Статья опубликована в № 4872 от 08.08.2019 под заголовком: Свой бизнес нежелателен

Работодатели не хотят нанимать менеджеров, у которых есть свой бизнес

И для этого у них есть веские основания

Недавно руководитель компании, консультирующей стартапы, пришел устраиваться в Сбербанк на руководящую должность. На финальном собеседовании ему сообщили, что для трудоустройства необходимо закрыть компанию или оформить ее на другого человека. Соискатель отказался – мол, консалтинговый бизнес приносит хороший доход и закрывать его ради карьеры в банке нет смысла.

«Ведомости» спросили Сбербанк, действительно ли закрытие ИП или юрлица – обязательное условие найма. Представитель Сбербанка ответил, что банк принимает на работу кандидатов, которые имеют ИП или являются совладельцами сторонних компаний. Однако соискатель обязан задекларировать свой бизнес при приеме на работу, чтобы можно было оценить возможный конфликт интересов, продолжает он. Это правило касается и всех уже нанятых сотрудников банка – они обязаны сообщить компании, если открыли ИП или юрлицо. В противном случае работника привлекут к дисциплинарной ответственности, сообщил представитель банка.

Работодатели обычно просят рекрутеров заранее узнавать, есть ли у кандидата на руководящую должность юрлицо или ИП, рассказывает руководитель департамента подбора персонала для hi-tech рынка компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко. Им важно знать, что бизнес кандидата не пересекается с деятельностью работодателя, продолжает она. Но часто у работодателя нет времени проверять бизнес кандидата на конфликт интересов – они просто отказывают всем, у кого есть ИП или юрлицо, отмечает консультант по подбору персонала Сергей Моженин. Проще взять на работу менеджера без собственного бизнеса, продолжает он.

Многие работодатели опасаются, что сотрудник будет отвлекаться на собственный бизнес и меньше времени уделять непосредственной работе, говорит Овчаренко. Представитель Сбербанка сказал, что сотрудникам не запрещено заниматься бизнесом в свободное время, но при условии, что такая деятельность не нанесет ущерб работе в банке.

Кандидаты обычно соглашаются ликвидировать ИП или юрлицо, рассказывает Овчаренко. Хотя подобные требования работодателей незаконны, предупреждает управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина. В Конституции закреплено право человека свободно заниматься предпринимательством, отмечает она. А по Трудовому кодексу соискатель не обязан предоставлять информацию о собственном бизнесе, а также какие-либо учредительные документы. Но оспорить в суде неправомерный отказ в найме на работу вряд ли получится – нужно зафиксировать отказ и доказать суду, что работодатель не взял на работу кандидата именно по причине открытого юрлица, поясняет Кожемякина.

Многие топ-менеджеры начинают собственный бизнес, уже работая по найму. По данным опроса Kontakt InterSearch Russia, 34% топ-менеджеров имеют свой бизнес, а 16% являются бизнес-ангелами. А по данным «Стартап барометра», 32% основателей российских технологических стартапов продолжают работать по найму. У них еще нет ни инвестиций, ни выручки, поэтому они вынуждены продолжать работать и жить на зарплату, объясняет руководитель MTS StartUp Hub Дмитрий Курин.

Обычно компании настаивают на том, чтобы сотрудники уведомляли совет директоров, комитет по аудиту или службу безопасности о покупке доли в стартапе или об открытии бизнеса. Сооснователь IT-стартапа «Визитек» (автоматизация документооборота в промышленных компаниях) Антон Кириченко несколько лет совмещал бизнес с работой по найму в крупной консалтинговой компании. Он сообщил о своей доле в стартапе руководству, начальство поставило условие: как только бизнес станет прибыльным, Кириченко обязуется уволиться из компании. Через два года он так и поступил.

Бизнес менеджера, если он зарегистрировал юрлицо, легко обнаружит служба безопасности, отмечает Моженин. Но большинство ведут бизнес неофициально – не регистрируют ИП и юрлицо, если доходы непостоянные или небольшие, знает омбудсмен по защите микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко. Некоторые топ-менеджеры переписывают бизнес на родственников, чтобы у работодателя не возникало вопросов, говорит Овчаренко.

Некоторые работодатели даже поощряют сотрудников, совмещающих наемную службу с собственным бизнесом, если из этого бизнеса компания может извлечь пользу. По словам Курина, в МТС есть программа «МТС гараж» – сотрудникам, предложившим идеи новых цифровых продуктов, выделяют время и ресурсы для проработки идей. Успешные проекты могут быть реализованы при поддержке оператора, говорит Курин. «Тинькофф банк» не отказывает соискателям, у которых есть ИП или ООО, это даже приветствуется, сообщил представитель банка. По его словам, многие сотрудники банка имеют собственный бизнес. Особенно приветствуется наем таких сотрудников в «Тинькофф бизнес» (занимается услугами для малого и среднего бизнеса) – люди, которые сами знают на своем опыте, что такое заниматься предпринимательством, смогут сделать лучший продукт для предпринимателей, считает представитель «Тинькофф банка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more