Менеджмент
Бесплатный
Энн Кадет
Статья опубликована в № 4023 от 26.02.2016 под заголовком: Медитация – прибыльное дело

В США вошли в моду студии медитаций нового типа

Дело здесь поставлено на конвейер, словно занятия в фитнес-клубах

Встреча с совладельцем студии медитаций MNDFL Лодро Ринзлером начинается в магазинчике при студии. Прилавки заполнены кружками, футболками, сумками с логотипом MNDFL, наборами подушек для медитации за $150 и многочисленными книгами по теме, которые между делом рекомендуют местные инструкторы. «А еще вы можете встречаться тут со знакомыми за чашечкой чаю разных сортов», – с ходу предлагает Ринзлер, занимающий должность главного спиритического директора. Студия MNDFL напоминает лофт увлекшегося духовными практиками мультимиллионера с Манхэттена. Здесь нет долгих лекций или священных предметов. Зато есть медитационные сессии стоимостью от $10 до $25, из которых убрано все лишнее. Длятся они максимум 45 минут и больше всего напоминают занятия в модной студии фитнеса. Здесь можно попробовать множество видов медитации. Инструкторы MNDFL специализируются на дюжине различных методик – от дзена и иудейских практик до ведических техник. «Да у вас прямо супермаркет медитаций!» – говорю я пораженно.

Другой совладелец MNDFL, гендиректор Элли Берроуз, рассказывает, что она с Ринзлером искала в Нью-Йорке место для медитации и ни одно их не устроило. «Я все удивлялась, почему нигде не практикуют медитаций по принципу маникюрных салонов или спа-студий? То, что в придачу к медитации прилагается религиозный центр, ставит весьма высокий входной барьер».

Готовы платить

Еще лет пять назад идея общедоступных студий медитации вряд ли сработала бы. Но за последние годы ряд ученых трудов убедил офисных служащих, что медитация благоприятно влияет на уровень концентрации и эффективность и вполне оправдывает затраченные деньги и время.

«Традиционно считается, что дхарме и буддистским практикам должны учить даром», – признает Ринзлер, который 15 лет преподавал в центре буддистской медитации в Челси и даже успел поработать его директором. Дина Каплан, основатель медитационного стартапа Path, о медитации узнала во время отдыха в Индии и загорелась идеей поделиться обретенным знанием с друзьями-стартаперами в Нью-Йорке: «Каждый раз, пробуя медитировать в Нью-Йорке, я не могла отделаться от странного ощущения. Похоже, здесь прилагают все усилия, чтобы сделать медитацию максимально сложным делом. Залы часто располагались где-нибудь на седьмом этаже офисного здания, в туалетах не было бумаги... Словом, атмосфера начинала походить на Индию, причем не на лучшие ее стороны». В Path вернули медитации простоту. За $20 центр предлагает участие в групповой медитации. Также здесь проводятся корпоративные мастер-классы. «Мы планируем еще и интернет-экспансию», – рассуждает Каплан.

На недавней сессии Path в галерее «Челси» туалетной бумаги было с избытком. Мерцали свечи, звучал джаз, и мероприятие походило на вечеринку в коктейль-баре. Инструктор Пандит Дас показал собравшимся ряд дыхательных упражнений и мантр. Просветления я не достигла, но к концу занятия чувствовала себя расслабленной, как после хорошего массажа.

Дас 15 лет был монахом в монастыре в Ист-Виллидже (Манхэттен) и носил желто-оранжевые одежды вплоть до декабря прошлого года. Компании с удовольствием стали нанимать его вести мастер-классы. «Монахов опасаются звать в офис – а вдруг они начнут обращать в свою веру?» – говорит Дас. До ухода в монастырь Дас работал ипотечным брокером. «Лучше уж я буду зарабатывать на хлеб, исцеляя людей знаниями, накопленными за прошедшие годы, нежели батрачить на какую-нибудь корпорацию», – подводит итог Дас.

Перевел Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать