Минобрнауки поручено сформировать международные рейтинги вузов

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки и другим федеральным органам власти и организациям сформировать международные рейтинги вузов, в том числе из государств - участников СНГ, БРИКС и ШОС, а Минобрнауки и Министерству труда - разработать программу поддержки лучших выпускников ведущих российских университетов. Как сообщает сайт кабмина, эти поручения сформулированы по итогам заседания президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, посвященного развитию вузов в России.

Поручение по организации работы по формированию рейтингов вузов должно быть выполнено до 25 мая 2015 г. Поручение о программе поддержки лучших выпускников должно быть выполнено до 15 декабря 2014 г. К этому же дню Минобрнауки поручено разработать типовые правила для вузов "по переходу на эффективный контракт, организации академической мобильности преподавателей и студентов и развитию сетевого обучения".

Министерству образования также поручено "обеспечить актуализацию программ развития ведущих российских университетов, в отношении которых установлены категории «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет». Для этих программ развития должны быть установлены целевые показатели единой системы, должно быть предусмотрено развитие "внутрироссийской академической мобильности" и сетевого взаимодействия, должно быть проработано взаимодействие этих университетов с предприятиями и организациями реального сектора экономики. Также Медведев распорядился создать в этих вузах безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями. Эти поручения должны быть выполнены к 1 марта 2015 г.

Кроме этого Минкомсвязи поручено предусмотреть оказание услуг связи образовательных организаций с населенными пунктами с населением от 250 до 500 человек. Регионам рекомендовано предусмотреть мероприятия по созданию условий для организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в таких населенных пунктах.

Наконец, Минобрнауки, Минфину и Министерству по делам Крыма поручено представить предложения по софинансированию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов бюджетов Республики Крым и города федерального значения Севастополя, возникающих при организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать