Упрощенное получение вида на жительство для IТ-специалистов привлечет в Россию айтишников из СНГ

О соответствующем решении объявил 15 марта представитель МВД
Freepik

Процедура трудоустройства и получения вида на жительство (ВНЖ) в России упрощена для иностранных IТ-специалистов, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. «Иностранному IT-специалисту, осуществляющему трудовую деятельность в аккредитованной IТ-компании, а также членам его семьи <...> предоставлено право на получение вида на жительство в Российской Федерации без срока действия в упрощенном порядке», – сообщила Волк. Она отметила, что для получения ВНЖ программистам нужно обратиться в местные подразделения министерства по вопросам миграции.

Для подачи заявления необходимо иметь подтверждающие личность документы, договор с работодателем, а также документ об образовании. Членам семьи нужно будет предоставить только документы, подтверждающие степень родства. Срок рассмотрения такого заявления будет составлять три месяца. У работника должен быть заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ с IT-организацией. При этом организация должна иметь государственную аккредитацию.

В апреле 2022 г. такой механизм для иностранных IT-специалистов разработали МВД, а также Министерство труда и социальной защиты. В июне того же года его утвердил президент России Владимир Путин. Согласно закону, ВНЖ для программистов и членов их семей может быть аннулирован в случае расторжения трудового или гражданско-правового договора с IT-компанией. Чтобы сохранить документ, нужно в течение 30 дней после прекращения договора с работодателем заключить новый с аналогичной организацией.

Упрощенная процедура отличается от обычной тем, что люди могут подавать документы на получение ВНЖ сразу после въезда в страну, отмечает руководитель направления «Разрешение It & Ip споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. В обычном формате необходимо сперва выждать восемь месяцев и только затем подавать заявление.

МВД создало прогрессивный инструмент для привлечения иностранных специалистов преимущественно из дружественных стран, считает заместитель генерального директора «Скайлит» Сергей Погорелов. По его словам, потребность в таком инструменте давно есть, поскольку многие специалисты из стран ЕАЭС и бывшего СССР тесно сотрудничают с российскими IT-компаниями и ранее из-за сложности оформления вида на жительство были вынуждены выстраивать алгоритм только удаленной работы. Теперь специалисты имеют возможность полностью легализовать свои трудовые отношения с российскими работодателями.

«Рабочий процесс существенно облегчился, поскольку времени и бюрократической сложности стало меньше, правда, я бы предложил предоставить возможность применять такой упрощенный порядок для всех IT-специалистов с профильным образованием или наличием опыта в данной сфере, который они могут подтвердить», – отметил Погорелов. Сейчас упрощенный порядок существует исключительно при трудоустройстве в аккредитованные IT-компании, при этом аккредитацию в Минцифры могут пройти далеко не все компании из-за сложности процедуры и высоких критериев, заключил он.

Заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов отметил, что сейчас разницы между гражданами России и приехавшими IT-специалистами в рабочем процессе нет при соблюдении приглашенными работниками условий законодательства. Дополнительной привилегией для приехавших айтишников в возрасте до 27 лет, при условии наличия высшего образования и стажа работы в IT-компании не менее года, может стать льготная ипотека и отсрочка от армии, добавил он.

Данная мера действительно может помочь привлечь незначительное число специалистов из стран СНГ, считает юрист корпоративного права Key Consulting Group Ангелина Севостьянова. «Что касается прогнозов роста, то ожидается, что в ближайшие годы российская IT-индустрия продолжит развиваться благодаря таким факторам, как растущий спрос на цифровые услуги, рост электронной коммерции и внедрение новых технологий, таких как искусственный интеллект и блокчейн», – подчеркивает Севостьянова. Cогласно отчету ResearchAndMarkets, в 2021–2026 гг. российский рынок информационных технологий будет расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) 9,5% и достигнет общей стоимости $29,8 млрд, заключила она.