Навыки работников все меньше соответствуют потребностям российского бизнеса

Результаты глобального исследования рынка труда от международной компании Hays
А. Таранин

Раньше, чтобы привлечь и удержать дефицитных специалистов, работодатели платили им высокие зарплаты, а сейчас, когда люди особенно боятся потерять работу, компании не спешат назначать нужным сотрудникам большое жалованье. Иными словами, общее давление на зарплаты в России снижается, свидетельствуют данные международного исследования рекрутинговой компании Hays – The Hays Global Skills Index 2015. Оно охватило 31 страну, в том числе и Россию.

Компания Hays оценивала напряженность на рынке труда в разных странах, рассматривая такие критерии, как безработица, уровень квалификации выпускников вузов, количество обладателей востребованных для бизнеса навыков и т. д. Каждое из государств оценивалось по семи параметрам: гибкость системы образования, участие специалистов в экономике, гибкость трудового законодательства, несоответствие потребностей работодателей и навыков работников, общее давление на зарплаты, давление на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, а также давление на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации. Каждый из этих параметров измерялся по шкале от 1 до 10 баллов. Чем ниже показатель индекса, тем лучше – тем более свободен рынок труда от влияния внешних и внутренних факторов. Иными словами, оценка менее 5 баллов обозначает относительно благоприятную ситуацию на рынке труда, больше 5 баллов – скорее, неблагоприятную. Общий индекс по стране рассчитывался как среднее арифметическое значение между семью параметрами. В России он составил 6. Однако в 2012 г. картина на российском рынке труда была гораздо лучше: общий индекс находился на отметке 5,3.

Напряжение растет

В целом давление рынка труда на зарплаты – т. е. зависимость притока ценных специалистов в компании от назначения высоких зарплат – наблюдается в 21 стране из 31 принимавшей участие в исследовании. В развитых странах, таких как Австралия, Новая Зеландия, США и Великобритания, из-за роста покупательной способности населения растет и давление на зарплаты. А вот на развивающихся рынках Бразилии, Китая или России, пострадавших от кризиса, оно, наоборот, ослабевает из-за того же снижения реальных доходов жителей.

Общее давление на зарплаты в России снизилось с 5,5 в 2014 г. до 5,3 в 2015 г. В отраслях же, требующих высокой квалификации, этот индекс крайне неблагополучный – 7,9 (хотя он и стал чуть лучше, снизившись с прошлогодних 8,0 на 0,1 балла). То есть работодатели России, чтобы найти таких специалистов, как инженеры или технологи, вынуждены предлагать зарплаты выше среднерыночных, следует из отчета Hays. Однако в США дефицит специалистов и зависимость притока квалифицированных кадров в компании от назначения высоких зарплат еще заметнее: там индекс давления на зарплаты в отраслях, требующих высокой квалификации, составляет 9,9.

Работодатели уверяют, что в кризис дефицитным специалистам не так уж и важны деньги. Внутренние опросы компании ABBYY показали, что у людей на первом месте стоят желание решать важные и интересные задачи и возможность реализации своих идей, а не высокая зарплата. В компании «Евраз», по словам Натальи Ионовой, вице-президента по работе с персоналом, к каждому поколению работников стараются найти свой подход. Например, для молодежи главное – самостоятельность, возможность жить отдельно от родителей. Им компания помогает с наймом жилья. Для людей постарше на первый план выходит семья, и поэтому компания дарит таким сотрудникам путевки в профилактории, развивает корпоративный спорт и волонтерство.

Негде взять людей

Хороших разработчиков найти всегда сложно и для компании ABBYY ситуация не стала ни легче, ни тяжелее, говорит Наталья Новикова, замруководителя службы по работе с персоналом. Молодые специалисты часто не обладают достаточной квалификацией, в силу чего не могут сразу работать с полной загрузкой.

В сфере поиска талантливых специалистов российскому бизнесу не позавидуешь. Исследование показывает увеличивающийся разрыв между требованиями работодателя к навыкам сотрудников и фактическими умениями работников. В частности, индекс, характеризующий этот разрыв, ухудшился и составил 5,5 против 5,4 в прошлом году. Это означает, что кандидаты во все меньшей степени обладают навыками, востребованными среди работодателей.

Требования к некоторым специалистам работодатели предъявляют довольно высокие. Взять, к примеру, финансовую сферу, которая сейчас особенно остро испытывает дефицит некоторых специалистов, говорится в отчете Hays, а именно людей со знанием западной отчетности, свободно владеющих английским языком и получивших классическое профильное образование в одном из ведущих вузов – РЭУ им Г. В. Плеханова, МГУ, НИУ ВШЭ, Финансовом университете при правительстве. На уровень зарплаты в финансах влияет также имеющийся опыт внедрения определенных функций (ERP-систем, методологических материалов) и наличие профессиональных сертификатов (АССА, DipIFR, CIMA).

Возможная причина этого – негибкая система образования, предполагают исследователи. Так, система образования в России в 2015 г. также остается не слишком гибкой, хотя по сравнению с прошлогодним результатом (7,3) наблюдается небольшой прогресс: 6,9. Образовательные стандарты не соответствуют потребностям бизнеса, объясняют эксперты. Впрочем, Россия не единственная страна с неблагополучным индексом гибкости образования: в США он составил 6,8.

Не отличается гибкостью и российское трудовое законодательство: по этому параметру индекс страны в 2015 г. не изменился и составил 7,2. В ближайшее время ситуация в стране может стать еще более напряженной, так как вступает в силу закон о запрете заемного труда, говорится в отчете Hays. Он делает нелегальными некоторые формы временного трудоустройства, такие как аутстаффинг. Для сравнения: в Сингапуре уровень гибкости трудового законодательства – 0,6, в США – 4,7.

Островок стабильности

По сравнению с рядовыми сотрудниками на вознаграждение руководителей лучшие или худшие времена влияют гораздо меньше: индекс давления на зарплаты на должностях, требующих высокой квалификации, составил 4,8 (против 5,3 по всем категориям работников) и практически не изменился за год. Иными словами, в сфере найма управленческих кадров зависимость зарплат от дефицита кадров гораздо слабее, чем у всего рынка труда в целом.

Что же касается разрыва между навыками сотрудников и потребностями бизнеса, то, по мнению экспертов Hays, пройдет еще не меньше пяти лет, пока мы почувствуем, что ситуация начала меняться в лучшую сторону. На основе профстандартов, которые были разработаны в последние годы для некоторых специальностей, необходимо создавать или обновлять образовательные стандарты и уже на их основе совершенствовать программы обучения вузов, рассуждает Павел Безручко, генеральный директор компании «Экопси консалтинг». Над всем этим в России только начали работать, отмечает он.