В России научились управлять людьми через мобильные приложения

Мобильные рабочие приложения - не просто средство для модной нынче дистанционной работы, но и постоянный источник волнений для работодателя: они улучшают бизнес-показатели, но угрожают безопасности
А. Таранин

С недавнего времени в компании МГТС сотрудники центра диспетчеризации часть своих работ выполняют в удаленном режиме: через телефон. «Речь идет о специальном мобильном приложении, с помощью которого можно управлять монтажными бригадами, - поясняет Герман Юртаев, директор по продажам и обслуживанию МГТС. - Через него сотрудники центра направляют заявки на подключение любых услуг компании - телефонии, интернета, цифрового телевидения, охранно-пожарной сигнализации и т. д. - монтажникам, а те, в свою очередь, передают им отчеты о проведенной работе». Автоматизация этого процесса, по его словам, позволила на 50% увеличить производительность труда монтажных бригад, в 2 раза повысить объем выполненных заявок клиентов, существенно сократить сроки подключения.

Торгпред с планшетом

«Мобильные рабочие места все активнее входят в моду, - рассказывает Максим Волошин, директор по развитию компании Redmadrobot, которая занимается разработкой такого рода продуктов. - Работодатели начинают понимать, что мобильные приложения дают возможность не только удаленно работать, но и сокращать затраты, а значит, улучшать те или иные бизнес-показатели компании».

«На нашем сайте стали появляться компании-работодатели, которые отдельной строкой выделяют персонал для удаленной работы с использованием современного технического инструментария», - говорит Юлия Бронникова, руководитель направления внешних коммуникаций JobFine.ru. В основном это касается разъездного персонала - торговых представителей и продажников. Меняется и отношение к людям «на удаленке», замечает она: «Еще полгода назад оплата труда любых сотрудников, разыскиваемых клиентами для работы в таком режиме, определялась как сдельная. Сейчас дистанционная работа перестает ассоциироваться с низкоквалифицированным персоналом, так как требует умения обращаться с планшетными устройствами и быть готовыми самостоятельно осваивать новое программное обеспечение».

Мобильные рабочие места предоставляют в основном работодатели из сферы FMCG, торговые компании и банки с разветвленной розницей, ориентированной на физических лиц. «Большой потенциал для данного типа занятости мы также видим в сферах IT, рекламы, страхования и недвижимости», - замечает Бронникова.

Фармацевтика - еще один рынок, на который будут ориентироваться IT-разработчики, добавляет Волошин. «Сегодня общение торгового представителя с врачом стало намного эффективнее, - говорит он. - Приложение на планшете позволяет провести презентацию по тому сценарию, который выберет врач, и зафиксировать обратную связь по каждому блоку информации, благодаря чему можно сегментировать интересы целевой аудитории». Все это, по его словам, дает возможность максимально эффективно использовать каждую секунду общения с врачом, собирать статистику для принятия обоснованных управленческих решений, снижать затраты на организацию работы торгового представителя.

Кнопки возможностей

Функционал у мобильного рабочего места может быть самый разный, продолжает Волошин: например, мобильный банк для юридических лиц позволяет топ-менеджеру видеть все движения денег по счетам и визировать платежи, находясь в любой точке мира.

Ситуаций, когда нужно воспользоваться своим рабочим компьютером издалека, может быть гораздо больше. «Например, в одном из своих рекламных роликов мы использовали сценарий, когда молодой человек приходит на свидание и неожиданно получает задание от начальника прислать исправленный вариант контракта, - рассказывает Николай Добровольский, вице-президент по виртуализации ПК в Parallels. - Юноша заходит в свой рабочий компьютер через телефон с помощью нового приложения Parallels Access, за минуту правит все, что требуется, и отправляет боссу».

За что платит Миллер

И все же, какой бы удобной ни была разработка, далеко не все компании, приобретая ее, получают ожидаемый эффект. «Чаще всего мобильные рабочие места разрабатывают крупные IT-компании, для которых мобильные продукты являются скорее побочным эффектом, нелепой надстройкой к глобальным электронным системам документооборота, - объясняет Волошин. - В итоге какая-нибудь крупная металлургическая компания закупает мобильный корпоративный продукт, а пользоваться им не может - обучение функционалу требует прохождения 26 курсов, на которые никто из многочисленных сотрудников не ходит». Чтобы избежать этого, в свои приложения Redmadrobot «вшивает» обучающий модуль.

Другой вопрос - как обеспечить безопасность передаваемых через мобильные приложения данных. «Представьте себе, сколько информации ценой в миллионы долларов может ежедневно проходить через компьютеры и мобильные устройства топ-менеджеров крупных компаний, - говорит Добровольский. - Не зря столько шума вызвал «золотой планшет» для главы «Газпрома» Алексея Миллера - его цена оправдывалась отнюдь не инкрустацией, а возможностью обеспечения безопасности чуть ли не «противотанкового» уровня. Когда этот вопрос будет полностью решен, спрос на удаленный доступ достигнет небывалого уровня».

«Мы шифруем все файлы и базу данных на устройстве, внимательно работаем с памятью в приложениях, чтобы избежать утечки, - затрагивает Волошин больную тему. - При использовании приложений можем запрашивать пароль при выходе из спящего режима. Сейчас планируем активную работу с Touch ID(iOS), что позволит поднять безопасность на более высокий уровень».

В Parallels безопасность обеспечивают также шифрованием на всех уровнях. «Шифруется логин и пароль в базе данных на нашем сервисе, и, даже если сервер взломают, злоумышленники доступа к этим данным не получат, - поясняет Добровольский. - Что же касается соединения между мобильным устройством и компьютером, то оно шифруется алгоритмом AES-256». Однако есть еще момент настроек безопасности на самих гаджетах (пароли для входа, разблокировки и т. д.), и вот здесь культура безопасности у пользователей довольно слабая, замечает он.