Работодатели США растянули процесс найма сотрудников вдвое

От кандидатов требуются недюжинные толстокожесть и изобретательность
Работодатели США вдвое растянули процесс найма сотрудников/ FREEIMAGES

Главный экономист сайта Glassdoor Эндрю Чемберлен проанализировал около 350 000 историй трудоустройства, рассказанных посетителями сайта. По его словам, наем на работу сейчас все больше напоминает кастинг в престижное реалити-шоу. Кандидатам приходится переживать интервью не только с начальством, но и с командой потенциальных коллег, писать бизнес-планы или проходить множество тестов. Все больше компаний подключают к процессу найма юристов. Многие вводят предварительные телефонные интервью, добавляющие к процессу найма еще 6,8–8,2 дня, по данным Glassdoor. Другое поветрие – групповые собеседования кандидатов. На это уходит 5,6–6,8 дня. Еще на несколько суток растягиваются тесты, как профессиональные, так и личные.

В наше время кандидатам имеет смысл при первом же контакте по поводу работы запрашивать расписание всех собеседований и тестов и интересоваться, когда будет приниматься окончательное решение, советует вице-президент по кадрам компании Osram Sylvania Дэвид Орр. Но не следует, по мнению партнера консалтинговой компании Keystone Partners Элен Варелас, названивать работодателю с вопросами вроде «что еще от меня требуется?». Варелас советует не тратить время даром, пока ждешь собеседования, а поболтать с администратором. Роб Уолтерс, например, перед собеседованием разговорился с менеджером по кадрам из понравившейся компании. И потом он послал ему ссылку на интересную статью по хобби и поддерживал переписку. Правда, процедура найма так затянулась, что Уолтерс успел выйти на работу в другую фирму. «Но я хотел быть уверен, что они про меня не забывают», – говорит Уолтерс. Через полгода ему все-таки предложили интересную работу в первой компании.

Месяц на поиски

Сейчас на поиски и отбор нужного специалиста американские компании тратят в среднем 23 дня, а в 2010 г. тратили 13 дней, по данным сайта Glassdoor.

Тесты на профессиональные и личные качества отличаются поразительным разнообразием. Кому-то приходится вести воображаемое рабочее совещание, другим подбрасывают кейс за кейсом. Провал теста совсем не обязательно ставит крест на кандидате, вспоминает консультант по карьере Робин Райан. Не справившийся с выдуманным кейсом кандидат написал письмо нанимателю, где на реальных примерах рассказал, как ежедневно применяет навыки, которые должен был выявить тест. Его наняли.

Кое-где кандидатов просят написать бизнес-план или стратегию. Будьте осторожны, предостерегает президент ClearRock Лаура Пуассон. Одна из клиенток Райан потратила несколько недель на маркетинговый план для ритейлера и презентовала его топ-менеджменту. Она была лучшей из лучших, признался ей сотрудник отдела кадров. Но после презентации ритейлер решил не нанимать никого. «Есть компании, которые заставят вас отработать на полную катушку, заимствуют идею – а работу не предложат», – констатирует Райан. Президент Keystone Partners Ральф Роберто советует давать поменьше аналитики на слайдах и в письменном виде, а сделать упор на личную беседу.

Один из самых больных вопросов для соискателей – что делать, если вторая или третья компания в списке желаемых мест работы сделала предложение, а первая все еще тянет с ответом. Один из клиентов карьерного консультанта Роберта Хеллмана отправил понравившейся компании письмо, выдержанное в благожелательном тоне: «Я очень ценю возможность работать с вами. С другой стороны, я веду еще ряд переговоров – и они продвигаются куда быстрее. Если я могу что-то сделать, чтобы ускорить ваше решение, дайте мне знать». Работодатель быстро назначил дату финального собеседования, и человек получил место.

Перевел Антон Осипов