Менеджмент
Бесплатный
Лео Льюис
Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: Япония воюет с переработками

Япония начала борьбу с переработками после самоубийства сотрудницы рекламного агентства

В стране даже существует специальный термин для обозначения смерти по причине переработки

После того как чуть больше года назад молодая сотрудница крупнейшего в Японии рекламного агентства Dentsu Мацури Такахаси покончила с собой, не выдержав переработок, и стало широко известно о губительных для сотрудников требованиях корпорации по сверхурочной работе, власти страны ищут способы борьбы с традиционными для Японии переработками. О смерти Такахаси общество узнало в конце прошлого года, когда ее родители опубликовали заключение местной трудовой инспекции, из которого следовало, что их дочь стала жертвой кароси – этим термином в Японии называют смерть, причиной которой является переработка. Только по официальным данным, от кароси каждый год умирает не менее 200 японцев; по оценкам профсоюзов, их количество гораздо больше. Японские СМИ процитировали сообщение, которое Такахаси отправила матери незадолго до смерти, о том, как она пыталась выживать, имея всего 10 часов в неделю на сон. Это произвело на японское общество очень тяжелое впечатление.

Одно из предложений правительства – «премиальная пятница» – заключается в том, чтобы обязать руководителей компаний отправлять сотрудников домой не позднее 15.00 хотя бы один раз в месяц – в последнюю пятницу.

Сегодня давление на правительство Синдзо Абэ растет – число судебных исков, связанных со смертями от переработки, достигло исторического максимума (1456 в 2015 г.), и многие считают, что необходимость реформировать трудовое законодательство назрела давным-давно. Однако отучить граждан от привычки перерабатывать не так-то просто. Нынешнее отношение японцев к работе формировалось десятилетиями со времени восстановления страны после Второй мировой войны. В последние 20 лет замедления экономического роста японцы горят на работе, чтобы сохранить ее любой ценой. Изнурительные переработки продолжают оставаться нормой, говорит Макото Исида, профессор трудового законодательства Университета Васэда.

Однако в японской деловой культуре изнеможение от работы считается более ценным, чем высокие результаты, и работодателей это вполне устраивало. Термин «кароси» появился десятки лет назад. Показательны и некоторые правила общения в японских офисах. Каждый сотрудник, уходя с работы (неважно, в какое время это происходит), должен извиниться за это перед коллегами, остающимися на рабочих местах. Те, в свою очередь, благодарят его за то, что он «измучил себя».

Японцы – одна из самых перегруженных работой наций в мире, средний показатель для жителей этой страны составляет чуть больше 2000 рабочих часов в год. Недавнее исследование японского министерства здравоохранения показало, что японцы в 2015 г. стали спать еще меньше, чем в напряженные 1980-е годы.

Глобальная проблема

С 1 января 2017 г. французские компании со штатом более 50 человек обязаны начать переговоры с сотрудниками, чтобы определить часы, когда те имеют право не отвечать на телефонные звонки и сообщения. После смерти стажера лондонского отделения Bank of America в 2013 г., которая, по заключению коронера, могла быть следствием переработки, многие банки стали ограничивать рабочие часы для молодых сотрудников.

Власти делают попытки изменить ситуацию. Так, существует закон, по которому компаниям, вынуждающим сотрудников работать сверхурочно более 100 часов в месяц, должно выноситься публичное порицание. Вскоре планка будет понижена до 80 часов рабочего времени в неделю. Руководители, не исполняющие эти требования, должны будут давать объяснения в министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Однако «премиальная пятница» может остаться пиар-ходом, если японские корпорации не изменят культуру. В октябре прошлого года штаб-квартиру Dentsu в Токио и региональные офисы компании посетили трудовые инспектора. Проверку намеренно предали широкой огласке. По ее итогам компания заявила, что будет гасить свет в своих офисах не позднее 10 часов вечера, и снизила норму переработки для своих сотрудников. Однако, по словам одного из нынешних сотрудников Dentsu, одна из первых вещей, которым в компании учат новичков, – как отметить карту-пропуск на выходе из офиса, а затем пролезть под турникетом и вернуться на рабочее место. Таким образом, отработанные сотрудниками сверхурочные официально не учитываются. В декабре 2016 г. в отставку ушел президент Dentsu Тадаси Исии, признав провал попыток провести кардинальную реформу и избавиться от переработок.

По словам юристов, японские работодатели сплошь и рядом исходят из того, что сотрудники будут отрабатывать так называемые сервисные часы для поддержания хороших отношений с клиентами, фактически являющиеся незаконными, обязательными и неоплачиваемыми сверхурочными. Сотрудники все чаще сталкиваются с кароси, обременительными требованиями сверхурочной работы, а также с провалами попыток менеджмента и профсоюзов улучшить ситуацию в социальной сфере, отмечает профессор Исида.

По мнению профессора, теперь премьер-министр может отнести к первоочередным задачам изменение ст. 36 закона о трудовых стандартах – именно она разрешает работодателям и сотрудникам договариваться о неограниченных сверхурочных. Эксперты предлагают и другие меры – например, штрафовать за переработки сотрудников менеджеров среднего звена. Однако, по словам Ёсио Хигути, профессора Университета Кейо, чтобы покончить с кароси, потребуется «одновременный мощный сдвиг в самом японском обществе».

Перевела Надежда Беличенко