Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Швейцарцы одобрили введение квот для мигрантов

Чуть более половины населения Швейцарии одобрили отмену соглашения о свободе передвижения с Евросоюзом и возвращение квот на миграцию из ЕС. Как сообщает ВВС, по итогам референдума за ограничение миграции высказались 50,3% проголосовавших. Во франкоговорящих кантонах большинство было против квот, немецкоговорящие территории поделились примерно поровну, итальяноязычный кантон Тичино поддержал ограничения. Ограничить свободу передвижения предложила ультраправая Швейцарская народная партия. Еврокомиссия заявила, что сожалеет об итогах референдума и теперь в Брюсселе изучат его возможные последствия.

ВВС отмечает, что экономика Швейцарии сейчас процветает, уровень безработицы в стране крайне низкий, но население озабочено притоком мигрантов. Из 8 млн жителей Швейцарии примерно четверть составляют иностранцы, и только в 2013 г. в страну въехало 80 000 мигрантов. Сторонники ограничения миграции утверждают, что приток иностранцев создает проблемы в сфере жилья, здравоохранения, образования и транспорта. Также они утверждают, что наличие на рынке труда мигрантов понижает уровень зарплат. Правительство Швейцарии и ведущие предприниматели, напротив, считают, что от свободы передвижения рабочих зависит экономическое процветание страны.

Соглашение о свободе передвижения с ЕС, которое уравнивает жителей стран Евросоюза в правах на получение работы со швейцарцами, вступило в силу в 2007 г., его приняли после референдума 2000 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать