Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Советы юриста: Снизить издержки на персонал без сокращений

Можно снизить издержки на персонал без сокращений и судебных споров

Если руководство начнет с себя
Александр Коркин

Российские законы позволяют провести немало мер по снижению издержек, не связанных с сокращением. Например, можно пересмотреть загрузку персонала так, чтобы не приходилось доплачивать за переработки. Сохранить постоянных сотрудников можно, отказавшись от услуг временных сотрудников на срочных трудовых договорах и на гражданско-правовых договорах.

Можно отправить сотрудников в неотгулянные отпуска, на обучение или на непрофильные работы. Эти меры являются хорошей альтернативой простою, когда работник, ничего не делая, получает 2/3 среднего заработка. Отправить работника в неоплачиваемый отпуск без его согласия нельзя. Однако люди часто сами соглашаются взять такой отпуск, если ситуация действительно сложная. Однако, если неоплачиваемый отпуск затянется более чем на месяц, компания рискует лишиться ключевых работников.

Многие предоставляют сотрудникам бонусы и льготы сверх предусмотренных законом. В сложные времена их можно отменить. Если они закреплены в трудовом договоре, то в большинстве случаев на это потребуется согласие работника. Если в коллективном договоре – необходимо вступать в переговоры с профсоюзом.

Более серьезные проблемы на предприятии требуют более серьезных мер, таких как введение неполной рабочей недели. Она вводится либо с согласия работников, либо без такового – если возникли обстоятельства, создающие риск массового увольнения. Возможно и уменьшение оклада – также при наличии обстоятельств, из-за которых невозможно сохранить прежнюю зарплату. Большинство упомянутых мер можно принять без согласия работника. Однако по договоренности это будет быстрее, дешевле и с меньшей вероятностью судебных споров.

Крайне важно правильно информировать сотрудников. Есть много примеров, когда работники не получали адекватной информации от работодателя и шли на поводу у деструктивно настроенных коллег, что приводило к массовым акциям и судебным спорам. Нужно объяснять причины изменений и последствия отказа от плана работодателя. Большое значение имеет личный пример руководства. Если директор в первую очередь срезает зарплату себе, ему будет проще договориться с работниками о непопулярных мерах.

* Автор – руководитель санкт-петербургской группы практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев групп»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more