В топ-100 лучших гендиректоров мира по версии HBR Баффетт не вошел

В списке оказалось всего две женщины и ни одного россиянина

Сотню лучших руководителей крупнейших публичных компаний мира по версии американского Harvard Business Review возглавил президент и главный управляющий датской фармацевтической компании Novo Nordisk Ларс Ребьен Серенсен. На втором месте – председатель совета директоров Cisco Systems Джон Чемберс. На третьем – Пабло Исла из текстильного гиганта Inditex Group. На четвертом – Эльмар Дегенхарт из автоконцерна Continental. Пятерку замыкает CEO британского коммуникационного холдинга WPP Мартин Соррелл.

Составляя свой список, аналитики Harvard Business Review брали в расчет компании, которые в конце 2014 г. вошли в S&P Global 1200 — индекс, охватывающий 70% капитализации мирового фондового рынка и включающий в себя фирмы из Северной Америки, Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Учитывались гендиректора, которые возглавляли эти компании на 30 апреля 2015 г., причем те, кто занимал этот пост не менее двух лет. Из списка были исключены те, кто побывал под арестом или обвинялся в преступлении. В итоге осталось 907 гендиректоров из 896 компаний (у ряда компаний несколько руководителей). Ими оказались представители 46 национальностей, возглавляющие организации в 30 странах.

В топ-100 не оказалось россиян, зато 41 американец, по девять британцев и французов, восемь немцев, пять канадцев, по четыре японца и шведа, по три бельгийца и испанца, еще есть австралийцы, австрийцы, бразильцы, аргентинцы, итальянцы, голландцы, норвежцы, датчане, представители Гонконга и Тайваня. Большинство – из компаний товаров широкого потребления, здравоохранения и финансовой сферы. Меньше всего в списке представителей транспортной отрасли и энергетики.

Лишь 26% из топ-100 HBR могут похвастать бизнес-образованием. В среднем они получали пост в 45 лет и возглавляют компанию 16 лет. 19% - основатели компании. 86% достигли этой должности постепенно в своей компании. В списке всего две женщины: Дебра Кафаро (№47), возглавляющая инвестиционный траст Ventas, и Кэрол Мейровиц (№81), возглавляющая торговую сеть TJX Cos.

Исследователи особо подчеркивают, что за пределами списка (на 101-м месте) оказался легендарный Уоррен Баффетт, возглавляющий Berkshire Hathaway. По их мнению, если бы единственным критерием была общая прибыль акционеров, он был бы вне конкуренции, но подвел способ подсчета. Финансовые результаты директоров, занимающих свое место более 20 лет, учитывали только вклад в прибыль компании после 1995 г. (результаты Баффетта до этого года оказались за скобками). Впрочем, даже с этими поправками по вкладу в прибыль он занял 23-е место в списке 907 директоров. Подвела другая особенность - учет экологической, корпоративной и социальной ответственности (ЭКС). По этому параметру Баффетт оказался только на 798-м месте – во многом из-за того, что, по словам аналитиков Sustainalytics, отвечавших за рейтинг ЭКС, компания отказалась раскрывать данные.