Как поступают действительно умные руководители

И почему непоколебимость и решительность – не самые лучшие качества лидера
Варвара Гранкова

Бенджамин Франклин понимал, что он умнее многих своих современников. Но он был также достаточно умен для осознания, что не может быть прав во всем. Поэтому каждый спор он начинал примерно с таких слов: «Я могу ошибаться, но...» Такое вступление не только успокаивало собеседников: им оно помогало не принимать разногласия слишком близко к сердцу, а самому Франклину – психологически настроить себя и быть более открытым к новым идеям.

Нам нужны креативные и гибкие лидеры, которые не только достаточно умны и решительны для того, чтобы мотивировать окружающих на новые достижения, но и обладают так называемым открытым мышлением – гибкостью, позволяющей мыслить вне привычных рамок, признавать ошибки и приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Ученые десятилетиями безрезультатно обсуждали факторы, влияющие на открытость мышления. Прорыв произошел, когда исследователи начали экспериментировать с понятием «интеллектуальная скромность», связанным с религией. Почему некоторые люди упрямо цепляются за свои религиозные убеждения, даже если им предоставляют факты, способные, казалось бы, отвратить их от прежних взглядов, и почему другие, наоборот, очень быстро принимают новые убеждения? Интеллектуальная скромность, по мнению исследователей, – золотая середина между двумя этими крайностями. Она определяет готовность к разумным изменениям.

В 2016 г. исследователи из Университета Пеппердайна опубликовали статью, посвященную оценке четырех составляющих интеллектуальной скромности:

1. уважения к иным точкам зрения;

2. отсутствия чрезмерной уверенности в своих умственных способностях;

3. способности отделять собственную личность от интеллекта;

4. готовности пересматривать свою точку зрения.

Интеллектуально скромные люди получили бы наивысшие баллы по каждому из этих пунктов.

Однако другие исследователи считают, что в концепции интеллектуальной скромности не хватает еще одного элемента. Джейсон Бэйр, профессор философии в Университете Лойола Мэримаунт, говорит: вы можете обладать интеллектуальной скромностью (т. е. готовы к изменению своего мнения), но, если вы недостаточно любопытны, чтобы вникнуть в суть взглядов, отличных от ваших, вас нельзя назвать человеком с открытым мышлением. Как отмечает Бэйр, недостающее звено – открытость опыту, или готовность опробовать новое и воспринимать новую информацию. Если открытость к получению опыта означает, что вы хотели бы попробовать мороженое со вкусом маринованных огурцов, то интеллектуальная скромность – черта, благодаря которой вы открыто признаете, что оно вам понравилось, даже если такого вы не ожидали. Человек, в котором оба эти качества развиты на высоком уровне, с большей вероятностью будет прислушиваться к окружающим, кем бы они ни были, – и после обмена аргументами сможет проявить, подобно Франклину, гибкость мышления.

Я объединил оба метода оценки – тест интеллектуальной скромности и тест открытости опыту – и провел серию исследований среди тысяч американских служащих, чтобы найти взаимосвязь между открытым мышлением и тем, как живут и работают участники эксперимента. Результаты показали, что большинство участников переоценивают себя: 95% опрошенных оценили открытость своего мышления «выше среднего», что не может быть правдой. Но это только подчеркивает, насколько руководители и лидеры недооценивают роль интеллектуальной скромности в профессиональной деятельности.

Мои исследования показали, что существует сильная взаимосвязь между некоторыми видами деятельности и интеллектуальной скромностью. Частые путешествия или длительное проживание в странах с иной культурой заставляют нас с большей готовностью пересматривать привычные взгляды на мир. Если мы принимаем как данность существование образа жизни, отличного от нашего, то логично предположить, что наше сознание более открыто к новым подходам к решению проблем также и в профессиональной деятельности.

Люди, читающие художественную литературу, чаще обладают интеллектуальной скромностью – возможно потому, что их сознание более восприимчиво к изложению событий, никогда не случавшихся с ними самими. Они воспринимают опыт и высказывания персонажей как потенциально допустимые.

Для выработки методов развития интеллектуальной скромности предстоит сделать еще многое. Однако Бен Франклин уже продемонстрировал нам прием, который можно начать использовать прямо сейчас. Говоря «я могу ошибаться, но...», он не просто заставлял собеседника выйти из оборонительной позиции. Он еще и настраивал себя на возможный пересмотр своей точки зрения. И даже если бы кто-то ему возражал и выиграл бы спор, Франклин всегда мог бы ответить: «Вот видите! Я сказал, что могу ошибаться, – и так оно и вышло!»

Об авторе: Шейн Сноу – автор книги «Команды мечты» и других работ, где он применяет научные открытия к практике предпринимательства.