Менеджмент
Бесплатный
Джоан Люблин
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Сравнить несравнимое

Компании обяжут оповещать сотрудников, насколько их зарплаты ниже зарплаты гендиректора

С 2016 г. американским компаниям, видимо, придется публиковать, насколько заработок их гендиректора выше, чем обычного сотрудника
Fotolia / PhotoXPress

Такое правило собирается установить Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) - оно закреплено в 2010 г. законом Додда - Фрэнка о реформировании финансового сектора США. Некоторые компании, узнав о намерении SEC, уже пишут планы, как справиться с моральными проблемами, как реагировать на негативные публикации в СМИ и недовольство инвесторов. Среди прочего они собираются увеличить траты на образование сотрудников и информирование акционеров.

Сторонники идеи SEC надеются, что компании будут вынуждены или снизить зарплату гендиректору, или повысить ее низкооплачиваемым сотрудникам, или и то и другое. Критики возражают: все это мало что значит для инвесторов, зато делает гендиректоров легкой добычей популистов или враждебно настроенных акционеров.

Медианное вознаграждение 300 гендиректоров публичных компаний в 2013 г. увеличилось на 5,5% и составило $11,4 млн - таковы данные The Wall Street Journal и Hay Group. Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO) - собрала данные за 2013 г. по широкой выборке компаний из S&P 500 и обнаружила, что в среднем гендиректор получает в 331 раз больше обычного сотрудника. В 1980 г. разница составляла 42 раза.

Эксперты говорят, что акционеров куда больше интересует разрыв в доходах между гендиректором и топ-менеджментом - тут существенная разница может усилить текучесть руководящих кадров. Медианный гендиректор компании из S&P 500 получает почти в 10 раз больше, чем 15 самых высокооплачиваемых менеджеров, подсчитала компания Equilar.

В Калифорнии и Род-Айленде написали в этом году закон, предлагающий льготы по местным налогам или госконтракты работодателям с минимальным разрывом в доходах гендиректора и сотрудников.

Исследования показали, что существенная разница может пагубно сказаться на морали, качестве продукции и обороте компании. Раскрытие требуемой SEC цифры может породить новые управленческие проблемы, особенно если работники поймут, что зарабатывают меньше, чем медианный сотрудник компании. «Половина персонала явится с вопросом, почему они зарабатывают меньше среднего, и это будет весьма взрывоопасная ситуация», - заявила директор по персоналу в отставке Джилл Канин-Лаверс на конференции Национальной ассоциации корпоративных директоров.

Канин-Лаверс возглавляет комитет по компенсациям совета директоров в рекрутинговой компании Heidrick & Struggles International. Эта фирма пока не решила, как будет объяснять разрыв в доходах 1500 своим сотрудникам в 30 странах. Но ее топ-менеджеры осознают всю важность этой проблемы, уверяет Канин-Лаверс.

В корпорации Avnet подготовка к раскрытию информации включает в себя программу информирования рядовых сотрудников - их около 19 000 в 55 странах. Программа заработает за полгода до вступления правил SEC в силу, и работникам объяснят, по какому принципу менеджмент устанавливает ставки зарплат и что может сделать работник, чтобы увеличить свой доход.

Гендиректор Avnet Рик Хамада заработал в 2014 налоговом году около $5,9 млн. Но даже эта скромная для его должности сумма выглядит огромной на фоне рядовых зарплат. Avnet попытается объяснить сотрудникам, что чем выше должность, тем больше требуется от человека, приходится работать 24 часа в день 7 дней в неделю.

Из-за правила возникает и еще один непростой вопрос. Много ли дополнительной информации об уровне зарплат необходимо компании предоставлять акционерам?

Кто-то может взять за образец Coca-Cola: компания учла критику акционеров и внесла исправления в компенсационный пакет топ-менеджмента. Опционов стало меньше, денежная премия выросла. Мария Елена Лагомасино, председатель комитета по компенсациям совета директоров Coca-Cola, написала в блог компании письмо о проблеме и пообещала поддерживать диалог с инвесторами. Лагомасино верит, что прямой разговор с акционерами крайне важен и соотношение зарплат станет одной из его тем.

«Международные компании опасаются, что требуемая SEC цифра будет мало показательна, если при вычислении медианной зарплаты станут учитываться доходы индийца, нанятого за несколько долларов в день, а сравниваться результат будет с доходом гендиректора в США, получающего миллионы долларов в год», - объясняет Джеймс Барролл, партнер Latham & Watkins, специализирующийся на компенсациях топ-менеджменту.

SEC предложила включать в медианную зарплату показатели временных работников и сотрудников, работающих неполный день, что увеличивает разрыв в доходах с гендиректором. Но пока в правилах не говорится, кого именно считать медианным работником, так что компании могут попытаться обнародовать медианную зарплату сотрудников из США с полной занятостью.

Некоторые компании уже раскрывают соотношение зарплат. Среди крупнейших из них - NorthWestern, Foods Market, Noble Energy и Bank of South Carolina.

Гендиректор NorthWestern Роберт Роу в прошлом году получил $1,7 млн. Это в 22 раза больше медианного штатного сотрудника, подсчитала компания.

«Новые правила раскрытия не вызывают у нас опасений, - гордо заявляет пресс-секретарь компании Тимоти Олсон. - Мы по-прежнему будем прозрачны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать