Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Безработица прекратила падение

Безработица прекратила падение

Лишние руки для уборки урожая не нужны
Bloomberg

Вопреки сезонному фактору, российская безработица перестала сокращаться. В июле ее уровень по сравнению с июнем остался прежним - 4,9%, сообщил Росстат: в июне - июле работу искали около 3,7 млн человек. В I квартале уровень безработных составил 5,5%, а во втором - 5%.

Летом уровень безработицы обычно снижается и начинает расти примерно в середине осени, напоминает Игорь Поляков из ЦМАКПа. В этом году приток на рынок труда не нашедших работу выпускников не был компенсирован сезонным оживлением работ в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и других отраслях, полагает он.

Тем не менее уровень общей безработицы Полякову не кажется тревожным: в США в июле безработица составила 6,1%, а в Евросоюзе месяцем ранее - 10,2%.

Рекрутеры особых перемен на рынке труда не заметили. «Мы наблюдаем более активный рост числа заказов на сезонный временный персонал. В остальном же все по-прежнему», - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru. Количество резюме соискателей, находящихся в активном поиске работы, на 2% ниже, чем год назад; на долю работающих приходится 49,5% активных резюме, на долю безработных - 50,5%.

Обычно в августе соискатели работы начинают более активно ее искать, а работодатели начинают проявлять активность в сентябре, поэтому ситуация прояснится осенью, отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать