Работодатели смягчают требования к соискателям

Это пригодится в случае дефицита профессиональных кадров
Эксперты не исключают роста дефицита квалифицированных специалистов по разным причинам/ Максим Стулов / Ведомости

Сервис для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» и сервис автоматизации подбора и обработки резюме «СберПодбор» провели исследование ожиданий работодателей от рынка труда в IV квартале 2022 г. В октябре 2022 г. сервисы опросили 1000 представителей российских компаний: их руководителей, HR-директоров и специалистов по кадрам, рекрутеров и др. Выяснилось, что 37% респондентов уверены: на рынке будет наблюдаться снижение соискательской активности.

Управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел указывает, что рынок труда сейчас «просел» и желающим найти работу проще, чем, например, весной. Объективных данных, указывающих на увеличение дефицита рабочих рук, нет. По данным Росстата, пиковые значения потребности в кадрах в 2022 г. пришлись на май: тогда она оценивалась примерно в 1 889 000 человек (статистика рассчитывается на основе заявлений компаний в органы занятости). На конец августа потребность работодателей в кадрах составляла 1 835 496 человек и демонстрировала снижение, говорил «Ведомостям» представитель ведомства, в то время как в августе 2021 г. потребность в кадрах по всей России составляла 2 248 000 человек.

Между тем эксперты не исключают роста дефицита квалифицированных специалистов по разным причинам. Вице-президент по операционному управлению компании Ancor Алексей Миронов говорит, что дефицит традиционно есть среди рабочих специальностей и инженерно-технического персонала: «Это связано со значительным превышением спроса над предложением. Текущая ситуация с мобилизацией, связанная как с привлечением мужского населения на военную службу, так и с отъездом части граждан за пределы страны, нехватку усилила».

«Начиная с 2007 г., когда мы стали регулярно замерять индикаторы состояния делового климата, дефицит квалифицированных кадров всегда попадал в тройку [его основных индикаторов], – говорит президент РСПП Александр Шохин. – Это было и в кризисные годы, и в относительно благополучные, а сейчас мы понимаем, что идет обострение: мобилизация может отвлечь кадры, которые не так просто найти на рынке и не так просто и быстро подготовить». По его словам, речь идет в том числе о рабочих высокой квалификации. HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова считает, что отъезд россиян не сильно отразится на сегменте «синих воротничков».

Первый заместитель Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов заявил, «всегда в дефиците» инженеры и технологи: «Этому тренду уже несколько лет, но сейчас усугубился в связи с импортозамещением». По его словам, тренд на нехватку «синих воротничков» усиливает демографическая ситуация: естественное сокращение численности молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. Квалифицированные трудовые ресурсы активно забирает военно-промышленный комплекс, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Респонденты не исключают, что изменится «лицо» рынка труда. 27% опрошенных «Работой.ру» и «СберПодбором» полагают, что до конца года женщины будут более активными на рынке труда, чем мужчины. А 24% респондентов отмечают, что среди работодателей растет спрос на сотрудников старшей возрастной группы. «Именно такие работники также помогут бизнесу сохранять стабильность», – отмечают авторы исследования.

Свистунов полагает, что в новых условиях поиска сотрудников компаниям придется переступить через стереотипы: «В России наблюдался тренд на возрастную дискриминацию – после 40 лет уже не брали [на работу], якобы возьмем новых, научим. Но сейчас молодых мужчин брать и вкладываться в них – это риск: есть опасность, что сотрудник перейдет на предприятие, работники которого не подпадают под мобилизацию, а может и уехать».

В результате, полагает он, работодатели станут нанимать сотрудников в возрасте 50+ и переобучать их. К тому же люди в возрасте 50–60 лет уже могут обладать необходимыми, но не актуализированными навыками. Например, человек мог быть электриком по образованию, но зарабатывать тем, что строил дома, говорит Свистунов: «В принципе, он уже готовый прораб».

Аналитики сервиса HeadHunter, в свою очередь, выяснили, что ряд трендов начал проявляться уже к концу сентября. Например, работодатели стали на 3% чаще приглашать на собеседования женщин: по сравнению с первой неделей месяца доля женских резюме, заинтересовавших рекрутеров, выросла с 59 до 62%, а доля мужских – сократилась с 41 до 38%. Особенно были заметны такие изменения в сферах страхования, безопасности, спорта, фитнеса и красоты, а также подбора административного персонала.

Также в последнюю неделю сентября работодатели на 2% реже приглашали на собеседования соискателей в возрасте 18–24 лет. В то же время на 1% увеличилась доля приглашений, отправленных людям 35–44 лет, а также 45–54 лет. Наиболее заметно интерес к молодым соискателям снизился в юридической сфере, а также сферах управления персоналом, консалтинге и в автомобильном бизнесе.

Шохин также не исключил, что для преодоления дефицита кадров можно увеличить продолжительность рабочего времени для особо ценных специалистов.