Минтруд заявил о снижении числа профзаболеваний в 1,7 раза за последние семь лет

Однако причины такого падения пока до конца не установлены
Freepik

В России ежегодно происходит около 30 000 несчастных случаев на производстве и выявляется около 4000 случаев профессиональных заболеваний, заявил на сессии завершившейся Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко. Тем не менее, добавил он, в целом, по данным Социального фонда, с 2015 г. в стране наблюдается существенное снижение количества впервые выявленных профессиональных заболеваний: в 2022 г. по сравнению с 2015 г. их количество сократилось в 1,7 раза.

«Порядка 4000 всего на огромную массу наших работающих людей – около 72 млн. Вопрос заключается в том, это результат работы по профилактике или мы теряем темпы выявления», – сказал замминистра.

Вовченко отметил, что всего в опасных и вредных условиях в России работает 17% трудящихся. Число впервые выявленных профессиональных заболеваний остается на высоком уровне в сфере добычи полезных ископаемых, на обрабатывающих производствах, в отрасли здравоохранения и социальных услуг, а также в сфере транспортировки и хранения. Замминистра добавил, что в прошлом году Соцфонд направил 2,7 млрд руб. на страховые выплаты пострадавшим в результате профзаболеваний.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 г. было выявлено 1,65 случая профзаболеваний на 10 000 работников, а в прошлом году – один случай на столько же работников. Самыми благополучными регионами России в этом отношении оказались Кабардино-Балкария и Еврейская автономная область. Там в 2022 г. не было зафиксировано ни одного случая профзаболевания. Антирейтинг возглавляют Якутия (10,77% из общего количество случаев), Хакасия (9,1%) и Кемеровская область (7,37%). За ними следуют Мурманская область (5,49%) и Коми (5,32%).

Более всего число выявленных профзаболеваний в 2022 г. сократилось в сельском хозяйстве (на 75%), сфере транспортировки и хранения (54%) и обрабатывающей промышленности (51,33%). А вот в здравоохранении и сфере соцуслуг зафиксирован рост на 270%. При этом, по статистике, самыми рискованными для мужчин оказались профессии проходчиков, водителей автомобилей, горнорабочих. Среди женщин больше всего заболевших среди медсестер, врачей и машинистов кранов.

Число выявленных случаев профзаболеваний устойчиво падало до 2019 г., объясняет доктор медицинских наук, главный специалист по профпатологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Максим Чащин. Если в 2015 г. было зафиксировано 6334 случая, то в предковидный 2019 год – уже 3651. В пандемийный 2020 год оно увеличилось незначительно – до 3813 случаев. А вот в 2021 г. подскочило до 4695, после чего возобновило тенденцию к снижению. В прошлом году Роспотребнадзор выявил 4286 случаев. Это, как считает Чащин, отсроченный эффект ковида. В целом, говорит он, с 2015 г. закрылось немало вредных и опасных производств, а на оставшихся вырос уровень автоматизации, что снизило количество заболевших. Статистику испортила пандемия, недаром в здравоохранении фиксируется бурный рост профзаболеваний. Но документы о них стали доходить до центров профпатологии только в конце 2020 – начале 2021 г., отсюда резкий скачок статистики в позапрошлом году.

Ст. 184 ТК

Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Число профзаболеваний, как и травматизм на рабочем месте, сокращается уже длительное время, согласен с ним вице-президент общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России Олег Шеин. Ковид на время переломил эту тенденцию, но сейчас она вернулась к снижению. Но если случаи травматизма на рабочем месте сложно скрыть, то профзаболевания относятся к категории «попробуй докажи», беспокоится Шеин. Работодатель не горит желанием признавать связь между условиями труда и болезнью, а у работника отнюдь не всегда получается убедить в ее существовании суд. Искажать статистику может и большое число иностранных работников, которые трудятся в России. Статистика по ним в последние годы ведется недостаточно тщательно из-за того, что по разным причинам, например из-за смягчения требований к регистрации самозанятых, растет неофициальная занятость.