Кризисного напряжения на рынке труда пока не чувствуется

Кризисного напряжения на рынке труда пока не чувствуется: соискатели работы продолжают требовать зарплаты выше тех, что предлагают работодатели
Соискатели работы продолжают требовать зарплаты выше тех, что предлагают работодатели/ Fotolia/ PhotoXPress

В начале недели правительство утвердило пакет антикризисных мер стоимостью в 58 млрд руб. на случай роста напряжения на рынке труда. «Ведомости» поинтересовались у интернет-рекрутеров, наблюдают ли они предпосылки для подобного роста. В 2008 г. задолго до заявления компаний о массовых увольнениях и первых официальных данных о росте безработицы соискатели работы в своих резюме резко урезали зарплатные аппетиты - их требования оказались ниже предложений в соответствующих вакансиях.

В надежде на торг

Традиционно разница между зарплатными предложениями и ожиданиями составляет от 5 до 15% в зависимости от сферы занятости, должности, региона и других факторов, напоминает Павел Лебедев, руководитель направления исследований Superjob. По его словам, чаще всего соискатели просят большую зарплату, чем предлагает работодатель. Но, как показывают результаты опросов соискателей, в процессе торга они готовы сокращать свои аппетиты как раз на эти 5-15%. Только треть (29%) соискателей не готовы снижать ожиданий.

По данным анализа базы вакансий и резюме Superjob.ru, сейчас к сферам, в которых у соискателей средние зарплатные ожидания выше предложения на 20% и более, относятся топ-персонал, наука и образование, услуги, ремонт, сервисное обслуживание, маркетинг, реклама и PR. По словам Лебедева, в сферах «наука - образование» и «услуги - ремонт» существенный разрыв ожиданий и предложений обеспечивается, вероятнее всего, желанием повысить свой относительно невысокий доход. Представители сферы топ-персонала и сферы маркетинга, на его взгляд, скорее всего склонны закладывать в свои ожидания определенный процент снижения.

По замерам экспертов Superjob.ru, зарплатные ожидания ниже зарплатных предложений на 15% в сфере юриспруденции, кадров и продаж. «Невысокие ожидания юристов объясняются присутствием на рынке большого количества молодых специалистов с невысоким уровнем квалификации, - комментирует Лебедев. - В кадровой сфере - наличием кандидатов без профильного образования; в продажах - составной структурой дохода (оклад плюс премия)». Интересно, что в традиционно высокооплачиваемых отраслях (IT, добыча сырья и т. п.) соотношение ожиданий и предложений находится в балансе (отклонения составляют 5-10%). Существенной разницы в ретроспективе, как ни странно, нет.

Неопытные и жадные

В компании HeadHunter проанализировали соотношение зарплатных спроса и предложений в зависимости от опыта работы соискателей. Категория «без опыта» имеет в среднем наибольшее превышение зарплатных ожиданий над предложением, констатирует Наталья Данина, руководитель направления исследований заработных плат, компенсаций и льгот компании HeadHunter. Она напоминает, что в кризис зарплатные ожидания этой группы, конечно, снижались, но значительно меньше, чем в эти же периоды снижались зарплатные предложения, - в 2008-2009 гг. зарплатные предложения для этой категории рухнули значительнее других. При этом к концу 2014 г. разница достигла адекватного соотношения: зарплатные ожидания превышают предложение всего на 10%.

По ее наблюдениям, категория специалистов с опытом от одного до трех лет в самые тучные 2006-2007 гг. была весьма востребована - их зарплатные ожидания даже не успевали за предложением. В 2010-2011 гг. рынок достиг равновесия по этому вопросу. А в последние три года зарплатные ожидания этих молодых специалистов росли темпами, опережающими все разумные индикаторы, достигнув в конце 2014 г. почти 20%. На взгляд Даниной, это связано в том числе с тем, что эта категория специалистов с точки зрения опыта самая востребованная на рынке труда.

Категория специалистов с опытом 3-6 лет - наиболее скромная в своих зарплатных ожиданиях за весь период наблюдений: они либо ниже, либо соответствуют зарплатным предложениям. Категория специалистов с опытом более шести лет в «жирные» годы имела зарплатные ожидания ниже, чем тогда были предложения. Однако за последние годы при низком темпе роста предложений по зарплате их ожидания росли более существенно, достигнув к концу 2014 г. превышения над предложением в 27%. Это превышение в целом было стабильно на протяжении последних трех лет и для категории специалистов с данным опытом обоснованно.

Борьба позиций

Отношение зарплатных ожиданий к зарплатным предложениям за год изменилось незначительно, считает Андрей Павлюченко, контент-редактор Rabota.ru, ГК «РДВ-медиа». На его взгляд, это не означает, что зарплаты за этот период не выросли: предложения в вакансиях и зарплатные ожидания соискателей уверенно следовали динамике инфляционного роста параллельно друг другу. И за последние два месяца серьезных изменений в этой тенденции не произошло. Павлюченко полагает, что на рынке труда пока сохраняется найденный ранее баланс. Конкуренция может вынудить снизить желаемую зарплату в резюме, но рост цен толкает эти цифры вверх. Также и работодателям нынешняя ситуация не позволяет пока заметно снижать зарплатные предложения.

«Сейчас на рынке труда наблюдается затишье. Больших сокращений не происходит. Те, кто уже работает, ведут себя осторожно: им известно, что компании сейчас менее активно ищут работников. Заставить таких сотрудников сменить место работы может только зарплата, ощутимо превышающая нынешнюю, - в их случае речь о снижении ожиданий не идет», - комментирует эксперт Rabota.ru. По его мнению, баланс изменится, если обострится конкуренция за рабочие места. «По итогам 2014 г. и в январе 2015-го прослеживается такая тенденция, но не более чем тенденция, - говорит Павлюченко. - Значительного роста безработицы пока нет, а именно высокая безработица (более 8%, по официальным показателям) в 2009 г. сделала возможным снижение номинальных заработных плат. Если ситуация повторится, возможно, мы снова увидим такое снижение. Пока же между соискателями и работодателями идет позиционная борьба».