Как стать внештатником международной компании

Какие фрилансеры из России популярны на онлайн-платформах
Варвара Гранкова

Политики укрепляют границы своих стран, защищаясь «от чужаков». После десятилетий, когда глобализация казалась непреодолимой экономической силой, все внезапно заговорили о «деглобализации».

Однако усиливается противоположный тренд, находящийся вне поля зрения политиков и за пределами их контроля. Развитие экономики совместного потребления ускоряет рост глобального онлайн-рынка удаленной рабочей силы. А это еще одно проявление глобализации в самом чистом виде.

С экономикой совместного потребления в первую очередь ассоциируются такие компании, как Uber или Deliveroo, – сервисы, соединяющие клиентов и находящихся поблизости исполнителей физической работы, например водителей или курьеров. Все видят, как эти сервисы меняют традиционный подход к найму рабочей силы. Однако в новой экономике существует и другой тип платформ: они специализируются на секторе услуг, которые оказываются удаленно. Компании и частные лица делят работу на серию заданий – от ввода данных или перевода на другие языки до написания программного кода или авторского текста. Эти задания предлагаются к выполнению через такие платформы, как Upwork, Freelancer и Fiverr. Работники, которые физически могут находиться в любом уголке мира, предлагают свою цену за выполнение заказов. Это похоже на eBay, только применительно к рынку труда. Эта отрасль новой экономики, которую иногда называют «человеческим облаком», стремительно растет. Крупнейшая платформа, калифорнийская Upwork, недавно вышла на биржу NASDAQ и имеет рыночную капитализацию около $1,9 млрд.

На этих сайтах находят работу многие фрилансеры из развитых стран, однако, что не удивительно, значительная доля заказов достается исполнителям из развивающегося мира, где стоимость жизни ниже.

Какие российские исполнители нужны в мире

Upwork делает рейтинги фрилансеров из разных стран и городов. По данным ресурса, из российских работников больше всего востребованы программисты, дизайнеры и переводчики. Например, лучшие лингвисты живут в Казани, Java-программисты – в Новосибирске, а HTML-разработчики – в Омске.
Иностранные компании платят IT-специалистам из России по $30–70 в час в зависимости от опыта исполнителя, говорит Василий Воропаев, основатель платформы Rubrain по подбору фрилансеров для российских и иностранных компаний. По его словам, около 60% выручки Rubrain приходится именно на заказы из США и Евросоюза.
В 2018 г. оборот Rubrain увеличится в два раза и составит около $2,8 млн, по предварительным оценкам Воропаева.
В России биржи фрилансеров развиваются медленнее, чем в мире, отмечает Федор Вирин, партнер Data Insight. Большинство фрилансеров работают как физлица, и российским компаниям неудобно с ними работать юридически. По его мнению, ситуация может измениться после принятия закона о самозанятых: получить легальный статус будет проще и выгоднее. Компаниям будет проще нанимать их на удаленную работу. Тогда начнут развиваться и биржи фрилансеров, появятся новые платформы, которые заинтересуют крупных инвесторов, предполагает Вирин.

Полина Смертина

Согласно данным, предоставленным Upwork комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), 20% выручки от комиссий фрилансеров за заказы компания получает в США, почти 30% – в Индии и на Филиппинах, остальное – в других странах мира.

«Человеческое облако» дает возможность талантливым людям из развивающихся стран воспользоваться глобальным спросом на их навыки, когда местный рынок ограничен. То же самое верно и для людей из депрессивных регионов богатых стран. Такие платформы помогают раскрыть человеческий потенциал, который иначе мог быть бездарно растрачен. К тому же они позволяют людям работать из дома при наличии доступа в интернет, тогда как поездки в офис и обратно в странах с плохой инфраструктурой могут быть изнурительными.

В этом году исследователи из Оксфордского университета опросили 679 онлайн-работников из Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. Многие назвали свою работу вдохновляющей и разнообразной и отметили, что им нравится свобода, которую дает такая работа.

Однако существуют и опасности. Первый риск: работников из богатых стран могут вытеснить конкуренты из регионов победнее. В 1970-х и 1980-х гг., когда компании начали переносить производство из развитых стран в Азию, в цехах многих заводов воцарилась атмосфера неуверенности: люди боялись, что их рабочие места следующие в очереди на сокращение.

В «человеческом облаке» конкуренция еще беспощаднее. Респонденты оксфордского исследования говорили об избытке предложения из-за роста числа людей, имеющих доступ в интернет по всему миру. «Как только в системе размещается заказ, моментально появляется 50 заявок на него», – сетовал фрилансер из Нигерии. «Я уверен, что в мире есть 100 000 человек, которые могут выполнять ту же работу, что и я, и при этом дешевле», – говорил другой.

Фрилансеры также жаловались исследователям на переработки и частую необходимость работать по ночам из-за разницы во времени с заказчиками. При этом эта категория работников никак не защищена трудовым законодательством. Некоторые продвинутые профсоюзы мира, такие как немецкий IG Metall или шведский Unionen, уже осознали возможности и опасности этого нового проявления глобализации. Они сделали сайты, где пользователи могут создавать рейтинги условий работы, полученной через различные онлайн-платформы. Также они выступают за прозрачность данных, соблюдение требований местных законодательств о минимальной оплате труда и усовершенствование процедур разрешения споров. Вопрос в том, успеют ли политики вмешаться и поучаствовать в формировании этого нового мирового рынка труда, пока он еще находится на этапе становления.-

Перевела Надежда Бабченко