Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Зарплаты под давлением

Уникальным специалистам во всем мире готовы простить многое

Уникальным специалистам во всем мире готовы простить многое: чрезмерно завышенные требования к окладу, небольшие просчеты в работе и даже человеческие слабости. В условиях экономической нестабильности спрос на них только растет
А. Таранин

В России, отмечают специалисты компании Hays, один из самых высоких уровней давления на зарплаты высококвалифицированных сотрудников. К таким выводам они пришли, проведя совместно с институтом по экономическому прогнозированию Oxford Economics аналитическое исследование Hays Global Skills Index 2014. В нем приняла участие 31 страна, каждая получила комплексную оценку (индекс) от 1 до 10. Этот индекс складывался из нескольких показателей: уровня гибкости законодательства и системы образования, соответствия навыков работников потребностям бизнеса, уровня давления на зарплаты и т. д. Оценка менее 5 баллов обозначает относительно благоприятную ситуацию на рынке труда, выше - напряженность и несоответствие между возможностями рабочей силы и потребностями рынка.

Уровень давления на зарплаты - это то, насколько часто работодателям приходится предлагать высокие зарплаты, чтобы привлечь и удержать дефицитные кадры. В России он составил 8,0, что, как говорится в отчете, сигнализирует о нехватке определенных специалистов в стране и не очень гибкой образовательной системе. Впрочем, похожая ситуация наблюдается, когда в стране появляются новые высокотехнологичные отрасли. Например, индекс давления на зарплаты высококвалифицированных специалистов в США - 9,9, в Сингапуре - 8,5, а в Бельгии и Дании - 0.

На фоне многих других стран Россия продемонстрировала стабильность. Ее общий индекс (6,1) оказался равен прошлогоднему, а в 2012 г. составил 5,3. Свои позиции в рейтинге также сохранили Франция, Австрия, КНР и Венгрия. Сильнее всего напряжение на рынке труда возросло в Новой Зеландии и Нидерландах, максимально смягчилась ситуация в Сингапуре, Японии и Канаде.

Повышают уникальным

Вопрос о том, каким своим специалистам компания готова повышать зарплату каждый год, некоторых работодателей застал врасплох. Андрей Горбунов, гендиректор «Санлайна», таких сотрудников в своей компании пока не видит, как, впрочем, и на рынке в целом.

А вот в компании МГТС, по словам ее директора по персоналу Алмаза Сулейманова, повышение зарплаты сотрудникам редких специальностей, а также тем, кто выдает хорошие результаты, возможно до 30% от уровня оклада. При этом учитываются эффективность деятельности персонала в целом и анализ рынка зарплаты по методике Hay Group в Москве, говорит он.

«Если человек умеет работать на новом оборудовании, которое является основой всего производственного процесса, то он редкий специалист, но не дефицитный, так как такого оборудования у конкурентов нет и пойти этому работнику некуда, - поясняет Роман Иванов, руководитель онлайн-сервиса по профориентации CareerDriver. - Но как только все конкурентные компании модернизируют свое производство одинаковыми технологиями, специалист станет дефицитным». То же, замечает Иванов, касается практически любых профессий: тому, кто много продает, будут индексировать и повышать зарплату, но лишь в том случае, если его клиентская база уникальна и платежеспособна.

«Критериев уникальности специалиста можно выделить несколько, - рассказывает Валерия Дворцевая, гендиректор «Визави консалт». - Во-первых, это срок, который понадобится, чтобы найти замену такому человеку. Во-вторых, прогноз вероятности такой замены. И в-третьих, риски для всего предприятия, в случае если специалист уйдет, а замену ему так и не найдут». Еще один критерий - владение той или иной технологией, узкоспециализированными знаниями, которые долго и сложно набираются с опытом, замечает она.

«В телекоммуникационной отрасли наиболее ощутимый дефицит присутствует в сфере профессиональных технических и IT-специалистов, а также менеджеров по разработке и внедрению новых продуктов», - говорит Сулейманов, добавляя, что оклад этих сотрудников зависит от квалификации, их влияния на экономическую составляющую компании, количества претендентов на одно вакантное место, личностных качеств.

«Это еще вопрос сильной переговорной позиции, - замечает Михаил Хомич, руководитель ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково». - Сила этой позиции подкрепляется редкостью специальности, историями успеха конкретного сотрудника, амбициозностью задач - иногда выгода от проекта такая, что можно не экономить на сотрудниках. Уровень повышения зарплаты каждый раз свой. Но он может доходить до 50%, если это срочный проект. Для текущей работы всегда есть правило «незаменимых нет».

Диктат дефицита

Высокий уровень давления на зарплаты, по мнению Иванова, определяется не только большим количеством дефицитных специальностей и должностей. «Образование и демографическая яма - эти факторы тоже имеют место, - рассуждает он. - Но еще два года назад общий индекс России был лучше (5,3 по сравнению с нынешним 6,1), а поскольку образование и демография не изменились, значит, причина в другом». По его мнению, все дело в общем падении экономики. «В последние два года ситуация планомерно ухудшается, - замечает Иванов. - Деньги утекают, проблемы и ошибки становится труднее скрывать, соответственно, и ценность дефицитных сотрудников растет».

«У нас был случай, когда поиск кандидата на должность гендиректора крупного завода затянулся на 1,5 года, - рассказывает Дворцевая. - Директор, которого хотели заменить, постоянно повышал требования к доходу плюс, по мнению акционеров, был не очень эффективен. Собственники пересмотрели кандидатуры руководителей всех аналогичных производств, но им они понравились еще меньше. В результате никто никого не уволил и даже напротив - директору продолжили повышать зарплату». По словам Дворцевой, в зависимости от аппетитов и понимания диктата со стороны специалиста максимальное увеличение оклада может составить 150% в год.

Доза для технолога

Иногда дело доходит до крайностей: чтобы не потерять ценного сотрудника, работодатель готов терпеть его серьезные недостатки. Из своей практики Дворцевая вспоминает случай, как в одном из российских регионов потихоньку умирало предприятие по производству кристаллов для лазеров: завод уже давно перестал быть интересен экономике, оборудование приходило в негодность, работники один за другим увольнялись. И вдруг как гром среди ясного неба - государство ставит в приоритет продажу за рубеж именно этих кристаллов. Все бы хорошо, все рады восстановить былое, но главный технолог выпивает. При этом специалистом он был уникальным, рассказывает эксперт. Многие технологии производства не были автоматизированы и компьютеризированы: что-то было на бумаге и в чертежах, что-то - вовсе на глазок. Но даже в таких условиях выпивающий технолог умел донести до каждого рабочего свою идею - все понимали его с полуслова. Руководство головной компании договорилось с технологом о кодировании, тот согласился, но врачи предупредили, что в его возрасте эта процедура опасна, организм может не выдержать. Тогда нашли другое решение - к технологу приставили специального человека из Москвы, который должен был вовремя выдавать ему определенную дозу спиртного, чтобы тот не терял работоспособности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать