В России почти половина кадров на рынке труда – выпускники колледжей

При этом зарплата у них на треть меньше, чем у выпускников вузов
Доля выпускников программ подготовки среднего звена поступательно растет с 2015 г./ Евгений Леонов / ТАСС

В техникумах и колледжах учится больше молодежи, чем в вузах. Как следует из доклада лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ, который 12 апреля представлен на XXIV Ясинской международной научной конференции, 42,8% молодежи 19–29 лет учится по программам подготовки специалистов среднего звена, в то время как в вузах – 35%. Средняя зарплата официально трудоустроенных выпускников системы среднего специального образования (СПО) – 35 400 руб., что на треть меньше, чем у выпускников вузов, утверждают специалисты ВШЭ.

Доля людей со СПО занимает 45% от общей численности занятых, или 32 млн человек, которые занимают рабочие места во всех отраслях экономики. Санкции, отток трудовых мигрантов и дефицит кадров на стройках и в сфере услуг обострили потребность в рабочих и специалистах среднего звена, резюмируют авторы доклада. Тем не менее выпускники системы СПО чаще, чем выпускники вузов, имеют проблемы с трудоустройством и зачастую зарплату ниже. Официально трудоустроены лишь 40% россиян со средним образованием по сравнению с 69% бакалавров и 76% магистров. При этом такая низкая доля трудоустройства может объясняться в том числе занятостью в неформальном секторе экономики.

«Люди, работающие по гражданско-правовому договору, самозанятые – это тоже неформальный рынок труда. Также есть теневой рынок труда, когда человек занят, но он не сообщает об этом, чтобы уклоняться от уплаты налогов», – пояснил «Ведомостям» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Больше всего трудоустроенных выпускников по программам подготовки квалифицированных рабочих и подготовки специалистов среднего звена в математических, технических науках (доля вышедших на рынок труда – от 35 до 40%), а также здравоохранении (до 60%).

В 2022–2023 учебном году на обучение по образовательным программам СПО было принято 1,2 млн человек. Наиболее высокий конкурс был зафиксирован на прием на договорной основе по специальностям: фармация (7,5 человека на место), информационная безопасность (6,3), искусствознание (5,5), прикладные искусства (5,1) и информатика (5). В 2021  г. число принятых обучающихся на программы среднего образования превысило число принятых на программы высшего образования – 916 000 человек против 871 000. Почти половина (46%) обучающихся по программам СПО получают инженерные специальности, далее идут науки об обществе (25,2%) и здравоохранение (10,7%).

Массовым спросом среди российской молодежи пользуется незначительное число рабочих квалификаций, относящихся к сфере сервиса и торговли, IT, транспорту и строительству, сообщил «Ведомостям» научный редактор доклада – проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. «Можно сказать, что организации СПО утрачивают роль института, обеспечивающего массовую подготовку по рабочим профессиям», – говорит он.

Сегодня лишь каждый пятый выпускник СПО приобретает в колледже рабочую квалификацию. Устойчивым и массовым спросом пользуются не более 15 профессий, в том числе профессии сварщика, автомеханика, повара-кондитера, тракториста, электромонтера, мастера строительных работ, кассира, машиниста тепловоза и некоторые другие.

Сколько в России образовательных учреждений среднего звена?

В рамках среднего профессионального образования реализуется два вида программ: подготовка квалифицированных рабочих (срок обучения 10 месяцев), подготовка специалистов среднего звена (сроки обучения 3–4 года). К началу 2022/23 учебного года в России действовало 4627 организаций, реализующих программы СПО, из них 1354 – отраслевые. Общая численность студентов СПО в 2022/23 учебном году составила 3,5 млн человек, больше 80% из них осваивает 3–4-летние программы.

Доля выпускников программ подготовки среднего звена поступательно растет с 2015 г. (с 446 000 до 612 000 человек в 2022 г.), в то же время выпуск квалифицированных рабочих и служащих снижается (368 000 против 161 000 в 2022 г.). Авторы доклада пишут, что последние годы система СПО работает не как удовлетворение образовательных запросов слоев населения с низким доходом, наоборот, колледжи стали конкурировать с вузами за абитуриентов.

Что касается этапа постобучения в колледжах и техникумах, то лишь больше трети (39%) работают, значительная часть выпускников (33%, или 170 000 человек в год) имеют «другой» статус, существенную часть этой группы составляют мужчины, в значительной степени набор новобранцев в армию покрывается за счет выпускников СПО, вторая часть группы – девушки, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. По данным доклада, даже спустя четыре года после окончания обучения в системе СПО около 30% мужчин и 20% женщин остаются в «другом» статусе, в том числе вообще выпадают из трудовой деятельности.

«Такое ежегодное накопление должно попадать в резервную рабочую силу, это безработные, которые не трудятся. Но этот показатель ежегодно сокращается, поэтому вывод о том, что такое число людей не выходят на рынок труда, не подтверждается другими данными», – говорит Сафонов.