Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Время экономить

Увольнять сотрудников готовы 14% петербургских компаний

Еще 22% снижают компенсационный пакет
Кризис позволил взять с рынка профессиональных топ-менеджеров в штат по относительно малой стоимости
Е.Разумный / Ведомости

Заявки на сокращение персонала к 17 марта подали 818 предприятий Петербурга, они планируют уволить 15 857 человек, сообщает служба занятости. Планы сокращать персонал в этом году были у 20% компаний, сообщает портал HeadHunter, в январе – феврале опросивший 719 российских компаний. Еще 5% собираются в этом году уменьшить зарплаты в среднем на 10–15%, 33% намерены снизить затраты на обучение, по 25% планируют отменить или оптимизировать ДМС. По данным CASE, в декабре 2014 г. опросившей 130 петербургских компаний, 14% планируют сокращение штата, 22% сокращают компенсационный пакет, из них 54% отменяют льготы.

У многих специалистов СТД «Петрович» часть дохода зависит от оборота и количества смен, здесь возможны изменения в случае замедления темпа роста, но с 1 апреля зарплаты ниже 30 000 руб. проиндексированы пропорционально инфляции, говорит представитель сети DIY «Петрович». По его словам, затраты на ФОТ в «Петровиче» составляют 7,8–8,2% от расходов.

Часть клиентов уменьшает стоимость программ ДМС, чтобы вписываться в утвержденные бюджеты, говорит Илья Захаров, директор Санкт-Петербургского филиала «Альфастрахования». Некоторые компании-клиенты либо сократили программы ДМС, либо вообще отказались от них, отмечает Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС филиала «РЕСО-гарантии». За те же деньги, что и в прошлом году, мы можем требовать от поставщиков ДМС более выгодные условия, говорит Александра Глазкова, HR-директор Biocad.

В компании «Первый БИТ», по словам руководителя офисов Северо-Западного дивизиона Романа Калинкина, стали активнее использовать систему дистанционного обучения, которое обходится в 3–5 раз дешевле очного. В Heineken Russia уже полностью перевели на онлайн обучение английскому языку, планируется перевести на дистанционный формат и часть традиционных курсов, говорит менеджер по рекрутменту Мария Гончарова.

По данным HeadHunter, 26% компаний собираются увеличивать штат, а 13% – повысить оклады. Mango Office планирует увеличить региональный штат на 60 сотрудников (16% от общего числа), в основном инженеров, IT-специалистов, рассказывает ее представитель. Директор по развитию коллекторского агентства АФПБ Ирина Леонтьева говорит, что компания повысила процент вознаграждения и планирует к лету расширить штат сотрудников по взысканию с 300 до 600–700 человек.

Российское подразделение NCC в начале 2015 г. проиндексировало зарплату и стало частично компенсировать питание сотрудникам в дополнение к расширенному пакету ДМС и оплате половины стоимости фитнеса, сообщил представитель компании. По его словам, девелопер не проводил сокращений, напротив, идет точечный набор сотрудников. Кризис позволил взять с рынка профессиональных топ-менеджеров в штат по относительно малой стоимости, отмечает гендиректор «Альтера инвеста» Максим Новицкий. С декабря – января средний уровень требуемого совокупного дохода по привлекаемым с рынка специалистам снизился на 10–15% по сравнению с октябрем и ноябрем 2014 г., говорит Игорь Васюков, гендиректор ГК «Роникон». Раньше при смене работы соискатели рассчитывали в среднем на 15%-ное повышение зарплаты, теперь согласны переходить с сохранением прежнего заработка, указывает Сергей Тиунов, управляющий партнер BDO Unicon Outsourcing.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать