Пандемия не помешала найму сотрудников

Более 60% организаций брали в этот период на работу новые кадры
Результаты опроса показывают «высокую адаптивность» российских компаний к различным кризисным ситуациям/ Евгений Разумный / Ведомости

Российские компании в период пандемии не остановили прием новых сотрудников: 60% компаний нанимали работников в 2020 г., 66% – в 2021 г., говорится в исследовании аналитического центра НАФИ и лаборатории исследований труда ВШЭ, с которым ознакомились «Ведомости». Опрос проводился в 2022 г. среди 1287 компаний малого, среднего и крупного бизнеса, в нем участвовали руководители организаций, директора по работе с персоналом и начальники отделов кадров.

До пандемии НАФИ такой опрос не проводило. Но, согласно исследованию HR-компании Hays за 2019 г. (в нем приняли участие 545 организаций), 56% компаний нанимали новых сотрудников, увеличивая штат. При этом в 2020 г., по данным исследования Hays, темп найма снизился (30% опрошенных работодателей штат увеличили), а в 2021 г. вновь начал расти (на 45%).

В исследовании НАФИ отдельно оговаривается, что, несмотря на действие ограничительных мер для людей старшего возраста, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, по 7% организаций в 2020 и 2021 гг. трудоустраивали пенсионеров. Кроме того, 11% компаний в 2020 г. и 12% в 2021 г. брали на работу людей предпенсионного возраста.

В начале 2020 г. Роспотребнадзор рекомендовал региональным властям ограничить граждан от 65 лет нахождение в людных местах. В регионах была введена обязательная самоизоляция для пожилых, а работодатели перевели часть сотрудников на удаленку, в первую очередь работающих пенсионеров.

По данным НАФИ, наиболее востребованы в пандемию были квалифицированные специалисты: в 2020 г. их нанимали 49% компаний, в 2021 г. – 52%. Вторыми по популярности оказались «рабочие и служащие низшего звена»: в 2020 г. их нанимали 40% организаций, в 2021 г. – 46%. Рабочих со средним профессиональным образованием в 2020 г. нанимали 38% предприятий, а в 2021 г. – 44%. Реже всего предприятия нанимали руководителей: в 2020 г. доля таких компаний составила 21%, в 2021 г. – 20%.

Результаты опроса показывают «высокую адаптивность» российских компаний к различным кризисным ситуациям, полагает заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Солнцев. «Если в начале коронавирусных ограничений весной 2020 г. многие компании приостановили наем, то затем они смогли подстроиться к новой ситуации и возобновили прием сотрудников, – сказал он «Ведомостям». – Как результат, уровень безработицы, который за первую половину 2020 г. вырос с 4,7 до 6,4%, к середине 2021 г. достиг доковидных значений».

В 2021 г. началось восстановление рынка труда после пандемийного года, говорит заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. «По итогам 2021 г. количество предложений от российских работодателей приросло на 29% по сравнению с 2020 г., – сказал он. – Число новых вакансий в 2021 г. выросло практически во всех отраслях». По его словам, чаще всего новых сотрудников искали в сфере торговли: прирост вакансий в этой отрасли составил 140% по сравнению с данными 2020 г. Увеличение доли предложений в отрасли финансов и страхования составило 93%, в сфере маркетинга, рекламы и СМИ – 66%.

Страх потерять работу, страх не получить зарплату и остаться без доходов являлись одними из ключевых на рынке труда в пандемию, считает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Но поскольку экономика была в стабильном состоянии, никаких резких спадов не произошло, – говорит она. – Нельзя забывать, что была помощь со стороны государства. Хотя, на мой взгляд, она была недостаточной, больше ответственности перекладывалось на работодателей и собственников бизнеса».

При этом в начале 2022 г. многие компании приостанавливали поиск новых сотрудников, рассказала «Ведомостям» директор направления исследований цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова. К началу лета 2022 г., по ее словам, ситуация нормализовалась. «И мы видим, что сейчас 76% предпринимателей не планируют снижать численность штата, а каждый четвертый из работодателей планирует еще и наращивать свой кадровый потенциал», – рассказала Баймуратова. Она объясняет это тем, что «руководители и предприниматели понимают, что важно адаптировать кадровую политику под новые условия».

Главный эксперт компании HeadHunter по рынку труда Наталья Данина сообщила, что за последнюю неделю (с 19 по 25 сентября 2022 г.) сервис разместил 918 500 вакансий – это на 11% меньше, чем за аналогичную неделю 2021 г., и на 37% больше, чем за такой же период 2020 г. Данина прогнозирует краткосрочное уменьшение числа вакансий, как уже было в марте – апреле 2022 г., из-за начала специальной военной операции. Она полагает, что рынок труда сейчас будет развиваться так же, как и в пандемию, когда пережил падение, но достаточно быстро восстановился. По ее мнению, в ближайшие месяцы число открытых вакансий может снизиться из-за перестройки работы HR-отделов в новых условиях частичной мобилизации, «с которыми до этого момента никто не сталкивался». «HR-функция вновь вошла в зону стремительной трансформации, в которой подбор новых людей далеко не первоочередная задача», – говорит она.

«Самые высокопродуктивные и работоспособные возрастные категории», т. е. молодые люди 20–24 лет и люди в возрасте до 40 лет, находятся в дефиците в течение последних двух лет, – отметила Данина. – Изъятие этой части трудоспособных ресурсов, безусловно, является дополнительной нагрузкой на рынок труда». При этом, полагает эксперт, на фоне возможного сокращения числа вакансий «это вряд ли отразится на уровне конкуренции за рабочие места, она останется на текущем уровне – 5–6 человек на место в целом по стране».