Менеджмент
Бесплатный
Глеб Арзамасцев
Статья опубликована в № 3577 от 24.04.2014 под заголовком: Новые книги

Новые книги: Проактивное мышление

Проактивное мышление. Как простые вопросы могут круто изменить вашу работу и жизнь

Джон Миллер

Манн, Иванов и Фербер, 2014, 256 с.

«Хватит ныть!» - призывает нас автор книги бизнес-консультант Джон Миллер. Сегодня, считает он, изнеженные благами цивилизации люди только и делают, что обвиняют в своих бедах окружающих и валят с больной головы на здоровую - поэтому самое время говорить о личной ответственности. По мнению автора, оказавшись в трудной ситуации, нужно спрашивать, не кто виноват, а что я могу сделать, чтобы исправить положение.

Перво-наперво нужно научиться правильной технике формулировки вопросов (QBQ, или Question Behind the Question). Вопросы, начинающиеся со слов «кто», «почему» и «когда», дают отличную возможность переложить решение проблемы на кого-то. «Правильные» же вопросы должны обязательно содержать местоимение «я» (а не «они», «мы» или «вы») и быть нацелены на совершение конкретных поступков. По сути, автор предлагает ряд простых мнемонических приемов. Поставив вопрос правильно, мы больше не чувствуем себя жертвой обстоятельств и начинаем действовать.

Освоив вопросы, нужно перестать попусту тратить время и энергию на размышления о том, чего нам не хватает, ведь для претворения планов в жизнь какой-то малости всегда недостает. Обстоятельства редко складываются идеально: мы неизбежно испытываем недостаток в деньгах, в оборудовании, в людях. Миллер предлагает подумать, что есть под рукой, чтобы добиться успеха исходя из доступных ресурсов. Иначе говоря, он методично отучает нас от маниловщины.

Чтобы теория не расходилась с практикой, автор предоставляет читателям возможность поупражняться. Это своего рода игра - только не «вопрос - ответ», а «вопрос - вопрос». В книге приводится длинный список вопросов, типичных для представителей производства, отделов маркетинга, управления персоналом, продаж, обслуживания и даже для отчаявшихся родителей и недовольных жизнью подростков. С подсказками автора мы должны обдумать эти «неправильные» вопросы и изменить таким образом, чтобы изменилось и наше восприятие ситуации. В контексте рабочих отношений методика Джона Миллера может помочь преодолевать поляризацию «мы - они», ведущую к деструктивным конфликтам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать