Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Безработица прекратила падение

Безработица прекратила падение

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Лишние руки для уборки урожая не нужны
Bloomberg

Вопреки сезонному фактору, российская безработица перестала сокращаться. В июле ее уровень по сравнению с июнем остался прежним - 4,9%, сообщил Росстат: в июне - июле работу искали около 3,7 млн человек. В I квартале уровень безработных составил 5,5%, а во втором - 5%.

Летом уровень безработицы обычно снижается и начинает расти примерно в середине осени, напоминает Игорь Поляков из ЦМАКПа. В этом году приток на рынок труда не нашедших работу выпускников не был компенсирован сезонным оживлением работ в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и других отраслях, полагает он.

Тем не менее уровень общей безработицы Полякову не кажется тревожным: в США в июле безработица составила 6,1%, а в Евросоюзе месяцем ранее - 10,2%.

Рекрутеры особых перемен на рынке труда не заметили. «Мы наблюдаем более активный рост числа заказов на сезонный временный персонал. В остальном же все по-прежнему», - говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru. Количество резюме соискателей, находящихся в активном поиске работы, на 2% ниже, чем год назад; на долю работающих приходится 49,5% активных резюме, на долю безработных - 50,5%.

Обычно в августе соискатели работы начинают более активно ее искать, а работодатели начинают проявлять активность в сентябре, поэтому ситуация прояснится осенью, отмечает директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more