Статья опубликована в № 3919 от 17.09.2015 под заголовком: Нет карьеры после сорока

Женщины-руководители все чаще уходят с работы на пике своего потенциала

Как работодателям не растерять опытные и состоявшиеся в профессии женские кадры

Когда перешагиваешь за 40 лет, задумываешься, как бы ты хотела провести остаток жизни. Немало работающих женщин в этом возрасте приходят к выводу, что не хотят еще 20–30 лет крутиться как белка в колесе, изнемогая от усталости и чувства вины. Они не хотят постоянно чувствовать, что недостаточно делают во всех сферах собственной жизни. Особенно это относится к воспитанию детей и заботе о престарелых родителях. Если работа занимает долгие выматывающие часы, требует большой ответственности, но не компенсируется дружественным начальством или гигантской зарплатой, то вполне можно понять дам, решающих под давлением семейных обстоятельств махнуть на все рукой и продавать через интернет домашние поделки.

Статистика по Великобритании рисует интересную картину. До 39 лет женщины вполне могут получать не меньшую, а то и большую зарплату, чем их коллеги-мужчины. После 40 их почасовая оплата становится меньше на 14%, чем у противоположного пола, и эта картина сохраняется до самой пенсии. Объяснение простое: 40-, 50-, 60-летние женщины просто уходят с работы или же резко сужают круг своих обязанностей. Исследование Public Policy Research от 2013 г. показало, что уровень занятости у женщин старше 55 лет на 10 процентных пунктов выше, чем у мужчин того же возраста. Речь идет о женщинах на самом пике потенциала – опытных, зрелых и нередко занимающих руководящие должности. Их выбывание из числа работающих мало кому приносит пользу.

Груз забот

Общественная организация The Equality and Human Rights Commission (EHRC) выяснила, что 17% безработных женщин уволились, чтобы о ком-нибудь заботиться. Среди безработных мужчин таких нашелся 1%.

На медиарынке можно найти интересные примеры. Киноиндустрия весьма удивлялась успеху фильма «Отель «Мэриголд», сценарий которого отвергло несколько студий. Возможно, будь у них в руководстве чуть больше 50-летних женщин, они регулярно могли бы выпускать кассовые ленты для этой возрастной аудитории.

Велико искушение политиков и работодателей списать закономерность – чем старше женщина, тем чаще она уходит из профессии – на личный выбор самих женщин. Пусть часто женщины после 40 лет действительно сами принимают решение об уходе. Но это не объясняет проблему.

Чтобы все изменить, нужно немногое – чуть больше гибкости у работодателей. Вы как работодатель считаете, что нанять двух женщин на полставки вместо одного сотрудника с полной занятостью хлопотно? Зато за одну ставку вы получите двух замечательных работниц. Можно позволять женщинам почаще работать дома. Забрав детей из школы или навестив престарелых родителей, немолодые, но опытные женщины отработают все вечером. Чтобы не лишиться ценной работницы, потому что ей нужно заботиться о серьезно заболевшем родственнике, можно предоставить ей продленный отпуск. Решения лежат на поверхности. А вот что действительно нужно, так это побольше женщин-менеджеров высшего звена, чтобы внедрить эти изменения в жизнь.

FT, 15.09.2015, Антон Осипов

H-r
03:45 17.09.2015
Странная статья, автор имеет утопические представления о рынке труда, не понимает природы нелинейности зарплат и стоимости администрирования персонала. Если бы можно было заменить одного сильного сотрудника двумя послабее - не было бы руководителей и топ-мененжеров с зарплатами в сотни тысяч и миллионы. Зарплата растёт по экспоненте от эффективности труда и 20 человек, работающих вполсилы, не заменят компании одну "звезду". Зачастую работа вообще не масштабируется на количество занятых. Нельзя выносить ребёнка двумя женщинами за 4.5 месяца. Причиной того, что женщины с возрастом начинают получать меньше - та же самая, по которой они в молодости способны получать больше: они исполнители и им, как правило, платят за исполнительскую работу на износ. В эту категорию попадают и наёмные директоры, имеющие мало полномочий и свободы действий, но огромную ответственность и стахановскую работу в 2 смены без выходных. Понятно, что в таком стиле можно работать и зарабатывать только пока здоровье позволяет. Ну и в довершение всего меня веселит сама идея, что бизнес откажется от поиска блестящих кадров и начнёт думать в стиле "ой, у нас же так много безработных, ленивых и больных граждан, надо срочно нанимать их на работу, чтобы они не страдали".
30
Комментировать