Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Корпорации учат менеджеров состраданию

Корпорации учат менеджеров состраданию

Они считают способность к сопереживанию другим людям одним из ключевых навыков менеджера

До недавних пор Аарон Гибсон, руководящий одним из региональных отделений YMCA, не мог назвать себя чутким руководителем. Он считал себя прагматичным лидером с высокими требованиями, а многие сотрудники при увольнении жаловались на его резкую и бесцеремонную манеру общения. Все изменилось, после того как Гибсон прошел интенсивный курс обучения эмпатии: он осознал, что не понимал сотрудников. Все больше компаний заставляют разработчиков новых продуктов ставить себя на место клиента. Cisco Systems, Breakthru Beverage Group и Ford Motor проводят тренинги эмпатии, чтобы улучшить качество управления, удержать сотрудников и усовершенствовать дизайн новой продукции.

Люди, хорошо умеющие слушать других и откликаться на их чувства, становятся более успешными лидерами, причем способность к эмпатии перевешивает важность всех остальных необходимых навыков, выяснили исследователи консалтинговой компании Development Dimensions International (DDI). Объектами проведенного в этом году исследования стали 15 000 руководителей компаний из 18 стран мира. Компания Center for Creative Leadership в ходе исследования в 2011 г. (тогда были опрошены более 6700 руководителей из 38 стран) также выяснила, что способные к эмпатии руководители работают более продуктивно, так как они эффективно выстраивают и поддерживают связи. Тренинги эмпатии для менеджеров организуют около 20% американских компаний, это значительно больше, чем 10 лет назад, говорит старший вице-президент DDI Ричард Вэллинз. По его прогнозам, в ближайшие 10 лет процент таких работодателей удвоится.

Как руководителю развить эмпатию

Обращайте пристальное внимание на эмоции коллег, а не только на их слова.
Используйте выражения типа «я слышу, что вы рассержены», признавайте чувства человека, но не давайте им оценок.
Будьте искренни, даже если вы не согласны с чьими-то чувствами.
Выбирайте выражения так, чтобы признавать чувства собеседника, одновременно сохраняя субординацию в отношениях с подчиненными.
Источник: Development Dimensions International

Эмпатия улучшает финансовые показатели. Чистая прибыль в расчете на одного работника 10 лучших компаний из Глобального индекса эмпатии (Global Empathy Index) 2015 г. оказалась в 1,5 раза выше аналогичного показателя 10 компаний, замыкающих рейтинг. При расчете индекса учитывались такие факторы, как отношение компании к сотрудникам и качество коммуникаций с клиентами.

Расчетом индекса эмпатии занимается консалтинговая компания Empathy Business, которая, в частности, консультировала британского производителя спортивных автомобилей Aston Martin. Aston Martin создал совет, состоящий исключительно из женщин, для участия в разработке концепта новой модели DBX. В совет вошли клиентки компании из разных стран мира, они могут наложить вето на предлагаемые технические решения.

Обычно руководители не считают сочувствие необходимым для управления людьми и не уделяют этому должного внимания, говорит преподаватель Дайана Пауэлл. Во время тренинга участники получают задание сообщить перегруженному работой подчиненному о допущенных им ошибках в документах. Одна из участниц попыталась подбодрить собеседника, сказав, что высоко ценит его вклад в работу. Но тот сердито ответил, что предпочел бы услышать от босса: «Я сама виновата. Я не оказала тебе той поддержки, в которой ты нуждался, и вижу, что ты расстроен». Эмпатию нужно практиковать постоянно, чтобы этот навык перешел на бессознательный уровень, но при этом руководитель должен сохранять контроль над своими подчиненными, указывает Пауэлл.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать