Как работодателю законно изменить трудовой договор

В каких случаях суды встают на сторону сотрудников

Из-за нестабильности в экономике работодатели часто поддаются искушению менять трудовые договоры с работниками. По закону трудовой договор можно изменить двумя основными способами – по соглашению сторон (ст. 72 Трудового кодекса России (ТК) или в одностороннем порядке по инициативе работодателя (ст. 74 ТК). С соглашением сторон все достаточно просто, а вот изменение трудового договора в одностороннем порядке относится к самым сложным процедурам российского трудового права. По мнению некоторых практиков, проще уволить работника, чем изменить ему условия трудового договора.

Нужно запомнить, что должность работнику изменить в одностороннем порядке в любом случае нельзя. То же касается и его должностных обязанностей, если речь идет о том, что генеральный директор фактически превращается в кладовщика.

Иногда статья 74 ТК специально используется для того, чтобы расстаться с работником: в договор вводится изменение, по которому работнику организуется рабочее место в другом регионе, где есть представительство работодателя. Работник отказывается переезжать, и его увольняют. Но суды встают на сторону работника и признают, что статья 74 ТК применена неправильно и на самом деле должно иметь место сокращение с соответствующей процедурой.

Закон требует, чтобы причины поправок в договорах были связаны с «организационными или технологическими условиями труда», а также доказательства того, что прежние условия труда не могут быть сохранены. Общие формулировки этой нормы оставляют на усмотрение судам решать, что понимать под указанными причинами в каждом конкретном случае. Классический пример – «переход в компании от ручного труда к машинизированному». Самое главное, что согласно судебной практике причинами однозначно не могут выступать ни экономический кризис, ни тяжелое положение работодателя. Таким образом, работодателям нужно формулировать причину и доказывать ее реальность в суде.

Указанные причины должны быть письменно закреплены в технико-экономических обоснованиях, приказах руководителя и т. п. Об этих причинах, а также о самих изменениях в трудовом договоре необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до наступления таких изменений. Рекомендуется устанавливать срок, в течение которого работник должен определиться, хочет ли он работать в новых условиях. Если он отказался от работы в новых условиях, необходимо предложить ему вакансии – как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие. Чтобы работник впоследствии не начал доказывать возможность занятия той или иной вакансии, жонглируя взявшимися из ниоткуда дипломами в суде, необходимо проверить его образование, квалификацию, опыт работы; а также убедиться в том, что работник действительно не соответствует требованиям, предъявляемым к имеющимся вакантным должностям (такие требования устанавливаются и подтверждаются в суде должностными инструкциями).

Если вакансии отсутствуют или работник отказался от них, то трудовой договор расторгается по специальному основанию с выплатой двухнедельного среднемесячного заработка.

Конечно, заветная мечта многих работодателей – иметь возможность в одностороннем порядке вносить изменения в трудовой договор, дабы уменьшить зарплаты работников, а продолжительность рабочего времени сохранить. Однако судебная практика не в пользу таких работодателей – считается, что заработная плата не может быть уменьшена на таких условиях. В числе основных аргументов судов – несоблюдение работодателем требования закона о том, что прежние условия труда не могут быть сохранены (раз сохраняется объем работы и нагрузка, то почему уменьшается заработная плата?).

Автор – юрист компании PwC Legal