числе стран с наибольшим числом желающих покинуть страну - там не хотят сменить место жительства лишь каждый пятый (22%) респондент Gallup. Подобный уровень оказался среди жителей Афганистана (21%), Пакистана и Косова (по 22%), чуть больше - в Сербии (27%), Китае (26%), Польше и Мексике (по 28%). В десятку стран, где было выявлено наименьшее число довольных жизнью в своей стране, попала и Франция (29%).

Список стран, где большинство жителей не допускают мысли об эмиграции, возглавляет Таиланд (73%), следом идут Фиджи и Япония (по 61%), Аргентина (61%), Колумбия (58%) и Бразилия (53%). Много лояльных своей родине в Швеции (61%), Дании (54%), Финляндии (53%) и Австралии - 66%.

«То, что Австралия одновременно стала и одной из наиболее благоприятных, и одной из самых притягательных стран для проживания, не удивляет, - говорит Андрей Милехин, президент холдинга "Ромир" и директор-координатор Gallup International\WIN по Восточной Европе, России и СНГ. - Во-первых, Австралия - это далеко. И для австралийцев весь мир находится где-то далеко, поэтому они счастливы в своем уголке Земли. Помимо этого привлекательность Австралии объясняется развитой инфраструктурой, устоявшимися англо-саксонскими традициями и малонаселенностью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать