Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: Советы консультанта: 10 вещей, которые не гарантирует MBA

10 вещей, которые не гарантирует MBA

МВА не гарантирует выпускнику вуза без опыта работы максимально быстрого «вхождения в бизнес». Собственный опыт работы в бизнесе (два года, меньше нельзя) - фундамент, на котором строится здание МВА. Чем разнообразнее опыт проб и ошибок, тем качественнее результат. Но ведущие бизнес-школы мира ищут способы, как обучать выпускников колледжей без опыта работы, придумывают для них программы pre-MBA.

Диплом МВА не гарантирует автоматического продвижения по карьерной лестнице. Впрочем, как и любой диплом. Поэтому довольно бесполезное занятие - искать бизнес-школу, которая особенно «котируется у работодателя». У работодателя котируются опыт и знания.

MBA не гарантирует быстрого обогащения. Хотя опросы выпускников МВА, ежегодно проводимые Российской лигой МВА, показывают, что в среднем через два года после окончания школы бизнеса они увеличивают свои доходы на 50%, а то и более.

МВА не гарантирует полезных знакомств с владельцами «заводов, газет, пароходов». Если руководители крупного бизнеса и учатся, то на программах Еxecutive MBA (более высокий уровень, чем МВА). Среди бизнесменов из российского списка Forbes, пожалуй, только владелец группы «Связной» Максим Ноготков учился на МВА («Мирбис») - еще в те времена, когда Executive MBA не выделялась в отдельную программу для руководителей. Большинство руководителей крупнейших компаний вообще не учились в бизнес-школах.

Программа МВА не гарантирует конкретного пошагового плана действий или шаблона построения успешного бизнеса. Она дает понимание сути бизнес-процессов в их взаимосвязанности, учит методологии принятия эффективных решений, расширяет арсенал инструментов анализа и оценки, позволяет реже ошибаться там, где ситуация плохо прогнозируема и цена ошибки очень велика.

Программа МВА не гарантирует, что после ее окончания вы будете заниматься тем же, чем занимались раньше. Может быть, через два года вы начнете новый бизнес или, наоборот, продадите старый и уедете путешествовать. А может быть, станете политиком или журналистом. Переосмысление себя и своего пути после MBA почти гарантировано.

Программа МВА не гарантирует легкой учебы. Былые заслуги, должности и визитки здесь особо никого не впечатлят. Зато умение предложить нестандартную идею, взять инициативу на себя, продемонстрировать широту кругозора, знания специфики того или иного бизнеса в большой цене.

Правильная программа МВА (правильными являются, к сожалению, не все) не гарантирует, что преподаватели будут читать лекции, как в вузе, или развлекать вас байками из бизнес-практики. Как раз наоборот: говорить будете вы, а преподаватель займет позицию эксперта, модератора обсуждения. Не нужно также рассчитывать на то, что усталость от основной работы к вечеру будет извиняющим обстоятельством и позволит необременительно присутствовать на занятиях.

Вряд ли удастся со стопроцентной гарантией выйти замуж за одногруппника-миллионера или жениться на крутой бизнес-вуман, поскольку соотношение мужчин/женщин на программах МВА примерно 60 на 40. Хотя свадьбы на МВА не редкость.

МВА не сделает вас удачливее, вы не станете выше ростом, но знания и опыт, полученные в школе бизнеса, останутся с вами навсегда, причем будут постоянно пополняемым источником вдохновения и удачных мыслей. Вот строчки из типичного отзыва выпускника: «Мне 33, учился запоем. Все мои теперешние достижения связаны с новыми знаниями и навыками, которые получил в бизнес-школе. На самую дорогую машину диплом МВА не обменяю!»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать