Как сотруднику с черной зарплатой получить с работодателя компенсацию в суде

Три направления защиты экономических прав работников, получающих зарплату в конверте

Налоговые органы в прошедшие годы плотно занимались легализацией серых и черных зарплат, тем не менее с приходом кризиса эта проблема вновь становится для работников актуальной. В кризис доход подчиненных, как никогда, зависит от порядочности директора – сложная финансовая ситуация является лучшей проверкой того, будет ли он держать свои обещания.

Проблемы возникают у сотрудников не только непосредственно по заработной плате, но и при увольнении, когда работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если оно предусмотрено условиями трудового договора). Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты. И порядок защиты прав работника слабо отличается от спора, касающегося выплаты заработной платы вообще.

Если уж сложилась такая ситуация, что обещали (и платили в конверте) одно, а на деле вышло совсем другое, то сотруднику предстоит длительное и сложное (в том числе в психологическом плане) разбирательство. Ведь как только работником будут предприняты хоть какие-то шаги, в результате которых будет вынесен сор из избы, отношения с работодателем неизбежно ухудшатся. И само по себе увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон может оказаться недостаточной защитой. Например, автору известен случай, когда директор предприятия, работающего в специфическом и узком секторе рынка, стал обзванивать немногочисленных прямых конкурентов и рассказывать о своих сотрудниках, всего лишь пытавшихся добиться выплаты задолженности по заработной плате, весьма нелицеприятные сведения. Понятно, что при попытках нового трудоустройства опровергать эти утверждения пришлось самим работникам.

Защита экономических прав работников может быть сведена к трем основным направлениям: обращения в инспекцию Роструда, органы прокуратуры и суд. Прокуратура попала в этот список не случайно, поскольку невыплата не только заработной платы, но и иных денежных выплат является для работодателя уголовным преступлением. В Роструд и прокуратуру достаточно направить заявления, где нужно указать, в какой организации и на какой должности работал человек, сколько он получал ежемесячно, какие платежи ему причитаются, насколько выплаты просрочены и в чем он видит нарушение своих прав. Дальше эти органы должны провести по заявлению проверку, на ход и длительность которой работник уже имеет мало влияния. Но о результатах проведенной проверки ему должны сообщить. Лучше всего, конечно, если обращение является коллективным или заявления поступили от нескольких сотрудников одной и той же организации.

Можно также обратиться в органы налоговой инспекции, поскольку выплата серой или черной зарплаты является уклонением от налогов и организация может быть привлечена к ответственности. Однако такое обращение не позволяет непосредственно решить вопрос, как работнику получить причитающиеся ему компенсации.

В любом случае пострадавшему следует представить хоть какие-то доказательства того, что работодатель должен ему что-то выплатить. Наименее защищенными в таком случае являются те, с кем трудовой договор в письменной форме вообще не заключен и у кого не заполнена трудовая книжка – им еще придется доказать, что их вообще что-то связывало с конкретным работодателем. Широко практикуется привлечение работников по гражданско-правовым договорам как индивидуальных предпринимателей. В этом случае человеку предстоит доказывать, что отношения между ним и работодателем на самом деле являлись трудовыми.

Суд является хотя и наиболее трудоемким и длительным, но одним из самых эффективных способов принудить работодателя выплатить заработанные деньги. Но одновременно это и самый требовательный к доказательствам орган. В частности, сотруднику нужно доказать, что он работал у данного работодателя и сколько он получал. Для последнего пригодятся свежие распечатки вакансий, размещенных работодателем на сайтах поиска работы, если там вашим работодателем для сопоставимой должности указан размер заработной платы, соответствующей тому, что вы получали в конверте. Распечатку такого объявления лучше заверить у нотариуса. Зачастую банки для предоставления различного рода кредитов принимают выданные работодателями справки о размере заработной платы в свободной форме – как раз на случай, когда работодатель не хочет выдавать справку установленной формы 2-НДФЛ, т. е. выдает часть заработной платы в конверте. Даже если вы не собираетесь брать кредит и ваши отношения с компанией безоблачные, имеет смысл, пока вы работаете, время от времени брать такие справки и хранить их у себя. Если работодатель отказывается, но раньше выдавал справки, можно попробовать попросить у банка заверенную копию такой справки, а если уже дошло до суда – то заявить в суде ходатайство об истребовании этой справки у банка.

Суды принимают и свидетельские показания. Но свидетель должен своими глазами видеть систематическую выдачу заработной платы в конвертах именно вашим работодателем и точно знать, сколько вам платили. Если он знает об этом от вас или по слухам, то суд, скорее всего, к его показаниям не прислушается. На свидетеля может быть оказано давление тем или иным способом, и вряд ли он выберет помощь в защите ваших прав, если на кону будет стоять, к примеру, его собственный заработок. Главное, на что надеется нечистый на руку работодатель, – это то, что, испугавшись трудностей, работник рано или поздно смирится с тем положением, в которое его поставил наниматель. Поэтому совет один – не опускать руки.

Автор – партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры»