Менеджмент
Бесплатный
Келли Макгонигал
Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Стресс как преимущество

Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе

Как состояние тревоги влияет на результаты труда

Допустим, некому сотруднику нужно сделать презентацию для сотни коллег, слушать ее будут также гендиректор и совет директоров. Сердце сотрудника грозит вырваться из груди, в горле пересохло. Как лучше ему поступить? Попытаться успокоиться или же признать, что он страшно взволнован?

Профессор Бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс провела эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Experimental Psychology в 2014 г. Она наняла 140 человек для произнесения публичной речи. Части испытуемых посоветовала расслабиться и повторять как мантру: «Я совершенно хладнокровен». Другим же Брукс дала совет смириться со своим тревожным состоянием и сказать себе: «Да, я волнуюсь». В итоге перед выступлением нервничали все. Но участники эксперимента, признавшиеся в собственной тревожности, как оказалось, куда лучше вели себя под давлением. Более того, изображавшие аудиторию люди признали, что вторая группа была убедительнее и компетентнее, нежели ораторы из разряда «я спокоен». Благодаря психологической установке ораторы превратили тревогу в энергичность.

Стереотипы

91% респондентов, которым профессор Бизнес-школы Гарварда Элисон Вуд Брукс задала вопрос: «Что лучше в случае стресса – попытаться взять себя в руки или признать свое тревожное состояние?», ответили, что надо взять себя в руки. Новейшие исследования показали, что это заблуждение

Это исследование – одно из многих, провозглашающих, что признать стресс куда эффективнее, чем пытаться его подавить. Не важно, о ком идет речь – о топ-менеджере на важной презентации или спортсмене на Олимпиаде, – если человек признает, что он находится в состоянии стресса, у него возрастает уверенность и улучшается результативность. Когда человек прекращает борьбу со стрессом, стресс из помехи превращается в союзника.

Профессор психологии Университета Рочестера Джереми Джеймисон проверил эту теорию на студентах, которые готовились к тесту для поступления в магистратуру. Он взял пробы слюны у 60 учащихся, чтобы измерить уровень альфа-амилазы – фермента, по концентрации которого судят о глубине стресса. Затем отправил их на имитацию экзамена. Студентам было сказано, что цель эксперимента – выяснить, насколько стресс влияет на результаты теста. С половиной испытуемых перед тестированием он провел беседу, чтобы помочь им переосмыслить свое нервное состояние: «Последние исследования доказали, что с помощью стресса можно добиться куда лучших показателей, нежели без него. Так что когда начнете нервничать, вспомните, что тревога – это ваш союзник». Замысел сработал: выслушавшие эти доводы студенты показали куда лучшие результаты, чем их однокурсники из контрольной группы. Их знания не могли повлиять на эксперимент – были отобраны молодые люди примерно с одинаковой успеваемостью. Сразу после теста Джеймисон взял у студентов еще одну пробу слюны. У прослушавших его речь уровень альфа-амилазы оказался не ниже, а выше, чем у тех, кто прямиком отправился на тест – первая группа нервничала куда больше.

Позитивное отношение к тревожности помогает не сгореть на работе. В 2014 г. ученые Бременского университета Якобса заинтересовались, как отражается на самочувствии учителей и врачей разный подход к стрессу. В начале года испытуемых опросили, считают ли они тревожность полезным чувством, обеспечивающим энергией и мотивацией, или вредным. В конце года те, кто рассматривал волнение как союзника, оказались менее уставшими и истощенными работой. Вывод – надо извлекать пользу из стресса.

WSJ, 15.05.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать