Менеджмент
Бесплатный
Надежда Зайцева|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: С надеждой на прибавку

Сокращать фонд заработной платы в 2016 году планируют около 15% компаний

В этом году немногие работодатели индексировали зарплату своим сотрудникам

Почти треть компаний почувствовали улучшение экономического положения, а 11% компаний ощущают себя хуже, чем в начале года, свидетельствуют данные онлайн-опроса участников проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter" (с 27 августа по 4 сентября была опрошена 331 компания, в том числе около 80 петербургских). Большинство опрошенных работодателей не меняли оклады сотрудников с начала года до конца лета, сказано в исследовании. Треть указали, что оклады были увеличены специалистам и ведущим специалистам (34%). Эту часть работников меньше всего затронули и сокращения окладов – такое было лишь в 3% случаев. Реже всего оклады увеличивали топ-менеджерам (17%).

Чаще других о возможностях сокращения окладов в 2016 г. говорили небольшие компании с численностью до 50 человек (25% респондентов) и крупные – от 3000 до 10 000 человек (каждый пятый респондент), подсчитали в HeadHunter. Не планируют сокращать оклады компании с численностью от 100 до 500 человек. Готовы на увеличение фонда оплаты труда 60% компаний с большой численностью сотрудников.

По данным HeadHunter, увеличивать расходы на персонал в 2016 г. планируют работодатели из сферы строительства, машиностроения, IT, медицины, и, наоборот, к сокращениям готовятся компании в сфере телекоммуникаций, СМИ, маркетинга, производства непищевых товаров и услуг для бизнеса. О возможном сокращении зарплат говорит пятая часть IT-компаний, каждая десятая – в строительной сфере.

Больше половины петербургских компаний, не имеющих региональной сети, в 2016 г. не планируют менять зарплаты, а треть таких работодателей говорят про увеличение. Среди компаний с региональной сетью большинство (67%) думают о сохранении окладов на уровне 2015 г. (см. инфографику). Треть компаний в Петербурге нацелены на расширение штата, а больше половины респондентов намерены сохранить численность сотрудников на уровне 2015 г., следует из опроса.

Группа «Эталон» в этом году сократила персонал на 10% и остановила прием новых сотрудников, рассказал директор департамента корпоративных коммуникаций Михаил Духовный. По его словам, компания оптимизировала кадровый состав, создав компактные управляющие команды, которые способны реализовывать не один проект, а несколько. Оклады менялись в соответствии с изменением объема работ, сокращения окладов не было, добавил Духовный. Кадровые изменения в следующем году, по его словам, будут зависеть от ситуации на рынке: если рынок будет расти, а объемы работ – увеличиваться, будут расти и зарплаты.

Зарплата стабильна, по идее, ее стоило бы повысить, но резервов для этого нет – тарифы не поднять, а оборудование в рублях дорожает, говорит менеджер альтернативного телеком-оператора.

Завод Nissan в Петербурге с 1 апреля проиндексировал зарплату сотрудникам в среднем на 7%, а вопрос об индексации в 2016 г. будет обсуждаться в начале года, сообщила пресс-служба предприятия.

Кировский завод в 2015 г. не проводил индексации окладной части зарплаты, однако средняя зарплата (включая оклад, премии и социальные выплаты) за первое полугодие 2015 г. выросла на 8–15% по отношению к 2014 г., говорит директор по персоналу и связям с общественностью ОАО «Кировский завод» Николай Чегаев. По его словам, больше зарплата росла у рабочих основного производства, меньше – у вспомогательных рабочих и руководителей, служащих и специалистов. В этом году Кировский завод принял решение о ежегодной индексации зарплаты работников всех дочерних предприятий холдинга с 2016 г., размер индексации будет зависеть среди прочего от величины инфляции, финансовых показателей каждого предприятия, говорит Чегаев.

Судя по тому, что происходит на рынке труда, общего тренда к увеличению зарплат нет, даже крупные компании сокращают персонал и зарплату, отмечает директор по персоналу группы ЛСР Полина Голубева. По ее словам, у ЛСР в 2015 г. сокращений не было. «Мы работаем над снижением издержек, но благодаря оптимизации процессов после проведенной глобальной модернизации заводов», – говорит Голубева. По ее словам, ЛСР старается увеличивать зарплату не менее чем на уровень инфляции. В 2014 г. средняя зарплата в ЛСР увеличилась примерно на 10% по сравнению с 2013 г.

Повышение заработной платы в «ВТБ 24» производится индивидуально в зависимости от результатов работы сотрудника по итогам года, в этом году часть сотрудников получили повышение, говорит Иван Макаров, пресс-секретарь «ВТБ 24» по СЗФО. Общих индексаций не было и не планируется в 2016 г., добавляет он. По словам Макарова, после сокращения пяти офисов в Петербурге в начале этого года часть их персонала подпала под сокращение, впоследствии банк набирал сотрудников для пяти новых офисов, которые открылись весной и летом.

Средняя зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в июле 2015 г. уменьшилась на 9,3% по сравнению с июлем 2014 г., средняя номинальная зарплата выросла на 6,7%, до 43 407 руб., подсчитал "Петростат".

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать