Бизнес стал реже обращаться в суд после начала спецоперации

Число гражданско-правовых споров в России снизилось за полгода
На снижение судебных дел повлияло несколько сдерживающих факторов, в том числе мораторий на банкротство/ Евгений Разумный / Ведомости

Количество судебных гражданско-правовых споров в России с марта по август 2022 г. снизилось: всего зафиксировано 56 707 судебных дел, что на 16% меньше, чем за период с сентября 2021 г. по февраль 2022 г. Об этом свидетельствует анализ динамики судебных споров российских юридических лиц, который провели эксперты сервиса «Главбух контрагенты» (входит в группу «Актион»).

Исследование, с которым ознакомились «Ведомости», проводилось путем количественного анализа судебных дел по договорам поставки, купли-продажи, оказанию услуг, подряда, аренды, зафиксированных на территории России с 1 сентября 2021 г. по 28 февраля 2022 г. и с 1 марта по 31 августа 2022 г.

Чаще всего российские компании судились по договорам поставки – более 20 000 дел за полгода, реже всего по договорам купли-продажи – менее 3000 дел. Наибольший отток по судебным производствам показали договоры об оказании услуг – на 19%, примерно на столько же (18%) снизилось число дел по договорам аренды. По поставке и купле-продаже снижение произошло на 15 и 16% соответственно. Наименьшее сокращение, по данным исследования, показали дела по договорам подряда – 7%.

63%

компаний не сталкивались с проблемами поставок импорта из-за санкций

Компании не стали чаще судиться с контрагентами, несмотря на сбои с поставками и сложную экономическую ситуацию, говорит эксперт «Главбух контрагентов» Ольга Солдатова. Причина, по ее словам, в том, что сбои в цепочке поставок через суд не восстановишь, а если иностранные контрагенты ушли из России, то судиться попросту не с кем. «Это подтвердили результаты нашего опроса. Те участники опроса, у кого возникли проблемы с поставками и импортом из-за санкций, решают их не через суд. Большинство нашли российских поставщиков вместо иностранных, остальные изменили логистику», – сказала она.

«Актион бухгалтерия», в частности, опросила 419 юрлиц. Только 8% сообщили, что стали чаще обращаться в суд. Еще 15% заявили, что проблемы с контрагентами через суд решить нельзя. Среди причин, по которым обращение в суд считают нецелесообразным, в первую очередь отмечались неплатежеспособность должников (29%), невозможность восстановить поставки через суд (18%), уход с российского рынка иностранных контрагентов (16%).

На снижение судебных дел повлияло несколько сдерживающих факторов, в том числе мораторий на банкротство, сказала «Ведомостям» руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. По ее словам, мораторий повлек за собой и приостановление исполнительного производства, создал ситуацию неопределенности в части возможности исполнения судебного решения.

Руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко полагает, что у компаний стало меньше денег на юридические услуги, «поэтому скорее всего отсекались «необязательные» дела». Он добавил, что и в аппарат уполномоченного по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года обращений стало меньше, «процентов так на 7–8».

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на спецрежимах Марина Блудян сообщила «Ведомостям», что бизнес друг с другом редко выясняет отношения в суде, в основном он обращается в суд для оспаривания действий госорганов, таких как наказание после проверок, затягивание выдачи каких-нибудь лицензий и т. д.