Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Советы консультанта: Менеджер по кадрам – советник и психотерапевт

Менеджер по кадрам должен быть психотерапевтом

Менеджеры по персоналу привыкли выступать в роли судей – теперь им нужно становиться советниками и наставниками
Анна Бурова, руководитель направления консалтинга ManpowerGroup Russia

Как показывает практика, классические технологии управления персоналом оказываются малопригодными в период турбулентности. Кадровые резервы и в хорошие времена зачастую оставались невостребованными и сводились к составлению списков лучших. В текущей же ситуации при отсутствии у большинства компаний планов на рост составление резерва для многих компаний становится некритичным. Системы оценки эффективности сотрудников в условиях сокращения зарплат воспринимаются как формальность. А программы развития трансформируются в набор тренингов по нескольким компетенциям.

Сотрудники же в большей степени озадачены своим личным будущим, нежели интересами компании. Уходить из компании или оставаться? Просить повышения зарплаты или нет? Выступать ли с инициативами или затаиться? Существующие системы подбора, оценки, мотивации, развития и развлечения персонала не помогают работникам получить ответ на эти насущные вопросы. Менеджеры по кадрам и руководство привыкли выступать в роли судей и оценщиков и выносить заключение – годен человек к должности или нет.

Сейчас у менеджеров по персоналу есть уникальный шанс перестать быть исключительно создателями систем и процедур и стать советниками, наставниками и душеведами. Начать можно с малого – оценить, насколько часто он в последнее время встречался с людьми и обсуждал их планы на будущее. Нужно запланировать время для индивидуальных встреч с теми, кто остается в компании и кто уходит, и приготовиться к разговорам с теми, кому за 40 и у кого тревожность особенно повышена, настроиться на психотерапевтический лад. Не надо бояться высказывать свое мнение и давать советы по вопросам, которые выходят за рамки официальных отношений. Подумайте, кто в компании может стать карьерным советником для сотрудников. Создайте постоянно действующую площадку, где советники смогут обсуждать с сотрудниками вопросы профессионального развития не только внутри, но и за пределами компании. Это поможет сформировать в компании среду, снимающую тревожность и повышающую вовлеченность сотрудников. Сотруднику же следует начать наконец реализовывать планы индивидуального развития независимо от судьбы компании – и экономики.

Автор – руководитель департамента рекрутинга и консалтинга ManPower Group Russia

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать