Менеджмент
Бесплатный
Валерий Панюшкин

Личный опыт: Прикольная вещь

Наша бизнес-идея родилась из совершенно мальчишеского желания смастерить прикольную вещь.

- Посмотри, какая прикольная вещь, - сказал мой друг Антон Давыдов и раскрыл ореховый ларец, наполненный зелеными полудрагоценными камнями. - Как ты думаешь, что это?

- Сокровища? - предположил я.

- Точно! - И Антон воткнул тянущийся от ларца шнур в розетку - и камни засветились. Под камнями, оказывается, была лампа. А ларец, оказывается, был светильником.

Потом в качестве прикольных вещей Антон показал мне елочные игрушки, сделанные из ценных пород дерева. А потом еще мебельные фасады, сделанные из по-особенному как-то распиленных и оттого очень красивых досок. И еще пульт для автомобильной сигнализации, музыкальный центр, компьютерную флешку, зарядное устройство для айфона и визитную карточку - все из орехового дерева.

У Антона мебельный бизнес. Небольшой, но очень технологичный цех на окраине города Касимова Рязанской области. Он делает мебель из ценных пород, реплики итальянских шкафов XV века, рубленые дома, которые собираются и разбираются за один день, и безделушки вроде музыкальных центров из ореха.

На этот раз Антон удивил меня уже много чем, а я... Я открыл компьютер и показал Антону фотографию. На фотографии худенькая девочка ехала на трехколесном велосипеде.

- Ну и что? - сказал Антон.

- Это Дана. Я познакомился с ней в реабилитационном центре для детей с ДЦП.

- И что?

- А то, что она не ходит. И даже не сидит. А на велосипеде ездит.

- То есть совсем девочка-инвалид? - Антон задумался.

- Совсем. Я ее на руках держал, пока мама велосипед вытаскивала. А потом Дана села и поехала. Надо только специальный велосипед. Видишь, седло со спинкой. Она пристегивается к седлу ремнями. А ноги пристегиваются ремнями к педалям. И на руле специальные набалдашники, чтобы руки не соскакивали, потому что ее довольно плохо слушаются руки. И еще специальная железяка, которая возвращает колесо в прямое положение, потому что после поворота Дане трудно поставить руль прямо. А еще специальные резинки, которые помогают проходить нижние и верхние мертвые точки, когда крутишь педали.

Антон молчал. Я подумал, что он уже не назовет показанный ему велик прикольной вещью. Но он помолчал еще немного и сказал:

- Давай сделаем такой велик?

- Давай, - отвечал я. - У тебя хоть один слесарный инструмент есть?

- Есть. Наковальня. Я ее в болоте нашел. Зато есть покрасочная камера, очень крутая, кстати, - он еще помолчал. - Валер, а знаешь, давай прямо сейчас стратсессию устроим по этому поводу.

- Стратсессию я всегда готов. Что у нас на стратсессию?

- Я думал, рыба жареная в казане. Карп есть, жерех...

Следующие часа полтора мы устраивали стратсессию. Антон разводил огонь, чистил жереха, жарил жереха в казане, а я рылся в интернете и отыскивал разнообразные приспособления для инвалидов. Оказалось, их миллион. Кроме велосипеда, на котором могут ездить неходячие люди, бывают еще приспособления, чтобы неходячие люди могли бегать. И бывают велосипеды, на которых здоровый человек и инвалид могут ехать вместе. И бывают рычаги для пересаживания тяжелого человека из коляски в ванну. И бывают качели для инвалидов и песочницы для инвалидов. И специальный костюм, в котором ребенок-инвалид привешивается к родителю так, что родитель как бы шагает ногами ребенка... Никогда прежде ничего подобного я в России не видел.

- Сколько такой велик стоит? - спросил Антон.

- Тысячи три евро, если без дополнительного обвеса.

- Фигня, сделаем вдвое дешевле.

Стратсессия затянулась за полночь. Мы решали, где взять слесарное оборудование, где взять слесарей, где взять чертежи и, главное, где взять на это деньги. Ни на один из этих вопросов мы не придумали ответа.

Зато ночью нам обоим снился примерно один и тот же сон - мы мастерили велик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать