Менеджмент
Бесплатный
Мария Дранишникова

"Фармстандарт" начинает поиски гендиректора

Гендиректор крупнейшего российского производителя лекарств Игорь Крылов покидает компанию, которую возглавлял на протяжении 11 лет
Игорь Крылов
Андрей Махонин / Ведомости

Гендиректор крупнейшего российского производителя лекарств - компании «Фармстандарт» Игорь Крылов решил покинуть свой пост, сообщил производитель, не называя причины ухода. Он останется в совете директоров компании, совет директоров по вознаграждениям и кадрам незамедлительно начнет поиск преемника Крылова, указывает «Фармстандарт» в сообщении.

Крылов не объявлял о новом месте работы, говорит советник гендиректора «Фармстандарта» Ирина Бахтурина. По ее словам, он успешно выполнил все задачи, стратегически нацеленные на рост. Сейчас компания меняется, меняется и ее стратегия развития. Пока у компании будет временный гендиректор, говорит Бахтурина.

С 29 ноября временным гендиректором назначен Владимир Чупиков, занимавший ранее пост заместителя гендиректора «Фармстандарта» по закупкам, сообщила позднее компания.

Игорь Крылов родился 31 июля 1964 г. во Владимире. В 1987 г. окончил Военно-медицинскую ордена Ленина Краснознаменную академию им. С. М. Кирова. В 1981-1994 гг. служил в Вооруженных силах СССР и РФ. Крылов возглавлял «Фармстандарт» 11 лет. До прихода в компанию работал в представительствах международных производителей лекарств Eli Lilly, Aventis. В 2003 г. стал гендиректором ООО «Ай си эн», позднее преобразованного в ОАО «Фармстандарт». В интервью "Ведомостям" в 2012 г. Крылов говорил, что у него нет опциона на приобретение акций «Фармстандарта»: «Как и весь менеджмент, я мотивирован переменной составляющей, зависящей от EBITDA».

Под руководством Крылова «Фармстандарт» совершил «множество стратегически важных и успешных шагов, включая IPO в 2007 г., многочисленные приобретения и реорганизацию в 2013 г.» (тогда из его состава в отдельную компанию «Отисифарм» был выделен безрецептурный брендированный бизнес. - «Ведомости»), пишет производитель.

«Фармстандарт» потеряет опытного и сильного управленца, который вывел компанию на нынешний уровень, говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Но сейчас «Фармстандарт» - это стабильная компания, компания не одного человека, у которой есть долгосрочные стратегические ориентиры, которые с уходом Крылова вряд ли изменятся, продолжает он. Скорее всего, Крылов останется в отрасли, прогнозирует Мелик-Гусейнов, но, вероятно, его кандидатуру будут рассматривать в первую очередь иностранные компании, говорит Мелик-Гусейнов.

Акционеры "Фармстандарта" (данные списка аффилированных лиц на 30 июня 2014 г.): Augment Investments Limited, принадлежащая Виктору Харитонину и Егору Кулькову (54,31%). Капитализация (LSE) - $1,77 млрд.

Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2014 г., неаудированные данные): выручка - 17,2 млрд руб., чистая прибыль - 3,6 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more