В России начали проверку знаний русского языка у иностранцев

Россия изменила правила приема на работу иностранцев. Пока ими пользуются единицы
А. Таранин

С этого года иностранцы, желающие работать в России, обязаны сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и российского законодательства. В центре русского языка и культуры «Лэнгвич линк» «Ведомостям» рассказали, что подобные испытания иностранцы проходят с 15 января. Всего за 11 дней (с 15 по 26 января) экзамен сдали 146 человек. Из них 30 - граждане Украины, 12 - Армении, 11 - Молдавии, 9 - Таджикистана, 8 - Узбекистана, остальные - выходцы из Азербайджана, Киргизии, Грузии, Литвы, Сербии и Израиля. Правда, из них только 11 сдавали экзамен для получения трудового патента, остальные - для права на временное проживание.

Стоять или идти

«Наши курсы по подготовке к тестированию были открыты примерно полтора года назад в связи с увеличением спроса на русский язык среди граждан визовых стран», - рассказывает Ольга Карпова, руководитель Центра дополнительного образования и профессионального роста Академии МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет). Большинство ошибок, по ее словам, возникает в аудировании, т. е. мигранты плохо воспринимают русскую речь на слух. В таких тестах их просят послушать текст - например, объявление: «Уважаемые пассажиры! Будьте осторожны на эскалаторе! Стойте справа, проходите слева» - и выбрать правильный вариант. На эскалаторе можно: а) только стоять; б) стоять и проходить справа; в) проходить слева. «Вообще же задания по русскому языку рассчитаны на людей, которые владеют им на базовом уровне (по европейской системе это А1, т. е. уровень выживания), но с учетом реалий нашей жизни, - поясняет Людмила Незванкина, старший преподаватель-методист центра «Лэнгвич линк». - Так, кандидатам может быть предложен следующий текст: «Крупная транспортная компания «Глобус» приглашает водителей со стажем не менее трех лет на вакансию водителя маршрутного такси. Зарплата от 35 000 руб.». И ответы: Компания «Глобус» - это: а) большая компания; б) средняя компания; в) маленькая компания. Компания приглашает людей, которые работали водителями: а) меньше трех лет; б) больше трех лет; в) больше 35 лет».

Что же касается истории России, то и эти тесты ориентированы на выявление базового уровня - знаний основных событий из разных эпох и исторических личностей. Например, кандидаты должны правильно ответить на вопрос, в каком году была Отечественная война России с армией Наполеона (предлагаемые ответы: в 1612 г., в 1703 г., в 1812 г.). Или: кто является героем Великой Отечественной войны (Жуков Г. К., Кутузов М. И., Суворов А. В.)?

«Уровень знания русского языка тех, кто окончил школу еще в советское время, вполне хороший, как и знания исторических реалий, - замечает Незванкина. - Они неплохо ориентируются и в основах российского законодательства. Общий уровень знаний в этой группе можно оценить на четверку, а тех, кто окончил (а иногда и не окончил) школу в постсоветский период, - на тройку.

На днях в московской международной школе бизнеса «Мирбис» также было проведено первое тестирование, которое прошел 21 человек: граждане из стран дальнего зарубежья и СНГ. Среди них частные предприниматели, рабочие и даже ученые. Несколько человек пришли по рекомендации Российско-германской торговой палаты и других партнеров «Мирбиса». «Интерес к сдаче комплексного экзамена большой, - говорит директор центра иностранных языков «Мирбиса» Наталья Печерица. - Сейчас идет активная запись на следующий экзамен 3 февраля. Телефон у нас звонит почти непрерывно».

Судя по тем заданиям, которые показали корреспонденту «Ведомостей» несколько центров тестирования, в российском законодательстве тоже нет ничего сложного. Кандидат должен иметь как общие представления (герб, флаг, государственное устройство России), так и конкретные сведения из области прав и обязанностей трудового мигранта - например, на какой срок выдается вид на жительство.

«Не сдают экзамен в основном те, кто окончил школу в конце 90-х - начале 2000-х гг. или кто приходит без подготовки, - делится Незванкина. - Но таких немного - всего около 7-8% от всего числа кандидатов».

Патент вместо разрешения

Новые правила устанавливает закон от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, в ст. 13 говорится, что теперь осуществлять трудовую деятельность по патенту мигранты, приехавшие из стран с безвизовым режимом, смогут как у физических, так и у юридических лиц (раньше для работы в организациях нужно было получать разрешение на работу). Заявление на получение патента необходимо подавать в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Если сделать это позже, придется заплатить штраф - от 10 000 до 15 000 руб.

Помимо заявления, паспорта, миграционной карты с указанием цели въезда «работа», справки об отсутствии опасных заболеваний в ФМС необходимо представить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности, сертификат о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства, документ о постановке на миграционный учет.

Патент выдается в течение 10 дней на срок от одного до 12 месяцев и действует только на территории того субъекта, в котором получен. Его можно продлевать на период от одного месяца, но не более чем на год. Это означает, что иностранный гражданин после года работы в России вправе продлить патент еще на год, но потом ему все-таки придется покинуть страну.

Компания, которая приняла на работу иностранца по патенту, обязана уведомлять об этом отделение ФМС в течение трех рабочих дней, а сами трудовые мигранты должны в течение двух месяцев со дня получения патентов представить туда же свой трудовой договор с юридическим лицом. Патенты (и разрешения на работу), выданные до 1 января 2015 г., остаются действительными до истечения срока их действия, но продлевать их уже нельзя: нужно получать новый патент, пояснили в пресс-службе ФМС. Причем озадачиться этим следует заранее, так как на оформление всех документов может уйти не меньше месяца.

Обещали вернуться

«Мигрантов за последний год стало меньше, ряд компаний даже пересмотрели контракты в валюте для иностранных топ-менеджеров, - обращает внимание Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». - Что касается людей без квалификации или кандидатов рабочих специальностей, то их отток тоже налицо». Бизнесмены ждут мигрантов обратно, так как считают, что ни коренные россияне, ни братья-славяне не пойдут на те места, на которых работали таджики и киргизы за небольшие деньги, добавляет Владимир Хомутов, партнер консалтинг-центра «Шаг».

«Мы принимаем на работу граждан из стран СНГ не потому, что им нужно меньше платить, - возражает Евгений Ларионов, владелец сети Sushi City в Обнинске. - В сфере суши довольно много профессиональных поваров из Китая и Узбекистана. К тому же они, как правило, лучше мотивированы на работу, чем россияне». По его словам, таких сотрудников в Sushi City около 10% от общего числа персонала. Кроме поваров суши это также подсобные работники из Таджикистана. «Оформлять их всегда было трудно и дорого, - не скрывает предприниматель. - Так, например, мигранты обязаны периодически выезжать из страны, чтобы продлить свое право на пребывание и разрешение на работу».

«Торговые сети тоже нанимают мигрантов не напрямую, а через аутсорсинговые компании, которые по договору обязаны решать вопросы с миграционной службой, - замечает Хомутов. - Как-то, в том числе и неформально, они это делают». Поскольку усложнилось и подорожало регулирование трудоустройства, то и оплата за мигрантов может вырасти, не исключает он.

Судя по ответам «Ведомостям», вырисовывается картина, будто в России мигрантов нет вообще. В пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области затруднились предоставить информацию, как сейчас обстоят дела с трудоустройством этих людей. Несколько строительных и клининговых компаний также отказались комментировать тему, отвечая, что практики подбора граждан из стран СНГ напрямую у них нет.