Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: Стартапы автоматизируют труд юристов

Как стартапы автоматизируют труд юристов

Искусственный интеллект создает угрозу для рабочих мест в адвокатских конторах

Проработав более пяти лет в ведущей юридической фирме лондонского Сити, 32-летний Дэниэль Ван Бинсберген уволился и основал собственную компанию Lexoo в зарождающемся секторе юридических технологий. Ван Бинсберген – один из многих юристов, покидающих традиционные фирмы, чтобы основать свой стартап или присоединиться к чьей-то команде. Когда-то немыслимая идея, что труд юристов можно автоматизировать, постепенно воплощается в реальность.

Юридические фирмы медленно адаптируются к новым технологиям. Их бизнес-модель предполагает наличие множества низкооплачиваемых сотрудников, выполняющих большую часть рутинной работы, в то время как доходы нескольких партнеров могут исчисляться миллионами фунтов.

Однако после кризиса 2008 г. бизнес начал сокращать расходы на юридическое сопровождение, а новые технологии позволяют автоматизировать многие рутинные задачи, которыми раньше занимались начинающие юристы. «2020-е годы станут десятилетием распада юридической отрасли», – уверен профессор Ричард Сасскинд, соавтор книги «Будущее профессий: Как технологии изменят работу экспертов».

Компания Lexoo Ваг Бинсбергена надеется поспособствовать вытеснению с рынка традиционных фирм. Lexoo использует данные и алгоритмы, чтобы сравнить стоимость услуг опытных и самозанятых юристов для среднего бизнеса. Адвокаты, обладающие соответствующим набором компетенций, выставляют фиксированные цены на каждую услугу.

В свою очередь, традиционные фирмы постепенно начинают использовать новые технологии. Например, Berwin Leighton Paisner (BLP) применяет разработанную стартапом Ravn технологию искусственного интеллекта при подготовке к слушаниям споров о недвижимости. Алгоритм находит и проверяет информацию о правах собственности в реестрах британской кадастровой службы. Раньше в BLP такую работу поручали группам молодых юристов и помощников, которые неделями пролистывали сотни страниц данных в поисках нужной информации. Программа Ravn решает эту задачу за несколько минут.

Впереди увольнения

Пока применение новых технологий не привело к сокращениям сотрудников, говорят в юридических фирмах. Но все еще впереди: юристы пока только экспериментируют с искусственным интеллектом, а не применяют его широко. По оценкам Deloitte, технологии способствовали сокращению количества рабочих мест в юридическом секторе на 31 000, а в ближайшие 20 лет позволят автоматизировать труд еще 114 000 юристов. Еще 39% работников сектора находятся в зоне высокого риска остаться не у дел в следующие два десятилетия.

Ravn была основана четырьмя друзьями, ни один из которых никогда не работал юристом. Программа анализирует неструктурированные данные, выделяет и обобщает конкретную информацию. Юридический сектор стал для Ravn идеальным клиентом, поскольку эта отрасль очень «документоемкая», а труд людей, читающих документы, стоит очень дорого, объясняет сооснователь компании Ян Ван Хоеке.

Юридическая компания Linklaters использует программу Verifi, которая просматривает информацию из 14 реестров британских и европейских регуляторов, проверяя данные клиентов для банков. Она может проверить тысячи имен за несколько часов. Младшему юристу для проверки одного имени требуется в среднем 12 минут, подсчитали в Linklaters.

Другая лондонская фирма – Slaughter and May пользуется программой, разработанной стартапом Luminance. Она помогает юристам справиться с изучением тысяч документов при подготовке сделок слияний и поглощений. По словам партнера Slaughter and May Салли Воукс, Luminance может наполовину сократить время, необходимое для юридической экспертизы.

Американский стартап Lex Machina, в 2015 г. выкупленный Lexis Nexis, создал технологию анализа судебных прецедентов по различным видам исков – такой работой обычно занимаются начинающие юристы фирм. Британский Совет по гражданскому судопроизводству предложил создать онлайн-платформу для решения денежных споров о небольших суммах.

Фонды оценили

$155 млн вложили инвесторы в стартапы, занимающиеся автоматизацией работы юристов, по данным CB Insights. В этом секторе состоялось 67 сделок

Однако не все функции юристов можно передать машинам. «Что касается судебного производства, думаю, развитие технологий искусственного интеллекта может облегчить процессы поиска информации и подготовки некоторых документов, – говорит адвокат Филип Маршалл. – Но там, где нужны суждения – например, при подготовке линии защиты, – вряд ли эта технология имеет какие-то перспективы. Человечный подход и понимание возможной реакции судей высоко ценятся».

Действительно, пока искусственному интеллекту не хватает человеческого творческого подхода, ловкости и способности к сопереживанию. В США юридические фирмы, использовавшие программы для автоматической печати извещений о взыскании задолженности без последующей проверки их людьми, подвергались критике за то, что правильность и полнота сведений не были должным образом удостоверены.

Настоящая технологическая революция в юридической отрасли может произойти не раньше чем сменится поколение, предупреждает профессор Сасскинд, или уйдет на пенсию большинство нынешних партнеров юридических фирм. «Очень трудно убедить компанию миллионеров в том, что их бизнес-модель ошибочна», – говорит он.

Перевела Надежда Беличенко