Средний гендиректор в США впервые заработал более $10 млн

Вознаграждение женщин, возглавляющих крупнейшие публичные американские компании, на $1,2 млн больше, чем у мужчин
Энтони Петрелло из Nabors Industries заработал больше всех - $68,3 млн
Nabors Industries

Генеральные директора публичных американских компаний теперь зарабатывают в среднем более $10 млн. Таков результат исследования компенсационных пакетов руководителей компаний, входящих в индекс S&P 500, проведенного Associated Press и хедхантинговым агентством Equilar. Медианный размер компенсаций (половина значений выше, половина - ниже) впервые превысил $10 млн по итогам 2013 г., составив $10,5 млн. Это рост на 8,8% по сравнению с предыдущим годом; в 2012 г. результат составил $9,6 млн.

Во многом рост заработков гендиректоров обеспечила часть вознаграждения, выделяемая в виде акций, ведь американский фондовый рынок сильно вырос в прошлом году: индекс S&P 500 прибавил почти 30%. Доля вознаграждения в виде акций выросла у среднего гендиректора на 17% до $4,5 млн. «Компании были довольны работой своих гендиректоров, а фондовый рынок оказал [их вознаграждению] хорошую поддержку, - цитирует AP Гэри Хьюитта, директора по исследованиям компании GMI Ratings, которая занимается вопросами корпоративного управления. - Но, тем не менее, это не меняет общую ситуацию: размер вознаграждения гендиректоров вышел из-под контроля и им платят чрезмерные деньги за работу».

«Хороший гендиректор может принести акционерам миллиарды. Может, эти ребята все-таки достойны того, чтобы получать миллионы за такую работу», - возражает Дэн Митчелл, старший научный сотрудник аналитического центра Cato Institute.

Денежная часть компенсации также увеличилась, гендиректоров вознаграждали в том числе за рост корпоративных прибылей: средний размер бонуса составил $1,9 млн, на 12,9% больше, чем годом ранее.

Заработки руководителей росли в 2013 г. четвертый год подряд - после падения во время Великой рецессии. За этот период медианный размер вознаграждения вырос более чем на 50%. Гендиректор теперь зарабатывает примерно в 257 раз больше, чем средний рабочий, тогда как в 2009 г. разница была в 181 раз, отмечает AP.

Самым высокооплачиваемым гендиректором стал Энтони Петрелло, возглавляющий нефтесервисную компанию Nabors Industries, - $68,3 млн. Столь высокий заработок стал результатом разовой выплаты ему $60 млн - за пересмотр условий прежнего контракта.

Больше всего заработки выросли в финансовой отрасли, где медианный размер компенсации увеличился на 22% (после роста на столько же годом ранее). Больше всех заработал Ларри Финк, гендиректор крупнейшей в мире компании по управлению активами BlackRock, - $22,9 млн.

Хотя традиционно считается, что женщины зарабатывают меньше мужчин на аналогичных должностях, это не относится к американским гендиректорам. Медианное вознаграждение женщин, участвовавших в исследовании, составило $11,7 млн против $10,5 млн у мужчин. Правда, первых было лишь 12, а вторых - 325.

При составлении рейтинга AP и Equilar анализировали отчетность компаний за 2013 г., поданную до 30 апреля, также включались гендиректора, занимающие свою должность не менее двух лет; поэтому из 500 компаний включены 337. Учитывались как зарплата, так и различные виды вознаграждения, включая бонусы, акции и опционы.

В России рейтинг 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в конце 2013 г. представил журнал Forbes. Их средний (не медианный) заработок составил $13 млн. По оценке Forbes, первое место занял президент «Роснефти» Игорь Сечин с $50 млн. Правда, он теперь через суд требует опровержения данных о получении им компенсации $50 млн в 2012 г., а также другой информации, изложенной в статьях журнала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать