Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Спасатель британской металлургии

Индийский бизнесмен спасает британские металлургические заводы

Он хочет выпускать в Великобритании «зеленую» сталь из металлолома

Санджив Гупта недавно устроил банкет в Эдинбургском замке в честь перезапуска одного из двух уцелевших в Шотландии сталелитейных заводов. 45-летний бизнесмен индийского происхождения ставит перед собой амбициозную задачу потрясти британский сталелитейный сектор – когда-то мощный, но сейчас испытывающий серьезные трудности. Гупта, владелец компании Liberty House, оборот которой в прошлом году приблизился к $3,5 млрд, намерен в своем проекте объединить металлургию, инжиниринг и зеленую энергетику. «Мы покупали один завод за другим, сейчас их более 30, и мы спасли их от краха. Сейчас они все в плюсе», – рассказывает предприниматель. Гупта купил два исторических завода в Шотландии за символическую сумму в 1 фунт, после того как бывший владелец, компания Tata Steel, законсервировал их. Предложенный Гуптой план спасения предполагал фундаментальное изменение технологии на флагманском заводе в Южном Уэльсе, где работают около 3500 человек. Предприниматель предложил заменить две огромные доменные печи, которые превращают сырье в расплавленный чугун, на электрические дуговые печи меньшего размера, предназначенные для переплавки лома. Именно модель использования внутреннего сырья и энергии из возобновляемых источников, по мнению Гупты, может обновить отрасль.

Последний завод

330 млн фунтов заплатит Санджив Гупта за покупку последнего алюминиевого завода Великобритании, расположенного в горах Шотландии и принадлежащего Rio Tinto

У скептиков предложения Гупты вызывают вопросы: удастся ли таким методом производить сталь высокого качества, а также обеспечить работой сотни сотрудников заводов? К тому же EBITDA Liberty House составила в прошлом году $45 млн, а одна электрическая дуговая печь оценивается в 100 млн фунтов. Недавно Гупта начал переговоры с Tata о приобретении за 100 млн фунтов расположенного в Южном Йоркшире завода по производству специальных сталей, где используется дуговая печь.

Гупта родился в Пенджабе, в 12 лет приехал в Великобританию учиться в школе в Кентербери. Его «первой настоящей работой» в 1991 г. перед поступлением в университет стала продажа велосипедов для компании отца, экспортировавшей товары по всему миру. Во время учебы в Trinity College Кембриджского университета Гупта начал собственный бизнес, получив стартовую финансовую поддержку от своей семьи. Он продавал в Нигерию все – от цветных телевизоров и противомоскитных спиралей до вяленой рыбы и риса. Однажды он потерял $10 млн за один день на сорвавшейся сделке поставки сахара. Но в 1995 г. компания Гупты переехала в штаб-квартиру в Мейфэйре за 1,4 млн фунтов.

Гупта говорит, что наибольший прилив гордости за всю карьеру он ощутил прошлой осенью. Сталелитейный сектор Великобритании был потрясен чередой закрытий предприятий и сокращений, а Liberty запускала прокатный завод в Ньюпорте (Южный Уэльс), который ранее был законсервирован. Liberty сохранила рабочие места для 130 сотрудников завода, более двух лет выплачивая им половину зарплаты, пока ремонтировалось оборудование и решались юридические вопросы.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать