Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: Вызов: Профессионалы идут лесом

Государство, планируя увеличить число IT-специалистов, осознанно закрывает глаза на их профессионализм

Чиновники задались целью увеличить к 2018 г. количество IT-специалистов вдвое. Именно специалистов, а не профессионалов, расставляет акценты бизнес
А. Таранин
По отдельности не справятся. Юлия Белова, HR-директор Parallels:

«Государство и бизнес не смогут решить задачу подготовки IT-специалистов самостоятельно, независимо друг от друга. В этом вопросе важно сотрудничество, партнерство, единый целевой вектор. Если бизнес уже давно работает с вузами, то политика государства на данный момент не выглядит последовательной. Примером тому служит хотя бы то, что бюджет на образование в 2014 г. был уменьшен более чем на 6%».

Чем недовольны работодатели

По данным SAP и ВЦИОМа, ежегодно вузы выпускают 25 000 IT-специалистов, однако подавляющее большинство работодателей в отрасли недовольны низким уровнем их подготовки и неактуальностью знаний. 79% выпускников работают по специальности. При текущих темпах ежегодный приток в отрасль новых кадров к 2020 г. составит не более 140 000 специалистов вместо требуемых 700 000. Только 13% абитуриентов России, Белоруссии и Казахстана выбирают IT-специальность по интересу. 53% студентов IT-специальностей исправно посещают занятия. 87% не имеют четких представлений об IT-специальностях. В представлении студентов главнейшими критериями потенциального работодателя являются наличие диплома (26%), опыта работы (25%), готовность работать (18%), однако работодатели ставят во главу угла актуальные прикладные знания, способность к самообучению и мотивацию. Лишь 16% студентов готовы к восприятию знаний в активной форме, самообучению (электронным курсам, вебинарам). Английским языком, необходимым для работы в глобальной IT-отрасли, владеют лишь 24% молодых специалистов. При этом только 9% молодых IT-специалистов до 30 лет не могут найти работу.

В 2012 г. количество работающих программистов составляло 300 000 человек. К 2018 г. их число может быть увеличено до 650 000, говорится в тексте стратегии развития IT-отрасли на 2014-2020 гг., который Минкомсвязи опубликовало 11 ноября прошлого года. В стране людей с IT-образованием гораздо больше, просто около 700 000 из них работают не по специальности, подсчитали чиновники.

В стратегии много говорится о планах министерства развивать человеческий капитал в отрасли и повышать привлекательность IT-профессий среди молодежи. Сейчас российские вузы выпускают до 25 000 специалистов, что недостаточно для удовлетворения потребностей отрасли, говорится в документе. До 2018 г. система образования должна подготовить не менее 350 000 специалистов в области IT, из них не менее 125 000 - в рамках обучения на бюджетных местах, поставило план Минкомсвязи.

По замыслу чиновников профессии IT-отрасли уже к 2018 г. должны закрепиться в числе четырех наиболее популярных в России и стать символом карьерной привлекательности. Делать это они предлагают через репортажи в СМИ, просветительские программы, тематические музейные выставки и школьные олимпиады.

Горизонт планирования

После того как текст стратегии появился в публичном доступе, он вызвал массу замечаний со стороны журналистов и экспертов. Цели в стратегии, по их мнению, сильно занижены, отчего они становятся легкодостижимыми даже при существующих тенденциях развития отрасли. Так, если говорить о количестве IT-специалистов, то существует прогноз компании Evans Data, цифры которого без ссылки на источник приводит министерство. В документе, например, говорится, что количество программистов в США к 2018 г. составит около 4,5 млн человек, в Индии - более 5 млн, в Китае - около 2 млн. Данные по России сознательно или по забывчивости чиновников не приводятся. Тем не менее согласно расчетам Evans IT-специалистов в нашей стране через четыре года должно стать около 1,3 млн человек, а не 650 000, как спланировали в министерстве. Заниженной оказалась также цель на 2020 г.: в то время как специалисты Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и McKinsey говорят о достижении уровня в 870 000 программистов, в ведомстве решили ограничиться максимум 700 000.

«870 000 - это и IT-специалисты, и IT-менеджеры, словом, все те сотрудники, для которых мы формируем профстандарты IT-отрасли», - поясняет Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ. По его словам, его ассоциация помогала в подготовке данных и для Минкомсвязи, но использовала другую, более удобную для регулятора, методику.

Чиновники хотят довести процент IT-специалистов в России до такой же доли, как в США, поясняет мотивы министерства Юлия Белова, HR-директор Parallels: «Там на 320 млн населения приходится 4 млн IT-специалистов. Это чуть больше 1%. В России, по оценкам министерства, на 140 млн - 300 000». Это нужно не только для развития отрасли и создания рабочих мест, но и для решения задач по импортозамещению, что предполагает реализацию крупных проектов, замечает она: «Отечественное программное обеспечение (ПО) придется разрабатывать по трем ключевым направлениям: общесистемное ПО (операционная система и т. п.), прикладное корпоративное ПО (базы данных), различный специализированный софт».

ПТУ или вуз

В последние 10 лет российский рынок труда в IT-сфере показывает ощутимый рост: количество вакансий в 2013 г. по сравнению с 2004 г. увеличилось в 18 раз, говорит Ольга Голованова, руководитель направления корпоративной ответственности Microsoft в России.

«Нужно понимать, кто будет входить в число этих 650 000 IT-специалистов в 2018 г., - замечает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. - Если мы говорим о программистах, людях, которые пишут сложный код, то это одна категория, если о тех, кто, имея профильное образование, будет работать в смежных направлениях, например продавать IT-продукты, продвигать их на рынке, управлять проектами, то это уже гораздо более широкий круг специалистов». По мнению Лебедева, с точки зрения емкости рынка цифра в 650 000 человек вполне достижима и даже занижена: IT-рынок стабильно растет, потребность в разных специалистах, соответственно, тоже.

Однако если речь идет о подготовке профессиональных программистов, то уже вчера надо было наладить системное сотрудничество IT-отрасли и вузов, обеспечив привлекательные для IT-компаний условия инвестирования в образование, уверен Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.ru Group. «У нас, например, есть программы двухлетнего дополнительного обучения, которые выпускают около 100 человек в год, но, даже если это число увеличить в несколько раз за счет работы других IT-компаний, этого все равно будет недостаточно», - считает он.

«Такое ощущение, что у бизнеса и чиновников в этом вопросе разные цели, - нервничает Белова. - Наша цель - это развитие бизнеса и рынка. А их, судя по последним событиям, - задачи импортозамещения, которые пока что решаются недостаточно эффективно. Проблема в том, что в масштабных, технологически сложных проектах новички со студенческой скамьи не помогут. Для того чтобы вырастить специалистов высокого уровня, нужен горизонт планирования в 10-15 лет».

«Фундаментальное IT-образование дается долго, ведь в программировании главное - это алгоритмы, т. е. математика, - соглашается Лебедев. - Просто языку программирования можно обучить и за три месяца, но этот уровень несравним с вузовским образованием. Иными словами, если говорить о приложении, у которого будет не более 100 просмотров в день, то разницу между специалистами мы не почувствуем. Но если программа будет работать с нагрузкой 1000 обращений с секунду, то здесь простыми курсами не обойтись». «Увеличить за три года число IT-специалистов вдвое вполне возможно. IT-профессионалов - маловероятно», - резюмирует Белова.

700 000 разочарованных

При колоссальном спросе на рынке существует явный дефицит IT-специалистов, расстраивается Голованова. С этой точки зрения интересно, откуда взялись те 700 000 человек, имеющих IT-образование, но работающих не по специальности? Как утверждают эксперты и социологи, немногие выбирают IT-профессию согласно своим интересам. Так, компания SAP и ВЦИОМ, проведя совместное исследование, которое включало анализ почти 5000 резюме молодых специалистов, опрос более 1400 студентов вузов и 400 работающих выпускников в возрасте до 30 лет, пришли к выводу, что таких около 87%. Выяснилось также, что на лекции и семинары прилежно ходят лишь 53% студентов. Те, кто не посещает их, поступают так в том числе по причине разочарования в будущей профессии.

Конечно, профессия IT-инженера находится не в первой тройке специальностей, о которых мечтают выпускники, но все же положение выправляется, не унывает Белова. В этом году компании IT-сектора повысили заработные платы почти на 9% при общерыночном повышении в 6-7%, более того, IT-специалисты - лидеры среди тех, кого «хантят» и в другие компании, и в другие страны, замечает она. «У нас самих увеличилось количество соискателей на одну вакансию, - делится Белова. - Это с учетом того, что мы не берем в штат специалистов junior-уровня».

Просто так не уйдут

«Многие старшеклассники при выборе будущей профессии ориентируются в первую очередь на возможность самореализации (59%) и профессионального роста (48%), в то время как вопрос рыночной зарплаты и престижности профессии стоит на 2-м месте - 45 и 40% соответственно», - отмечает Антон Молодцов, руководитель агентства «Образовательный маркетинг», которое по просьбе «Ведомостей» провело опрос среди 615 учеников 10-11-х классов российских школ.

«Естественно, чтобы через несколько лет удовлетворить растущий спрос на специалистов, нужно активно заниматься вовлечением молодежи в профессию уже сегодня, - говорит Голованова из Microsoft. - Так, наша компания реализует по всему миру, в том числе и в России, инициативу YouthSpark, которая включает более 25 различных программ в области образования. Они направлены на развитие у школьников и студентов интереса к IT. Это целый спектр обучающих программ, а также конкурсы, консультационная и техническая поддержка для молодых специалистов и начинающих предпринимателей».

Другой проект компании - «Твой курс» включает в себя занятия по трем основным направлениям: профориентация в IT, введение в программирование и основы IT-предпринимательства. В 2013-2014 гг. в проекте приняли участие 224 000 человек, 67 000 прошли обучение по разнообразным программам. Планируется, что в 2015-2016 гг. будет обучено еще порядка 65 000 ребят и примерно 220 000 - вовлечено в инициативу. «Интересно, что из 20 000 опрошенных школьников на вопрос, хотите ли вы работать в сфере IT, до прохождения программы положительно ответили только 5%, а после - более 65% респондентов», - радуется Голованова.

«Разочарование в IT-профессии и уход из нее - явление довольно редкое, - оспаривает результаты опроса SAP и ВЦИОМа Волошин из Mail.ru Group. - Я скорее отмечаю обратную ситуацию: люди с нетехническим образованием активно приходят в отрасль и могут в ней существенно преуспеть». Тем не менее популярность профессии невелика, даже несмотря на высокие зарплаты, признает он: «Дело в пороге входа: чтобы стать специалистом в IT, необходимо много учиться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать