Минтруд ожидает притока трудовых мигрантов к 2030 году

Общая численность рабочей силы за семь лет вырастет на 2,4 млн человек
Иностранные работники в основном востребованы в области ритейла, перевозок, сервиса и строительства/ Евгений Разумный / Ведомости

Число трудовых мигрантов в России к 2030 г. составит 3,5 млн человек, это на 400 000 человек больше, чем в 2022 г., сообщил «Ведомостям» представитель Минтруда со ссылкой на данные подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда (ВНИИ труда). Согласно этому прогнозу, через семь лет доля иностранцев в отечественных компаниях вырастет с 4,2% в прошлом году до 4,7% от всех занятых. В целом же рабочая сила должна вырасти с 72 млн человек на конец 2022 г. до 74,4 млн к 2030 г.

Спрос на иностранных работников в основном сосредоточен в области ритейла, перевозок, сервиса и строительства, уточнили в Минтруде. При этом в торговле, транспортировке и сфере услуг речь идет о потребности в линейных кадрах – упаковщиках, грузчиках, уборщиках помещений, курьерах, а в строительстве спрос есть и на квалифицированные кадры, добавили в ведомстве.

За I квартал 2023 г. (последние доступные данные) с целью работы в Россию въехало 1,3 млн иностранцев, свидетельствует статистика ФСБ, которая опубликована в Единой межведомственной информационно-статистической системе (платформу курирует Росстат). Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – тогда трудиться в страну прибыл 841 501 гражданин других государств.

Помимо ФСБ миграционную ситуацию отслеживает МВД, но ведомство оценивает не непосредственно выбывших и прибывших, а количество выданных документов, многие из которых оформляются повторно людьми, уже проживающими в стране. На конец первого полугодия 2023 г. было действительно 2 млн патентов. С января по июнь их оформлено 1,3 млн, также выдано 54 252 разрешения на работу. На основе этих данных приток мигрантов фиксирует Росстат (без учета граждан Белоруссии, к которым порядок регулирования привлечения иностранной рабочей силы не применяется, а также прибывших из Армении, Казахстана и Киргизии, которым не требуются разрешительные документы для трудовой деятельности).

При анализе данных ВНИИ труда необходимо учитывать, что прирост численности иностранных работников произойдет в том случае, если не будет предпринято «дополнительных усилий по росту уровня занятости в различных возрастных когортах и не произойдет роста производительности труда», добавил представитель Минтруда. Сегодня «министерство сосредоточено на том, чтобы максимально содействовать вовлечению в занятость», напомнил собеседник.

Ведомство также прогнозирует существенный рост доли занятых граждан в промышленности, где сейчас сосредоточено высокое зарплатное предложение. В обрабатывающем производстве до конца 2030 г. дополнительно порядка 560 000 рабочих мест, требующих высокой квалификации, займут россияне, сказал представитель ведомства. Более 420 000 отечественных сотрудников прибавится в IT-секторе, поряд>ка 350 000 – в социальной сфере, отметил представитель Минтруда, добавляя, что положительную динамику покажет также индустрия гостеприимства.

Эксперты считают ожидания оптимистичными и подчеркивают, что для их реализации придется привлекать жителей Индии, Ирана и Индонезии, ведь конкуренция за сотрудников из Средней Азии повышается и они получают более выгодные предложения за рубежом.

Если говорить о доле иностранцев в общей структуре занятости, то в европейских странах она превышает 10%, отметил директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский. Прогноз ВНИИ труда он счел реалистичным и ожидает, что поток приезжих сотрудников будет традиционно формироваться за счет граждан Средней Азии. Однако, отметил он, сегодня Россия становится менее привлекательной для зарубежных работников из-за жесткой миграционной политики, низких по сравнению со странами ЕС зарплат и нелояльного отношения правоохранительных органов и населения к мигрантам. В качестве примера он привел Молдавию, жители которой, раньше выбиравшие для заработков Россию, теперь в большинстве своем едут в Германию и соседние с ней государства.

Эксперт по миграционным вопросам Вадим Коженов в беседе с «Ведомостями» заявил, что сегодня прогнозировать такие показатели невозможно из-за большой общей турбулентности в стране и в мире.

Оптимистичными назвал ожидания Минтруда проректор Финансового университета Александр Сафонов. Прогноз, по его словам, не учитывает условия, сформировавшиеся в государствах Средней Азии, обеспечивающих миграционный поток в Россию. Во-первых, в этом регионе снижается рождаемость, а во-вторых, в связи с общей экономической и внешнеполитической ситуацией у этих стран появляются новые возможности. «Например, в Узбекистане заключаются соглашения об иностранной рабочей силе с такими странами, как Великобритания, Германия, Турция, ОАЭ, Китай, Южная Корея. Конкуренция за среднеазиатских сотрудников будет увеличиваться»,  – считает он. В связи с этим России стоит привлекать жителей других стран – Индии, Индонезии, Ирана. Если этого не случится, положительная динамика вряд ли сохранится, пояснил эксперт.

В марте на коллегии МВД президент Владимир Путин призвал к более эффективному контролю за миграционной обстановкой в стране, поскольку это имеет принципиальное значение для национальной безопасности России. В связи с этим он предложил все административные процедуры, связанные с миграцией, максимально перевести «в цифру» и сделать их более доступными.

В конце мая на заседании Совета по межнациональным отношениям президент сообщил, что руководство тех стран, из которых в Россию чаще всего приезжают мигранты, готово к сотрудничеству для решения возникающих вопросов. «Речь идет об открытии русских школ, о том, чтобы ближе работать с нашими общественными организациями, с национальными объединениями России», – сказал он.