Четыре путеводителя по апокалипсису

Руководитель библиотеки Московской школы управления «Сколково» знакомит с самыми мрачными прорицаниями экономистов и социологов

Как правило, книги о бизнесе полны оптимизма - они рассказывают читателю, как применять позитивное мышление, быть успешным и зарабатывать деньги. Но книги, представленные ниже, предсказывают опасное и даже апокалиптическое будущее, если позволить некоторым современным тенденциям развиваться бесконтрольно.

The collapse of western civilization: a view from the future

(Падение западной цивилизации. Взгляд из будущего).

Наоми Орескес и Эрик М. Конуэй,

Columbia University Press, 2014

Эта книга ярко демонстрирует, что может произойти, если мировые лидеры не смогут справиться с самой острой проблемой нашего времени - охраной окружающей среды. На дворе стоит 2393 год, прошло 300 лет с тех пор, как растаяли антарктические льды, и мир, каким мы его знали, прекратил существование. Население Африки и Австралии было стерто с лица земли, а низинные и прибрежные области Европы, Северной и Южной Америки погрузились в воду. Воображаемый китайский историк из будущего оглядывается на события двадцатого и двадцать первого веков - «Великий коллапс» и «Массовую миграцию».

Авторы, историки науки Наоми Орескес из Гарвардского университета и Эрик М. Конуэй из Калифорнийского технологического института, рассказывают, к чему может привести идеология свободного рынка, которая стоит за нежеланием предпринять эффективные действия против климатических изменений, - эта "убежденность во всемогуществе рынков, якобы способных "заранее учитывать" события будущего, предупреждая проблемы, словно они уже произошли". Не реагируя на данные ученых, «углеводородное лобби» (производители углеводородного топлива, финансисты и законодатели) продолжило активную разработку месторождений. Однако реальные последствия для людей, общества в целом и окружающей среды не были учтены - и этот катастрофический пример показывает, что рынок не всесилен. Книга завершается выводом: нежелание ограничить свободу действий и боязнь оказаться непопулярными и не-победителями в краткосрочной перспективе, неизбежно приводит к ужасным последствиям и к необходимости введения драконовских мер впоследствии.

Конец лидерства (The end of leadership)

Барбара Келлерман, Harper Business, 2012

Огромное значение эффективного лидерства - ключевая тема многих деловых книг. Однако Барбара Келлерман, профессор Школы государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета, утверждает в своей новой книге «Конец лидерства», что лидерство во всем мире находится практически в состоянии кризиса: «Почти везде наблюдается недостаток лидеров, последователи сопротивляются, а контекст меняется - и порой с безумной скоростью. Поэтому, если мы не найдем решения проблемы, прогноз будет мрачным».

По мнению Келлерман, сегодня мировые проблемы настолько сложны, что многие уже не верят в способность политиков к эффективному управлению. Перед корпорациями стоит другая проблема. Руководители компаний могут быть эффективными, но при этом могут производить впечатление алчных и нечистоплотных.

Келлерман видит некоторые подтверждения тому, что относительный баланс власти между лидерами и последователями склоняется в сторону последних. Интернет стал мощным инструментом, благодаря которому индивиды могут бросить вызов государству и корпорациям. Публика получила широкий доступ к информации, которая может перечеркнуть репутацию руководителей. Последователи получают все больше полномочий, но с этим все меньше хотят отдавать взамен.

Книга завершается выводом о необходимости в лидерстве нового типа. Без новых способов вовлечения людей и другой модели сотрудничества «лидерство может устареть. Не руководители как таковые - руководители будут всегда... но лидерство как нечто большее, чем "просто бизнес", лидерство - как решение любого рода проблем, лидерство - как договор, составляющая которого - личные заслуги».

Capital in the twenty-first century

(Капитал в двадцать первом веке)

Томас Пикетти, The Belknap Press of Harvard University Press, 2014.

Томас Пикетти, профессор Парижской школы экономики, - новая «рок-звезда» в своей области. Его книга Capital in the twenty-first century привлекла много внимания в медиа - особенно для монографии, изначально написанной на французском и насчитывающей 685 страниц в английском переводе. Автор приходит к крайне тревожным выводам о динамике неравенства и концентрации дохода и богатства в опасных масштабах. Пикетти полагает, что итог нынешних экономических тенденций будет, «по меньшей мере, мрачным, если не апокалиптическим».

Наблюдения Пикетти основаны на серьезных исследованиях. Он использовал максимальный объем данных о доходах и богатстве по 20 странам, собранный на сегодняшний день, начиная с восемнадцатого века и по наши дни.

Пикетти, в частности, напоминает, что сегодня 10% населения получают 51% общего дохода, в то время как на период между 1920 и 1950 гг. этот объем приходился на 30-35% населения. Концентрация богатства постоянно увеличивается. Доход миллиардеров из списка Forbes ежегодно увеличивается на 6,1%, а доход населения в целом - на 1,4%. Это неравенство особенно ярко выражено в США.

В более старых экономиках Европы и Японии главная проблема в том, что норма прибыли на капитал в долгосрочном периоде растет гораздо быстрее, чем рост доходов или производительность. Богатство, накопленное в прошлом, увеличивается быстрее, чем нынешние доходы (на 2,1 и на 1,4% соответственно).

Пикетти приходит к выводу: «Предприниматель всегда склонен к превращению в рантье, а рантье все больше доминируют над теми, у кого нет ничего, кроме результатов собственного труда. Как только капитал накоплен, он начинает воспроизводиться быстрее, чем повышается производительность. Прошлое поглощает будущее. Последствия этого в долгосрочной перспективе - потенциально пугающие».

Dragnet nation: a quest for privacy, security, and freedom in a world of relentless surveillance

(Нация под надзором. В поисках конфиденциальности, безопасности и свободы в мире постоянной слежки за всеми).

Джулия Энгуин, Times Books, 2014

«Когда-то системы слежения, огульно собирающие информацию обо всех подвернувшихся на пути, были редки... но с современными технологиями началась новая эра супермощных систем слежения, которые могут собирать огромные объемы персональных данных почти без участия человека. Эти системы сегодня добираются даже в самые укромные уголки». В своей новой книге Dragnet nation: a quest for privacy, security, and freedom in a world of relentless surveillance корреспондентка Wall Street Journal Джулия Энгуин поставила цель исследовать опасные последствия сбора «больших данных» для отдельного человека.

Сегодня мы живем в мире повальной слежки за всеми, в котором организации - как правительственные, так и коммерческие - собирают самые разные данные буквально о каждой секунде нашей жизни. Найти определенного человека, раскрыть его домашнюю обстановку, манипулировать его финансами, раскрыть его секреты и даже выдать себя за него - все это легко осуществимо.

Еще больше автора пугает тот факт, что очень трудно избежать этой слежки или оспорить неверную информацию. Попытки самой Энгуин исчезнуть с радаров, о которых рассказывает основная часть книги, демонстрируют, что сегодня это крайне неудобно - не пользоваться сотовым телефоном, отсутствовать в социальных сетях, не регистрироваться под своим именем в интернете, применять дорогие криптографические устройства. И все в итоге оказывается бессмысленным.

Если дело обстоит так сейчас, когда мы в основном предоставляем свои данные добровольно, то что же ждет нас в ближайшем будущем, когда сенсоры и технологии распознавания обеспечат корпорациям и государству еще больше информации о нас - порой и вовсе без нашего согласия? Энгуин приходит к выводу: «В итоге остается один вопрос применительно ко всем системам слежения: будет ли информация использована не по назначению? Кажется, мы обречены на ответ "да".